Трагическая беспечность: в один день на пожарах в Минской области погибли пять человек

 

Об одном страшном ЧП, произошедшем в деревне ГердутишкиМолодечненского района, стало известно днем 25 июля. Звонок на центр оперативного управления МЧС поступил от встревоженных соседей в 12:48. На пожаре погибли муж с женой и их 38-летний сын. Причину смерти мужчин и женщины установит назначенная следователем судебно-медицинская экспертиза. Пожарно-техническая определит причину возгорания.

Вторая трагедия произошла несколькими минутами позже в деревне НарейшиМядельского района.  Сообщение о пожаре поступило в центр оперативного управления районного отдела по чрезвычайным ситуациям в 12:55.

На пожаре обнаружены погибшие хозяин 1971 года рождения и находившийся в гостях мужчина 1961 года рождения. Причины пожара и гибели устанавливаются.

Каким бы ни было заключение экспертов, какие бы причины ни были установлены, факт остается фактом – в один день, почти в одно и то же время огонь унес жизни пяти человек.

Чаще всего причиной таких чрезвычайных происшествий становится сам человек, его беспечность и неосторожность, его пренебрежительное отношение к правилам безопасного поведения. В «топе» причин пожаров неизменно лидирующее место занимает курение в помещении (чаще – в состоянии алкогольного опьянения). Повлиять на сознание людей, которые имеют эту пагубную привычку, практически невозможно. Статистика огненных ЧП подтверждает, что, несмотря на все профилактические мероприятия, проводимые МЧС, органами власти, заинтересованными службами, курильщики с сигаретой в руках продолжают ежедневно подвергать свою жизнь опасности. Чтобы не стать жертвой пожара, стоит отказаться от смертельно опасной привычки курить в постели, на диване и вообще в помещении. Окурки нужно выбрасывать только в несгораемые емкости, тушить их до полного прекращения тления. Спасительной мерой может стать установка автономного пожарного извещателя в доме, где проживает курильщик. Этот прибор на ранней стадии обнаружит задымление и сможет разбудить уснувшего человека и тех, кто также находится в помещении.

Нередко пожары происходят и по другим причинам: из-за перегрузки электросети или неисправных электроприборов, из-за оставленных в розетке зарядных устройств или не выключенных во время грозы телевизоров, из-за трещин в печи или в кладке дымохода, из-за перекала печей или их неправильной эксплуатации… В любом случае, пожар – это не случайность, а закономерный итог беспечного отношения человека к жизни, его неосторожных действий, а в некоторых случаях – бездействия.

Главный совет, который поможет сохранить жизнь, дом и имущество, - соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте рекомендациями спасателей, берегите себя и своих близких! В случае пожара и другой чрезвычайной ситуации звоните в МЧС по телефону 101 или 112!

 

Ольга Иванейчик,

инспектор пропаганды Клецкого РОЧС

Фото - БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *