Интервью с заместителем председателя Клецкого райисполкома начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Клецкого райисполкома А.И.Плешевичем

Когда листки календаря отсчитывают третьи выходные ноября, а первый заморозок сковывает землю, присыпанную скупым снежком, у работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности наступает праздник. Условно заканчивается сельскохозяйственный год, поэтому в этот день принято подводить итоги работы агропромышленного комплекса, отмечать лучшие коллективы, тружеников, внесших весомый вклад в рост объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Сделать это в канун праздника мы попросили первого заместителя председателя Клецкого райисполкома начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А.И.Плешевича.

– Александр Иванович, можете ли Вы подвести предварительные итоги сельскохозяйственного года, ведь урожай буквально всех культур уже в закромах, основная техника готовится к зимнему капитальному ремонту и хранению.
– Безусловно, традиционно ко Дню работников агропромышленного комплекса района мы подводим черту сделанному и преимущественно в отрасли растениеводства. Все полевые работы года, от посева до уборки, для сельскохозяйственных организаций проходили в сложных экономических условиях при росте цен на промышленную продукцию и горюче-смазочные материалы, на фоне острого дефицита финансовых и материально-технических средств, вследствие диспаритета цен, продолжающегося в стране с начала рыночных образований.
Несмотря на это, наши труженики села и в текущем году старались выполнить весь плановый объем сельхозработ. В растениеводстве, благодаря слаженной работе кадров, маневрированию техникой и ресурсами, усилиями сельчан удалось собрать 103 тыс.тонн зерна из них 21 – зерно кукурузы, около 23 тыс.тонн картофеля, 158 – сахарной свеклы, 23 – кормовых корнеплодов, около 7 тыс.тонн маслосемян рапса, 2,7 – плодов и ягод. С каждого гектара намолочено по 44,1 центнера зерновых, 24,7 – рапса, накопано 484 – сахарной свеклы, 258 – картофеля, 573 – кормовых корнеплодов.
Наиболее хлебосольным каравай и тяжелым колос был у земледельцев ЧУП «Агрофирма «Орда», которые получили урожайность зерна 57,5 ц/га; ОАО «Морочь» – 51,4 ц/га. Текущий год стал благоприятным в производстве картофеля. Лучшие результаты по сбору этой культуры получены в ОАО «Кухчицы» – 339 ц/га, это же хозяйство – лидер в выращивании сахарной свеклы, где валовое производство составило на 11 ноября 35 тыс.тонн, столько же собрано и в ГП «Племенной завод «Красная звезда». Богатый урожай сладких корней получен и в ОАО «Морочь» – 620 ц/га.
Удачным год выдался для выращивания овощей и плодов, что подтверждают собранные 3886 и 2700 тонн соответственно. А на каждый гектар их припало по 451 и по 42,4 центнера. Только овощеводами ОАО «Морочь» собрано 409 т лука, 592 – моркови, в ОАО «Агрокомбинат «Клецкий» – 1295 тонн овощей.
Известно, что такие результаты были бы невозможны без самоотверженного труда работников села, без их ответственного отношения к своим обязанностям. Самых теплых слов заслуживают передовики жатвы-2011, которые в условиях нынешнего года смогли собрать все зерно без потерь. Это комбайновые экипажи Геннадия Владимировича Кулика из ГП «Племенной завод «Красная звезда», который намолотил 1622 тонны условного зерна, Александра Михайловича Прищепы из ОАО «Грицевичи» – 1401 т, Юрия Викентьевича Вербицкого из ОАО «Кухчицы» — 1388 т. Всего в районе два экипажа намолотили свыше 2000 тонн физического зерна, это комбайнеры ГП «Племенной завод «Красная звезда» – Г.В.Кулик и К.В.Тисиневич. 30 наших хлеборобских экипажей имеют намолот от 1000 до 2000 тонн.
Обеспечивали бесперебойную перевозку зерна от комбайнов водители Сергей Антонович Костюкевич из ОАО «Кухчицы» (перевезено 1390 тонн), который занял 2-е место в республиканских соревнованиях среди молодых водителей на отвозке зерна, Николай Николаевич Поведайло из ОАО «Лазовичи» (1021 т), Владимир Иванович Гвозд из ОАО «Грицевичи» (961 т).
Успехи в растениеводстве положительно сказались на создании более весомой кормовой базы для общественного животноводства. На одну условную голову скота по состоянию на 15 ноября заготовлено 25,5 ц.к.ед. травянистых кормов, что на 3 ц.к.ед. больше аналогичного периода 2010 года. Более 30 ц.к.ед. травянистых кормов заложено в ОАО «Кухчицы», «Заостровечье», ИП «Налибоки-Неман».
– Известно, что молочная отрасль позволяет обеспечить ежедневное поступление денежных средств на счета хозяйств и является источником их благосостояния. Как она развивается в нашем районе?
– Именно по этой причине основное внимание в животноводческой отрасли уделяется реконструкции и техническому перевооружению ферм, созданию комфортных условий для содержания скота, а это главное для работающих там людей. Инвестиции в животноводстве способствуют росту продуктивности скота и птицы, повышению производства продукции. Так, за 10 месяцев получено 61,7 тыс. тонн молока, выращено 11,3 тыс. тонн мяса. На одну корову надоено 5179 кг молока, а в таких хозяйствах, как СПФ «Туча» удой достиг 6055 кг и возрос на 32 кг к аналогичному периоду 2010 г, ОАО «Лазовичи» – 6084 кг. Из реализованных 55,2 тыс. тонн молока 21,2% составила продукция экстра-класса. Лидерство среди МТФ удерживают фермы «Кунцевщина» ОАО «Лазовичи» (средний удой от коровы – 6238 кг), «Рудки» СПФ «Туча» (6199 кг), «Морочь» одноименного хозяйства (6094 кг), «Дунайчицы» ОАО «Кухчицы» (5775 кг).
Не только в молочном цеху вершатся великие дела. Не менее старательно занимаются выращиванием и откормом крупного рогатого скота и свиней операторы Виктор Тимофеевич Карась из ГП «Племенной завод «Красная звезда» (850 грамм среднесуточного привеса), Людмила Александровна Прищепа из ОАО «Грицевичи» (862 г), Татьяна Федоровна Марчик из ОАО «Заостровечье» (810 г); Виктория Владимировна Безушко из ИП «Налибоки-Неман», которая вырастила 1515 поросят, при среднесуточном привесе 320 г. На откорме свиней высоких результатов добилась Галина Николаевна Казак из ОАО «Кухчицы», получившая по 647 г среднесуточного привеса. Очевидно, пример брать есть с кого. Показатели самоотверженного труда являются ориентиром для всех работников ферм, от результатов труда которых зависит увеличение производства молока и мяса в каждом хозяйстве.
– В современных условиях очень важна и значительна роль руководителей хозяйств, которые на своих плечах несут весь груз ответственности. На ком сегодня держится сельское хозяйство района?
– Авторитет каждого руководителя измеряется предприимчивостью, поиском резервов и возможностей, умением организовать коллектив на достижение высоких показателей. Работать в этом ключе стараются все без исключения, за что им огромное спасибо, почет и уважение. Ведь сельское хозяйство находится на непростом пути. Идет активный поиск возможностей и направлений развития и реорганизации хозяйств. Взят курс на внедрение высокоэффективных технологий в растениеводстве и животноводстве, повышение культуры земледелия, снижение затрат на производство продукции, внедрение энергосберегающих технологий.
Основой в этой работе были и остаются высококвалифицированные и нацеленные на результат кадры, на которые мы возлагаем большие надежды в повышении эффективности работы сельскохозяйственных предприятий.
В профессиональный праздник сердечно поздравляю всех тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Записала Ирина Шаг.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *