Текущая семидневка на Клетчине объявлена «Неделей нулевого травматизма»

 

В рамках Плана  проведения мероприятия «Неделя нулевого травматизма» в организациях, подчиненных (подведомственных) Минскому областному, районным и Жодинскому городскому исполнительным комитетам, утвержденного заместителем председателя Минского областного исполнительного комитета И.С.Маркевичем, сегодня в Клецке прошел круглый стол с участием инженеров по охране труда и специалистов, на которых возложены обязанности по охране труда.

Главный специалист отдела трудовых отношений и занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Зарина Фёдорова проанализировала соблюдение нанимателями требований законодательства об охране труда. Специалист ознакомила участников совещания с законодательными новшествами в вопросах ОТ, отдельными требованиями вступивших в силу тематических постановлений и рекомендаций.

Обращаясь к проведению практической работы в трудовых коллективах, поделилась методикой организации контрольной деятельности, выдачи предписаний, указала на ужесточение нормативных требований по приборному контролю.

Зарина Анатольевна обратила внимание и на тот факт, что хоть несчастных случаев и травмирования тружеников на фоне их нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения на предприятиях и в организация района нет, тем не менее данные вопросы не должны оставаться без внимания специалистов по охране труда и нанимателей. И напомнила, что к выполнению должностных обязанностей допускается только тот работник, у которого цифры на табло алкотестера соответствуют показателю «0».

Большая роль в вопросах обеспечения безопасного труда отводится деятельности общественных инспекторов непосредственно в производственных подразделениях. Опытом работы в организации общественного контроля профсоюзами в школах поделилась председатель Клецкой районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Марина Ивановна Плотко.

Она напомнила участникам круглого стола, какие основные задачи они решают, рассказала, как подтвердить полномочия на осуществление общественного контроля и где инспектор может пройти обучение, назвала основные задачи специалиста данного профиля, обратила внимание на отдельные постулаты ведения документации.

Присутствующие инженера по ОТ и специалисты, на которых возложены обязанности по охране труда, воспользовались возможностью, и активно задавали уточняющие вопросы выступающим и организаторам мероприятия.

Ольга РУСИНОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *