В Клецком районе проверили, как в студенческих отрядах соблюдаются нормы и правила охраны труда

 

Работа студенческих отрядов и соблюдение в них норм и правил охраны труда находятся под пристальным вниманием Федерации профсоюзов. На днях представители этого общественного движения изучили организацию работы школьников в ОАО "Грицевичи".

Студенческий отряд "Импульс" на базе ОАО "Грицевичи" начал свою трудовую деятельность 18 июля и завершил ее 29-го. За 10 рабочих дней мальчишки и девчонки смогли заработать на руки почти по 200 рублей.

Нас 10 человек, – рассказала командир студотряда Люба Ромашко. – Работаем на территории зерносушильного комплекса. Убираем просыпавшееся зерно, подметаем и поддерживаем порядок. Утром переодеваемся в спецодежду: в ней удобно работать и не боишься испачкаться. Знаем каждый свое рабочее место и выполняем правила техники безопасности, с которыми знакомы.

Здесь есть небольшое бытовое помещение, чтобы ребята могли отдохнуть и переодеться. Для юных работников в "Грицевичах" организовано горячее питание и обеспечение питьевой водой.

– Из опыта проведения подобных проверок школьных студенческих отрядов знаю, что далеко не все хозяйства области предлагают ребятам обеды, – заметил технический инспектор труда Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Владимир Нечай.Уверен, родители оценят заботу работодателей о юных тружениках.

Члены мониторинговой группы ознакомились с документацией, согласно которой с подростками были проведены необходимые инструктажи, посетили столовую, где принимают пищу школьники.

 В целом я доволен результатами проведенного мониторинга, – констатировал В.Нечай. – В данном хозяйстве созданы необходимые условия для работы и быта ребят. Дети обеспечены всем необходимым, проинструктированы, ознакомлены с нормативными документами, техника безопасности ими соблюдается. Есть небольшие недочеты, не влияющие на безопасность подростков, но это организационные моменты, которые работники сельхозпредприятия обещали исправить в кратчайшие сроки.

Справочно:

С начала июня и по состоянию на 20-е июля в 5-ти студотрядах Клетчины отработали 50 школьников. В настоящее время в 3-х студенческих отрядах трудятся 36 человек.

Планируется, что в период с 25-го июля и до окончания летних каникул будет трудоустроено еще около 50-ти подростков.

Валентина СЕНКЕВИЧ.

Фото автора. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *