Колонка редактора: «Не хлебом единым…»

 

Событийные хроники насыщенных будней современного мира, встречи с новыми людьми, беседы о том, что потрясает и волнует сегодня каждого, заставляют глубже погружаться в философию жизни, где среди суетного и мелочного есть что-то более значимое, насущное.

Слава Богу, что вместе с жизнью он дарует нам возможность видеть, как меняются эпохи, события и отношения к ним. И люди, кстати, тоже! Точнее, их взгляды на жизнь и... мечты.

Помните, сначала они были о хлебе, потом о масле, а вскоре и о красной икре. Вполне нормальное явление – только вот, намазывая ее слоем потолще, многие, увы, стали забывать те времена, когда и хлеба-­то не было вовсе...

Помнится, как еще совсем недавно в стремлении «идти в ногу со временем» или не отстать от «образцового» Запада (можно называть как угодно) белорусы стали все прочнее «вживлять» в свое общество теорию индивидуализма. Этот дух стал ощущаться повсюду: в моде, моделях воспитания детей, межличностных и трудовых отношениях, в правах и обязанностях граждан, в СМИ и цифровой сети... – и чем дальше от традиций мы отходили, тем глубже навязчивые идеи проникали в наше сознание. И лишь самые мудрые, наблюдая за развитием нового сценария, понимали, к чему все это может привести.

Изможденные сменяющими друг друга экономическими кризисами, валютными «марш­-бросками» и индивидуальными «марафонами» за длинным рублем и счастьем, мы утратили понимание того, что у каждого народа свой менталитет: кавказцы не смогут жить «по­-белорусски», а мы никогда не станем своими на Западе, даже если будем батрачить на них день и ночь.

Признайтесь, вы же не относитесь уважительно к бомжу, скорее всего, осуждаете его, мол, сам докатился до такого состояния, у человека ведь всегда есть выбор, значит, он его для себя увидел таким. И никто не хочет мысли допустить о том, что еще совсем недавно этот самый бомж был обычным, а может, даже и более успешным, чем вы, человеком.

Мы никогда не сможем заставить других уважать себя. Но заслужить уважение – вполне реально! Правда, для этого нужно самим иметь собственное достоинство и честь. Они не даются человеку с рождения, и по льготе их нельзя получить. Это то, что приобретается с оглядкой на прошлое своих родных и историческое развитие родного государства.

Когда научимся по­-настоящему ценить то, что имеем, когда наконец-­то поймем, какой ценой и благодаря чему (кому) стала возможна наша нынешняя жизнь, наполненная комфортом и благами, тогда осознаем, что терять больно. И не допустим этого.

Нынешний год, Год исторической памяти, призывает каждого из нас не только перелистать страницы истории, где говорится о Великой Отечественной войне, героических подвигах советских солдат и офицеров, геноциде белорусского народа, неимоверной воле к свободе тех, кто сражался на фронтах, в тылу и быту.

Год исторической памяти, неспроста объявленный Президентом в век утраченных ценностей, побуждает белорусов вспомнить свои корни и путь к цивилизованной жизни. Мы, белорусы, никогда не были обособленниками, единоличниками, индивидуалистами, наши предки жили дружно и «гуртам» достигали новых целей и очередных побед.

Единство мыслей большинства белорусов, стратегия и тактика правительства, консолидация здорового общества помогли нам в 2020-­ом избежать участи страны ­соседки. А ведь все могло бы обернуться сосем иначе...

Да, человек во все времена жаждет для себя и своей семьи лучшей доли и  ищет место, где будет более счастлив. У каждого из нас свое представление рая на земле. И право на блага тоже должно быть у каждого. Только пути к мечте разные.

В погоне за «красной икрой» главное – сохранить что-­то более важное и ценное, что должно быть присуще каждому человеку как гражданину и представителю своей народности – гордость и национальное самосознание! Это то, что позволит «памяркоўным і разважлівым», преданным своей земле белорусам  сохранить свой идентичный этнический код.

Светлана ОРПЕЛЬ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *