В продаже в Клецком районе появятся арбузы с белорусского Полесья

 

Давно прошли те времена, когда свежие овощи в зимне-весенний период были в диковинку, а цены на них зашкаливали. Сейчас удивит, если из новогоднего меню исчезнут свежие огурцы и помидоры, или не будет подана закуска на красивых салатных листьях. А сегодня в продаже в магазинах Клецкого района уже есть арбузы, родина произрастания которых – Беларусь.

Более теплый климат соседней Брестской области позволяет выращивать даже "экзотику". Интернет пестрит предложениями от "палешуков" купить оптом ягоду, огурцы, а сейчас и арбузы. На прошлой неделе один из заготовителей УП «Клецкий коопзаготпром» доставил на Клетчину ольшанские "кавуны", которые тут же были распределены по магазин города и района.

Заготовитель УП «Клецкий коопзаготпром» Евгений Станевич уверен, что землякам ольшанские арбузы придутся по вкусу.

– Последние три года мы не удивляемся белорусским арбузам и дыням, – рассказывает Елена Ивановна Петровская, заведующая овощехранилищем. – Пока и огурец закупаем в Столинском районе, но уже со дня на день начнем принимать от местных фермерских хозяйств и населения.

Первым на разгрузку в прошлый четверг утром прибыл заготовитель Евгений Станевич. В его автомобиле был хороший урожай молодой столовой свеклы, морковки и тех самых "кавунов", выращенных на Полесье. Кстати, эти полосатые красавцы даже внешне отличаются от арбузов, привезенных за тысячи километров из далеких жарких стран: на вскидку массой 6-8 кг, с яркой красивой кожурой, призывающей обязательно их попробовать. Говорят, что сладкие, хотя, признаюсь, еще не пробовала…

В тему: Продукция из овощехранилища распределяется для продажи на 35 торговых объектов района и города, на все 7 автомагазинов и по  объектам общественного питания. Также плодоовощная продукция  реализуется в магазинах УП «Клецкий ККЗ-Трейд» и ЧТУП «Гроу Рич».

На складе овощехранилища создаются стабилизационные фонды на  межсезонный период для обеспечения бесперебойной торговли  плодоовощной продукцией. Кроме того, торгово-закупочный магазин в Клецке по улице Советской осуществляет заготовку овощей и фруктов от населения круглогодично.

Житель района Иван Качура уже много лет занимается выращиванием и сдачей картофеля и овощей ранних сортов.

Многие клетчане целенаправленно занимаются выращиванием ранних овощей и картофеля, чтобы по выгодным ценам все это сдать. Одним из постоянных поставщиков качественного урожая нового сезона является житель района Иван Качура.

– В этом году ранний картофель особенно хороший, – признается Иван Владимирович. – На славу уродила и капуста. Уверен, что покупатели останутся довольны.

К слову: По состоянию на 25 июля УП «Клецкий коопзаготпром» заготовлено 16,2 тонны картофеля и 85,5 тонн овощей. Из них: помидора – 12,1 т; огурца – 23,6 т; лука репчатого – 3,4 т; капусты – 41,4 т; моркови – 2,4 т; свеклы – 1,8 т; прочих овощей – 0,8 т.

Хороший хозяин всегда планирует, сколько растительной продукции необходимо заготовить для семьи, чтобы хватило в закромах вплоть до нового урожая. Но при всех агрономических расчетах, коррективы так или иначе внесет небесная канцелярия. Тем не менее, если в севообороте заложено заранее большое количество раннеспелых сортов, то они предназначены для скорой реализации. И если на ваших приусадебных участках, уважаемые клетчане, урожай в этом году особенно хороший, поспешите на склад овощехранилища, где ваши заготовки с удовольствием примут и не затянут с расчетом.

Результаты опроса газета "Да новых перамог"

 

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *