Участник «Поезда Памяти» из Беларуси: мы нация с богатым историческим прошлым, которая думает о будущем

 

Белорусские и российские школьники, участники проекта "Поезд Памяти", посетили реконструкцию военных действий на "Линии Сталина" и высадили аллею из символичных 78 туй в честь 78-й годовщины освобождения Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Как признались ребята, этот проект им запомнится навсегда. Вместе с тем общение школьников продолжится, ведь за время следования "Поезда Памяти" ребята не просто подружились, но и подготовили много совместных акций исторической тематики.

Ученица одной из московских школ Анна Кочеткова, участница проекта "Поезд Памяти", отметила, что путешествие - это невероятный опыт. "Мы познакомились с ребятами из братского государства. Также мы получили огласку наших инициатив, потому что в "Поезде Памяти" едут дети, которые интересуются историей, и им это нравится, в их лице мы нашли единомышленников для продвижения наших идей. Буквально вчера прошла защита наших проектов, два из которых уже готовы и согласованы для выхода на международный уровень", - добавила она.

Анна Кочеткова рассказала, что как в белорусских, так и в российских городах участников "Поезда Памяти" встретили очень тепло. "Значимо, что именно в День Независимости Беларуси мы находимся в столице. Сегодня мы посмотрели реконструкцию на "Линии Сталина", а до этого посетили такое же мероприятие в Брестской крепости. Это очень впечатляет. Общая история Великой Отечественной войны заставляет задуматься о нашем будущем. Молодежь должна делать все, чтобы такого не повторилось", - заключила она.

Ученик Малоритской районной гимназии и участник "Поезда Памяти" Евгений Бурда рассказал, что этот проект подарил всем много впечатлений, ребята знакомились с историей мест, где в годы Великой Отечественной войны происходили страшные события, которые нельзя вычеркнуть из памяти. Именно поэтому белорусские школьники гордятся, что Днем Независимости государства стала дата освобождения Минска от фашистов.

"3 июля - реальная дата независимости Беларуси, кто бы что ни говорил. Именно в этот день силами братских народов Советского Союза, в том числе и белорусского, была освобождена столица нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Это позволило нынешней Беларуси существовать. Сегодня мы живем благодаря 3 июля, благодаря тому, что такой день - день освобождения Минска - был в истории нашей страны", - рассказал Евгений Бурда.

По мнению школьника, суверенная Беларусь - это то, что окружает каждого белоруса ежедневно. "У нас есть свой флаг, герб, гимн и культура. Мы нация с богатым историческим прошлым, которая думает о будущем, мы думаем о безопасности и предпринимаем все возможное для сохранения мира", - подчеркнул он.

Проект "Поезд Памяти" посвящен Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси. Патриотическую акцию инициировали председатель Совета Республики Наталья Кочанова и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Поезд 22 июня стартовал в Бресте и завершил путешествие 3 июля в Минске.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *