Кибермошенники под предлогом продажи комбайна обманули клецкую компанию, присвоив 117 тыс. евро

Следственный комитет сообщил, что злоумышленники под предлогом продажи комбайна похитили у компании из Клецка 117 тыс. евро, сообщает БЕЛТА.

По данным СК, в городе Клецк местной компании требовался поставщик сельскохозяйственного комбайна. Технику собирались сдавать в аренду. В ходе переписки с предполагаемым поставщиком, которая велась летом 2022 года, между сторонами было достигнуто соглашение о поставке. Чтобы убедиться в качестве сельскохозяйственной техники, директор клецкой компании ездил в Польшу. В сентябре текущего года белорусское предприятие получило по электронной почте счет-фактуру и перечислило злоумышленникам свыше 117 тыс. евро. Позже выяснилось, что в документе, отправленном продавцом, были изменены некоторые символы. Таким образом, вместо настоящих реквизитов для оплаты польского партнера мошенники предоставили данные другого счета. После случившегося директор клецкой компании обратился в милицию.

По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.4 ст.209 УК. Следственные действия по уголовному делу продолжаются. Выясняется принадлежность банковского счета, на который была переведена крупная сумма заказчиком, осматривается компьютерная техника, происходит допрос свидетелей.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *