Правила безопасного пользования маломерными судами

 

На протяжении ряда лет в Республике Беларусь продолжает оставаться актуальным вопросом обеспечения безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов.

Главная задача государственного учреждения «Государственная инспекция по маломерным судам» – это контроль за соблюдением судоводителями Правил пользования маломерными судами  и базами (сооружениями) для их стоянок утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1149 и Правил плавания утвержденных Министерством транспорта и коммуникации Республики Беларусь от 25 октября 2005 г. № 60. Соблюдение безопасности плавания маломерных судов во многом зависит от правосознания самих судовладельцев, неукоснительного соблюдения ими этих Правил.

Напоминаю, что согласно Правил пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, каждое маломерное судно должно эксплуатироваться в исправном техническом состоянии с необходимым комплектом оснащения и с соблюдением условий, указанных в свидетельстве о его классификации.

Не допускаются к эксплуатации незарегистрированные маломерные суда,  маломерные суда не прошедшие техническое освидетельствование, а также суда с нарушением норм оснащения и комплектации. У Вас есть 30 дней с момента приобретения маломерного судна для регистрации в ГИМС.  То же касается и на внесение изменений в судовую книгу, у Вас есть 14 суток.  Иначе придется уплатить штраф!

Обращаю также внимание, что согласно Кодекса об административных правонарушениях РБ, в частности статья 18.7 «Нарушения правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, правил пользования базами (сооружениями) для их стоянок», к примеру, за управление моторным маломерным судном с подвесным лодочным мотором мощностью более 5 л.с. без наличия соответствующих прав гражданин наказывается штрафом в размере от 5 до 10 базовых величин, в случае же отсутствия присвоенного регистрационного номера на бортах судна –штраф в размере от 5 до 9 базовых величин.

Привлекается к административной ответственности не только судоводитель, но и лицо, находящееся на маломерном судне и не управляющее этим судно, но нарушающее правила пользования маломерными судами. Так за нахождение без спасательного жилета возможно наложение штрафа до 3 базовых величин.Правилами пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок предусмотрено, что судоводитель и лица, находящиеся на маломерном судне во время движения, должны быть в застегнутых спасательных жилетах.

Позаботьтесь заранее о готовности Вашего судна к безопасной эксплуатации. В случае отсутствия прав на управление моторным судном с подвесным лодочным мотором мощностью более 5 л.с. пройдите курс обучения и получите соответствующие права. На сегодняшний день ведется комплектование соответствующей группы слушателей.

По вопросам, связанным с регистрацией маломерных судов,  прохождением их технического освидетельствования, обучения,а также получить ответ вы можете у государственного инспектораСтолбцовского участкаГринька Андрея Георгиевича, по адресу: г. Столбцы ул. Социалистическая 40 А, тел.3-75-40. Моб.8-029-7-43-33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *