Как вступить в наследство. Порядок оформления на конкретных примерах

 

Нотариус Минского областного нотариального округа Алла Тимошко ответила на вопросы клетчан, связанные со вступлением в наследство.

У меня есть мотоцикл, но зарегистрирован он был на маму. Мама умерла. Кроме этого транспорта у неё имущества больше не было. Как вступать в наследство? Нужно ли к нотариусу вести отца и мою родную сестру, чтобы они написали отказ в мою пользу или будет достаточно, что я один приду и заявлюсь наследником?

Для оформления наследственных прав Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства Вашей мамы в течение шести месяцев со дня смерти. Необходимо выяснить с кем была зарегистрирована умершая на день смерти (одна либо с супругом и дочерью).

В случае, если Ваша сестра и отец  были зарегистрированы совместно с умершей на день её смерти, то им необходимо до шести месяцев со смерти обратиться к нотариусу для определения их воли (желание получить долю в наследстве либо отказаться от неё).

Если мотоцикл был приобретен в период брака Вашей матерью и отцом, то согласно ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье это имущество является совместной собственностью Ваших родителей, (т.е. у каждого из них по ½ доле в праве собственности), в этом случае наследственным имуществом будет не целый мотоцикл, а только ½ доля.

Присутствие отца будет необходимым для определения супружеских долей в совместной собственности. Отказаться от супружеской доли нельзя. Прийти к нотариусу можно одному либо всем наследникам вместе.

Как можно получить информацию у какого нотариуса находится наследственное дело, что и в какие сроки я должен сделать. У меня есть нотариально заверенное завещание.

Обратится за информацией, заводилось ли наследственное дело можно к любому нотариусу на территории РБ, а также получить информацию на сайте Белорусской нотариальной палаты  belnotary.by, где имеется информация с 01.01.2017.

Независимо от того, что у Вас имеется нотариально заверенное завещание, принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *