«Пенсия — это свобода принадлежать себе». Что думают о пенсии пожилые белорусы

 

В первый октябрьский день в Беларуси отмечается День пожилых людей. В этот день принято проявлять заботу, уделять внимание людям, которые заслуженно могут звать себя пенсионерами.

Лично у меня уже не так много времени до пенсионного возраста, поэтому накануне такого праздника, захотелось пообщаться в социальной сети «Одноклассники» со своими старшими подругами и задать им несколько вопросов: «Пенсионер – это звучит гордо? Как Вам живётся на пенсии?» Не скрою, что некоторые из них постеснялись высказаться, одна ответила молчанием, но большинство с удовольствием поделились своими мыслями.

Нина Летун  (г.Узда):

«Для меня пенсия – это свобода принадлежать себе. Свободное время и здоровье – главное богатство человека в возрасте. Лично у меня на пенсии жизнь только началась. Появилась возможность реализовать все свои планы, заняться творчеством, тем, что по душе и на что есть способности. Поставить цели и идти к ним, тогда жизнь будет иметь смысл.

Поэтому, считаю, что пенсия для человека целеустремленного – это находка! И не всё в этой жизни измеряется деньгами и материальными благами, хотя достойную пенсию хотелось бы иметь. Правда, вопрос «Пенсионер – это звучит гордо?»не сразу поняла… Но думаю, что да, гордо! Ведь не каждому жизнь дала шанс дожить до этого возраста. Спасибо Богу за всё!»

Валентина Красильникова(г. Клецк):

«Да, я горжусь, что я пенсионер, но в душе очень молодой! А в жизни активный! Возьмите это на заметку. Я рада, что все мои самые родные люди живы и здоровы, и не важно, что они не рядом, главное, что они в душе у меня всегда».

Мария Тарароева (Щучинский район):

«Да! Звучит гордо! Это заслуженный отдых! Я горжусь своей страной и благодарна за заботу. Это время пожить для себя. Мне, жительнице села, большое вдохновение даёт деревня. Люблю свой дом и сад. Все силы отдаю любимому огороду. Кланяюсь земле за то, что держит меня, за радостные встречи с внуками и детьми, поездки к ним. А живут они в городах.  Мы, хоть и на пенсии, живём активно, все в заботах. И это радует. Государству спасибо за труд и за отдых. Правда, время теперь тревожное, пусть только не хуже будет!»

София Бочарова (Клецкий район):

«А почему нет? Как говорится, и в этом возрасте есть свои прелести. Появилось много свободного времени, можно спланировать свой день как тебе нравится. Немного поработать, заняться любимым делом, да просто отдохнуть и насладиться жизнью. Мы с мужем из города переехали в деревню, на мою родину. И нам здесь нравится! Единственно что огорчает, это полупустые деревни, старики уходят, а молодежь уезжает в город.

Стараемся жить по средствам, помогает огород. Да и что нам ещё хотеть, главное – сохранить здоровье, чтобы жизнь была в радость. А она в радость тем, что имеем взрослых внуков и очаровательных правнучек!»

Людмила Петровна (г. Минск):

«С приходом старости, многие люди чувствуют себя на обочине жизненного пути. Но это не обо мне. Господь наградил меня этим почётным званием: пенсионер! Пожить на свете много лет – это огромное счастье! Пенсионер – это звучит гордо! Ведь чего только я ни увидела в этой жизни! Сколько изменений пережила! Писала в детстве чернилами, а сейчас уверенно пользуюсь гаджетами! Я молода душой, потому что ещё на год меня попросили поработать в школе! Я учитель. Старый добрый школьный учитель.

Мне хватает летнего отпуска, когда не нужно торопиться на работу, можно смотреть любимые кинофильмы, слушать музыку, быть независимым… Вот ещё бы зарплату побольше и ценники поменьше в магазинах. Да мирное небо над головой всегда. И живи – не тужи! А в преддверии праздника всех коллег поздравляю с Днем учителя и желаю крепкого здоровья».

Вот такие они, сегодняшние пожилые люди! Что сказать? Оптимисты! Некогда им жаловаться на жизнь. Умеют радоваться мелочам, довольны тем, что имеют… Наверное, многим покажутся их ответы, не совсем искренними, словно на мир женщины смотрят через розовы очки… А я уверена, что с годами совсем по-другому начинаешь воспринимать жизненные ценности.

Вот поэтому и считают мои подружки-пенсионерки, что пенсионер – звучит гордо! Звание это ещё заслужить нужно у Всевышнего. Мира и добра всем пожилым! С праздником! И с Днём учителя, мои дорогие коллеги!  Пусть жизнь будет в радость!

Татьяна ЦВИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *