Как не стать жертвой мошенников. Правила безопасности для людей пожилого возраста

 

В 2022 году участились случаи совершения мошенничеств под предлогом оказания помощи родственникам, которые якобы стали виновниками совершения дорожно-транспортного происшествия, и для возмещения ущерба либо не привлечения их к ответственности, необходимо передать крупную сумму денег.

Злоумышленники осуществляют звонки посредством IP-телефонии с абонентских номеров различных стран (Республика Молдова, Княжество Монако, Латвийская Республика, Литовская Республика, Эстонская Республика, Российская Федерация, Республика Армения и др.).

По состоянию на 01.09.2022 подразделениями Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено 592 уголовных дела по фактам совершения противоправных деяний указанным способом, 411 из них относятся к категории тяжких преступлений.

Стандартная схема поступающих звонков:

  1. звонок с неизвестного номера;
  2. звонящий представляется вашим родственником;
  3. говорит, что сбил человека или что из-за него человек попал в ДТП;
  4. просит денег, чтобы компенсировать причиненный вред или «замять» дело;
  5. затем поступает звонок от «милиционера или следователя» и подтверждает легенду»
  6. за деньгами приезжает курьер.

В сложившейся ситуации наиболее острой проблемой является беспечное отношение граждан к соблюдению базовых правила информационной безопасности.  Необходимо понимать, что безопасность не имеет возрастных ограничений, поэтому каждый может защитить себя от преступников, не будучи экспертом в этих вопросах.

И в большинстве случаев потерпевшими в результате указанных мошенничеств становятся граждане пожилого возраста, в первую очередь женщины, которые не являются пользователями глобальной компьютерной сети Интернет либо пользуются ей крайне редко, что не позволяет оперативно  информировать их о том, как обезопасить себя от преступных посягательств.

Все, что необходимо для обеспечения своей безопасности - это руководствоваться следующими правилами:

– перестать общаться с незнакомцем и немедленно положить трубку;

–  самому перезвонить родным;

–  ни в коем случае не передавать никаких денег;

–  сообщить о случившемся в милицию.

Клецкий РОВД.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *