«Важно сохранять авторитет и позиции региональных СМИ». Принята резолюция медиафорума

 

Принята резолюция II Форума медийного сообщества Беларуси "Региональные медиа в цифровом пространстве: опыт, проблемы, перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы, участники II Форума медийного сообщества Беларуси "Региональные медиа в цифровом пространстве: опыт, проблемы, перспективы", отмечаем, что в условиях глобальной цифровизации стремительные изменения происходят не только на треке развития новых технологий, но также в формах и методах журналистской деятельности. В информационном пространстве наблюдается динамичное взаимопроникновение конвенциональных средств массовой информации и социальных медиа. На фоне новых технических возможностей, самореализации личности в гражданской журналистике растет в целом роль общественности в формировании облика современного медиапространства и информационной повестки дня", - говорится в резолюции.

В этих условиях крайне важным видится сохранение авторитета и позиций региональных СМИ как значимого сегмента национального медиапространства, в выстраивании конструктивного диалога с общественностью, в оперативном доведении до аудитории объективной информации о событиях в регионе и стране в целом. "Подчеркивая особую озабоченность растущего потока недостоверной информации из различных интернет-источников с целью дестабилизации обстановки в Беларуси, раскола нашего общества, считаем недопустимым использование средств массовой информации и социальных медиа в качестве площадок для формирования в обществе ненависти, ксенофобских настроений, культивирования расовой и иных форм нетерпимости, насилия, экстремизма и терроризма", - отмечается в резолюции.

В этой связи, подводя итоги работы форума, его участники считают, что для обеспечения успешного и служащего во благо общества развития информационного пространства в условиях глобальной цифровизации необходимо активизировать практику реализации масштабных медиапроектов, направленных на консолидацию белорусского общества, укрепление позиций конвенциональных средств массовой информации; консолидировать усилия в борьбе против использования конвенциональных СМИ в качестве площадок для разжигания в обществе ненависти и вражды, распространения фейковой информации; считая обеспечение информационной безопасности страны одной из приоритетных задач СМИ, активизировать взаимодействие и обмен опытом специалистов медийной сферы по этой проблематике.

Участники форума убеждены: реализация изложенных в резолюции предложений будет способствовать укреплению мира и безопасности, служить интересам белорусского общества и укреплению авторитета профессиональных медиаресурсов.

Второй год подряд форум собирает лучших представителей информационного сообщества страны, выступает площадкой для обмена мнениями и выработки новых идей, предоставляет возможность консолидации усилий экспертов различных отраслей знаний в вопросах дальнейшего развития региональных СМИ с учетом цифровизации общества, запросов аудитории, успешного продвижения государственного информационного продукта во всех средах. Организатор мероприятий - Министерство информации при содействии Витебского областного исполнительного комитета.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *