«Маляванка из Клецка будет висеть в мэрии Стамбула»: Клетчанка Ольга Пилецкая рассказала о поездке в Стамбул на фестиваль искусств

 

Клетчанка Ольга Пилецкая поучаствовала в Стамбульском международном фестивале искусств и культуры. Вернувшись в Беларусь, землячка рассказала, какой рисованный ковёр подарила мэру района Бююкчекмедже в Стамбуле, почему не показала туркам маляванку "Русалка" и чем местным приглянулся народный костюм из Морочи.        

Кто пригласил

- Давно езжу со своими работами на выставки, которые проводят в нашей стране. Они дают возможность заявить о себе, завести знакомства с интересными людьми. На одном из проектов встретилась с мастером по соломоплетению Раисой Романеня.

Её одной из первых в Беларуси пригласили на фестиваль в Стамбуле. С тех пор организаторы международного культурного форума обращаются к солигорчанке, просят порекомендовать белорусов, создающих что-то оригинальное в разных видах народного творчества. Зная, что я занимаюсь возрождением такого традиционного ремесла, как "маляванка", Раиса Александровна предложила мою кандидатуру.

Отправили моё портфолио в оргкомитет фестиваля, и он захотел видеть рисованные ковры из Клецка в рамках работы международной мастерской. Так я оказалась участницей проекта.

Как приняли

- Повезла в Турцию шесть работ. Переживала, что маляванки - негабаритный багаж. Вместе с костюмером Клецкого РЦК Галиной Ярош пошили специальный мешок для перевозки и рисованные ковры не повредились при транспортировке.

В аэропорту нас встретили волонтёры. В тот момент почувствовали себя почётными гостями. Мы переместились в городской парк Кервансарай, который расположен в районе Бююкчекмедже в Стамбуле. Передали свои работы профессиональным оформителям. В здании 16 века они в едином стиле сделали экспозиции мастеров из разных стран мира.

Всех участников поселили в 5-звёздочном отеле рядом с морем.

С кем приехала

- В делегации от Беларуси кроме меня были ткачиха Марина Гущо, создатель народных музыкальных инструментов Виктор Кульпин и резчик по дереву Юрась Командирчик, чья работа украшает аллею скульптур в Клецке возле озера Мелявня.

Юрась Командирчик, Ольга Пилецкая, Виктор Кульпин и Марина Гущо.

Всего 23-й Стамбульский международный фестиваль искусств и культуры собрал 1500 участников из 65 стран. Кроме ремесленников в программе участвовали танцевальные и вокальные коллективы.

Подарок мэру

- На протяжении всего проекта выставку регулярно посещал Хасан Акгюн - мэр Бююкчекмедже. Это район Стамбула, где ежегодно проводится фестиваль. Муниципальный глава пообщался со всеми гостями. Каждый мастер по традиции дарил ему что-то на память. Только из этих работ, собранных за 23 года, организаторы уже создали целый музей.

Я преподнесла Хасану Акгюну маляванку "Голубки". Переводчик передала, что мэр не планирует передавать мой рисованный ковёр в музей, а думает, какое почётное место выделить ему в административном здании района.

Почему я выбрала именно этот "дыван"? Решила, что такой презент символичен. Голуби олицетворяют мир и любовь. А этого стало не хватать.

Во время церемонии открытия выступающие подчеркивали, что стамбульский фестиваль, кроме налаживания культурного обмена, призван еще и способствовать всемирному братству.

Чем привлёк народный костюм из Морочи

- Участники представили аутентичные наряды стран, из которых они приехали. Я решила показать традиционный строй из Морочи. Ему 50 лет и этот костюм использовался в качестве концертного в местном хоре. Его предоставила главный режиссёр Клецкого РЦК Ирина Минец.

Им многие интересовались. Турчанки отмечали, что наш народный наряд - строгий, скрывает всё тело, а это напоминает ту одежду, которую носят женщины в мусульманских странах.

Для меня провели отдельную фотосессию. Так что морочский костюм будет в специальном альбоме, где соберут самые яркие и оригинальные национальные уборы стран-участниц.

Что сказали о клецких маляванках

- Выставляла рисованные ковры на свадебную тему, "дываны" с рысями, которых часто использую в сюжетах, "Голубки", созданные по мотивам старинной росписи по стеклу, и одно из своих самых известных произведений - "Райский сад". Еще одну мою работу - "Русалка", оргкомитет попросил не демонстрировать, потому как на ней были изображены обнаженные участки тела персонажа восточнославянской мифологии. Сказали, что показ этого произведения может вызвать скандал.

Выяснилось, что в Турции совсем ничего не знают о маляванках. Такой вид ремесла им незнаком. Не увидела я ничего похожего и в экспозициях других участников фестиваля.

Особенно понравились "Рыси". Некоторые гости выставки хотели купить мои ковры.

Впечатления от фестиваля и Стамбула

- Проект организован на высоком уровне. Поразил масштабами. На протяжении двух недель была насыщенная культурная программа. Особенно понравилась одна из вечеринок, где в одном месте собрали всех участников и они были в одежде, сочетающей только черно-белые тона. Останется в памяти красочное костюмированное шествие во время церемонии открытия фестиваля.

На финальное вечернее шоу люди занимали очередь в три часа дня. Некоторые в итоге не попали в зал и готовы были смотреть действо на больших экранах.

Фото сообщества в Facebook - Büyükçekmece Belediyesi.

Полюбила знакомиться со Стамбулом - его историческими и современными районами. Впечатлил Босфор.

Турки произвели впечатление добрых и открытых людей. Наблюдала эпизод, когда покупатель обнаружил в магазине некачественный продукт и без агрессии обратился к продавцу. Закончилась тем, что оба не стали затевать скандал, а с улыбкой восприняли случившееся. Прямо на улице ко мне подходили, просили сфотографироваться и старались оставить мне что-то на память.

На что вдохновил фестиваль

- Добавлю ли я турецкие мотивы в сюжеты своих рисованные ковров? Их будет сложно вписать в традиционные белорусские маляванки. Такого мастера прошлого не изображали. В последнее время решила обратиться к истории - буду работать, опираясь на первоисточники.

У меня нет дефицита идей. Подписчики моих аккаунтов в соцсетях часто предлагают темы. Приятно было в Стамбуле получать сообщения из Беларуси. Земляки желали удачи, искренне радовались за меня.

Юрий МЫСЛИЦКИЙ.

Фото предоставила Ольга ПИЛЕЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *