Спасатели рассказали, какую заботу стоить проявить клетчанам в отношении старшего поколения

 

Забота… Столько тепла и трепета в этом слове! Для кого-то она заключается в постоянном беспокойстве о детях и внуках, родителях, братьях и сестрах.Для других – это ежедневная работа  в своем родном доме, на своей земле, наведение порядка на личном участке, в старом родительском доме. Есть и те, кто беспрестанно дарит свое тепло и заботу бедным, лишенным крова и питания животным.

Забота бывает разной. И есть разные категории людей, которые в ней нуждаются. Среди них – люди золотого возраста. Часто они живут одни, окруженные лишь греющими душу старыми фотоснимками, многочисленными воспоминаниями, теплом родного дома. Таким людям не хватает общения и… заботы. Заботы о здоровье, самочувствии, безопасности.

Дать таким людям то, что им так нужно, не сложно, особенно если вы – их родной и близкий человек, сосед, односельчанин. Скрасить одиночество можно простым звонком и задушевным разговором, а вот как помочь в обеспечении безопасности в доме пожилого человека – разберемся вместе.

На что же следует обратить внимание в первую очередь? Обратимся за советом к специалисту – инспектору сектора надзора и профилактики Клецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Илоне Бурдейко.

- Включать свое внимание можно уже на улице, во дворе – он не должен быть захламлен, вблизи хозпостроек и дома нельзя складировать мусор, сено и солому. Если пожилым людям нужна помощь в наведении порядка на участке, и вы планируете убрать мусор с помощью огня, то следует помнить, что делать это нужно в безветренную погоду вдали от зданий и сооружений, имея при себе первичные средства пожаротушения, осуществляя постоянный контроль за процессом горения до полного прекращения тления.

На улице еще можно посмотреть, все ли электрические вводы в дом соответствуют требованиям, например, провод не может просто «нырнуть» в дом, должна специальная конструкция, также нельзя, чтобы кабель провисал или был поврежден.

В доме с печным отоплением нужно обратить внимание на конструктивную целостность печи – то есть, никаких трещин и сколов в кладке, у топливника, в дымоходе быть не должно. Сам дымоход – оштукатурени побелен. Рядом с топкой печи должен быть прибит металлический лист размерами 50 на 70 сантиметров.

В старых домах часто бывает ветхая электропроводка, многие пожилые люди оставляют провода окрашенными или оклеенными обоями, не зная, что это очень опасно, так как при перегрузке и нагревании проводов может произойти возгорание. Безусловно, и все розетки, сетевые кабели, электроприборы в доме должны быть целы и исправны. Нелишним будет напомнить пожилым людям, что на ночь нужно все выключать из розетки.

Еще один важный совет: у пожилых людей в доме в каждой жилой комнате нужно установить автономный пожарный извещатель, чтобы в случае пожара он своевременно оповестил хозяев об опасности. Этот недорогой прибор может спасти самое ценное, что есть у каждого человека – это жизнь! Если АПИ установлены, то нужно следить, чтобы в них регулярно проводилась замена элемента питания.

Вашим родным или знакомым бабушкам и дедушкам также будет хорошим подспорьем простая карточка-напоминание телефонных номеров служб экстренного вызова. Ее можно прикрепить возле стационарного телефона или положить на стол под стекло.

Когда-нибудь мы все достигнем этого «золотого возраста», когда будем остро нуждаться в тепле, внимании, заботе. Так давайте подарим их тем, кому это нужно СЕЙЧАС!

Клецкий РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *