Молодёжь Клецкого района собрали на конференцию

Молодежная конференция по теме "Клетчина. Взгляд сквозь века" состоялась в Клецке. Ее участниками стали молодые специалисты, прибывшие в наш район в 2020-2022 годах.

Организаторы поставили перед собой цель не просто побеседовать с молодежью, но так же провести публичные чтения в преддверии Дня народного единства, для чего пригласили в качестве выступающих людей, знающих детально историю родного края.

Причем, как заметила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольга Брановицкая, в информации, которую подготовили педагоги школ района, были использованы ученические разработки по изучению истории Клетчины.

Так, о битве 1506 года в Клецком районе, вела разговор учитель истории Озереченской СШ Зоя Кивель. Тему геноцида начала в своем выступлении педагог СШ №2 г.Клецка Жанна Титко, а продолжил об этом разговор прокурор района Вадим Жуковский.

Как проинформировал Вадим Васильевич, лица, виновные в преступных действиях во время Великой Отечественной войны, сейчас привлекаются к уголовной ответственности независимо от страны их проживания.

Уже допрошено в Беларуси более 14,5 тысячи свидетелей кровавых расправ, благодаря чему установлены многочисленные факты массовых расстрелов мирных жителей и места их захоронений. Опрошены и 13 несовершеннолетних узников, проживающих в Клецком районе, – констатировал прокурор Клецкого района.

Говорила с молодежью на их же современном языке гостья из столицы – профессиональный журналист, старший преподаватель факультета журналистики БГУ и главный редактор газеты "Беларус-МТЗ обозрение" Алиция Пинюта. Тему выступления "Влияние интернета на молодежь" Алиция Францевна выбрала неслучайно. На реальных примерах она доказала, как легко фейковую новость принять за правдивую, и как можно без труда распознать ложь.

Интернет – это площадка, где можно найти все. Проверяйте то, о чем читаете! Живите в жизни, а не идите по жизни! – призвала журналист юношей и девушек. – Не давайте собой манипулировать и управлять своим сознанием, анализируйте и делайте выводы!

Каждый из присутствующих здесь готов выслушать вас и оказать нужную помощь, – обращаясь к молодым людям, сказал заместитель председателя райисполкома Геннадий Буйвило.

Для тесного сотрудничества с молодыми кадрами открыты и общественные объединения района: "БРСМ", Федерация профсоюзов Беларуси, отраслевые профсоюзные комитеты – образования и науки, АПК.

Уже на ближайшее время запланированы в районе мероприятия, которые будут интересны как молодежи из других регионов Беларуси, прибывших на работу в Клецкий район, так и для местных юношей и девушек.

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *