Жанна Гордиевич. Подмигни мне фликером, я тебе отвечу

Возвращались, загостившись в приятной компании, поздно вечером. Поселок, каких на территории необъятной России – тысячи, был освещенным практически также, как и его собратья в родной для нас Беларуси. А это значит, что некоторую часть пути шли почти в кромешной темноте, постоянно оглядываясь, нет ли за спиной машины. И вдруг я вспомнила, что в сумке есть фликер – сувенир “Белагропромбанка”. Громогласно об этом объявив, достала спасительный светоотражатель, чем вызвала удививший меня интерес со стороны россиян. Люди, в общем-то идущие в ногу со временем, крутили непонятную для них штучку, пытаясь разглядеть, как она может светиться в ночи. Ни включателя, ни батарейку не нашли и уже принялись утверждать об отсутствии у фликера ценных качеств, которые я успела описать, потому что он “не горит”. Не сложно догадаться, как эксперименту помогла движущаяся машина. После чего предмет безопасности для пешеходов у меня попросили в качестве сувенира (и, конечно, не как банковский брэнд), подробно расспросив при этом о возможности приобретения целой партии.
Приятное изумление у знакомых из соседней страны вызвала информация, что в Беларуси каждый школьник имеет такие “штучки”, носить которые у девчонок и мальчишек вошло в привычку, купить легко в любой торговой точке, а взрослые даже могут быть оштрафованы за нахождение без них в темное время суток.
Можно было бы и не вдаваться на страницах газеты в прошлогодние воспоминания обо всем этом, если бы не сама тема штрафов за отсутствие фликеров. Уж сколько раз она поднималась на страницах газет, в скольких лекциях звучала, сколько акций проведено! И вот, что удивительно: детсадовцы после первой же встречи с “дядей Степой милиционером” требуют поцепить на курточку световозвращающую машинку или собачку, которые помогут водителю увидеть их в сумерках либо в темноте и избежать непоправимого. Помнят о потребности иметь фликер равно как о чистке зубов. Взрослые же до сих пор не соглашаются с необходимостью в период с середины осени до середины весны иметь этот предмет при себе постоянно, размышляют над совместимостью его с гардеробом. А какие вопросы задают! Например: “Если в деревне лежит тротуар, а потом на 50 метров прерывается, а затем снова начинается, но человека без фликера как раз задержали в промежутке, где тротуара нет, то правомерно ли его штрафовать?”. Не думайте, я не у Задорнова его позаимствовала, а услышала на одном из совещаний. Поражает, что требование иметь при себе мерцающий элемент отдельные граждане расценивают, как услугу с их стороны сотрудникам РОВД, а не как возможность обозначить и тем самым обезопасить себя на дороге. Вместо того, чтобы “за копейки” запастись яркими подвесками на пальто, куртки, сумки, мы, находясь в здравом уме(!), умудряемся рассуждать, брать или не брать фликер лишь потому, что сегодня будем идти, скорее всего, только по тротуару и под фонарями. Согласитесь, это просто какая-то упертая принципиальность неприятия нового, предложенного нам для сохранения нашего же здоровья и жизни! А ведь каждый, сидя даже не за рулём, а рядом с водителем, видит, как порой непредсказуемо складывается ситуация, когда вдруг откуда ни возьмись появляются расплывчатые силуэты, и насколько проще управлять автомобилем, замечая издали сверкающие “маячки”.
В ленте новостей недавно появилось предупреждение ГАИ: осторожно, на дорогах лоси! Водителям советуют быть предельно внимательными, проезжая вдоль леса. Главной опасностью в эти дни становятся пьяные лоси, переевшие забродивших яблок-дичков. Как показывает печальная статистика, хмельные животные теряют страх и осторожность, выходят навстречу машинам из тумана и сумерек в темное время суток и становятся частыми участниками аварий. Не подумайте, это не про отсутствующие фликеры... И никаких параллелей! Но что-то мне это все-таки напоминает. А вам?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *