МВД напоминает об основных правилах поведения на железнодорожных путях

 

Сотрудниками отдела внутренних дел Клецкого райисполкома на постоянной основе проводится комплекс мероприятий направленных на предупреждение несчастных случаев с гражданами и дорожно-транспортных происшествий на объектах железнодорожного транспорта.

Чтобы исключить факты травмирования граждан железнодорожным транспортом, сотрудниками ОВД осуществляются профилактические мероприятия на железнодорожных станциях, остановочных пунктах, а в некоторых случаях и участках железной дороги между ними, в ходе чего задерживаются и привлекаются к установленной законом ответственности лица, которые нарушают правила перехода железнодорожных путей, находятся на них в неустановленных местах, кроме того, с объектов транспорта изымаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного или иного опьянения. Вышеуказанные категории граждан требуют внимания в первую очередь, поскольку основными причинами гибели и травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта является несоблюдение правил пользования железнодорожным транспортом, либо нахождение в состоянии опьянения. Как правило, все несчастные случаи с людьми на железной дороге происходят по их собственной невнимательности. Основные их причины – переход железнодорожных путей, либо нахождение на них в запрещенных местах, перед приближающимися поездами, ожидание поезда на краю платформы, подрезание под стоящие вагоны для перехода пути, проезд на сцепке или поручнях вагонов.

Будьте внимательнее на объектах железнодорожного транспорта и помнить, что железная дорога не прощает ошибок. Соблюдая элементарные правила безопасности можно избежать трагедии.

Основные правила поведения на железнодорожных путях:

  • переходите через железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям, убедившись в отсутствии приближающихся поездов;
  • никогда не пользуйтесь наушниками, мобильными телефонами при переходе через железнодорожные пути;
  • нельзя перебегать перед приближающимся составом, прыгать на ходу из поезда, пролезать под вагонами, перелезать через них;
  • не подходите к вагонам до полной остановки поезда.

Соблюдение правил безопасности на железнодорожном транспорте поможет сохранить жизнь и здоровье. Берегите себя!

Клецкий РОВД напоминает, что в соответствии с ч. 4 ст.18.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере до двух базовых величин.

Подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта, влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

Повреждение железнодорожного или трамвайного путей, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи —влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Умышленное блокирование транспортных коммуникаций в соответствии с ст.  18.1 КоАП влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда в соответствии с ст. 18.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Александр Ковальков, начальник ООПП Клецкого РОВД

майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *