«Нам время сверить часы»: сын ветерана вспоминает об отце

 

У каждого человека в жизни должен быть свой идеал. Как ориентир, который не позволит безрассудно заходить за линию установленных человеческой совестью «флажков», размениваться по мелочам и, не дай бог, предавать. Моим идеалом, с его земными прегрешениями и жизненным марафонам, был и остается отец.

Когда грянула война, сельскому парнишке только-только исполнилось 16-ть. Фашисты в родное село Острово, что на Копыльщине, пришли быстро, установив жесткие законы оккупационного режима. В партизанский отряд имени Чапаева одноименной бригады Барановичского партизанского объединения Василию Константиновичу Лобану удалось уйти в 1943 году.

И все же слово «уйти» здесь не совсем уместно: попасть самостоятельно в один из многих отрядов, дислоцирующихся в обширных местных лесах, было нереально. В первую очередь требовалось выйти на осведомленных людей, убедить их в своем искреннем желании сражаться с фашистами и только после этого ждать, когда за тобой придут из леса.

Отцу помог односельчанин, тезка Вася по фамилии Голотик, который был постарше и ушел в отряд раньше. Уже потом я узнал, что однажды, возвращаясь на базу с побывки домой, он попал в засаду и погиб. После войны перезахоронен в братской могиле в д.Острово, где каждый год бываю и всякий раз убеждаюсь, что благодарные потомки не дают зарасти тропе, ведущей к памятнику погибшим в боях за освобождение родной земли.

И вот в одну из сентябрьских ночей 43-го в окно постучали… Немудреные вещи мать, моя бабушка Катя, собрала для сына заранее. Так начались партизанские будни Васи Лобана. Тогда отряд, куда он попал, дислоцировался в лесах Узденского района. Сельский парень быстро освоился в суровых условиях и начал на практике постигать азы партизанской войны: разведку и маскировку, подрывное дело, меткую стрельбу. Через полгода 17-летний юноша стал опытным партизаном, мало в чем уступавшим старшим товарищам.

Конечно, обо всех перенесенных военных невзгодах в одном материале написать невозможно, поскольку жизненные дороги каждого сражавшегося за освобождение Родины – целая эпопея. Да и сам отец позже неохотно делился воспоминаниями о боевых буднях. И все же что-то рассказывал. Говорил он и про бой в декабре 1943-го, по исходу которого, как сам невесело шутил, нас со старшей сестрой могло и не быть.

После очередной диверсии на дороге группа уходила от преследования, прикрывать ее отход остались трое, в том числе и отец. Однако их окружили, по сути, они были обречены на гибель. От неминуемой смерти отважных бойцов спасли партизаны соседнего отряда: услышав перестрелку, поспешили на помощь. В том бою отец и его товарищ получили ранения. Впоследствии по ходатайству командования отряда всех троих наградили медалями «За отвагу».

В 1944-ом, после освобождения Белоруссии, война для 19-летнего  партизана Василия Лобана не закончилась. Вместе со сослуживцами он был призван в ряды Красной Армии, в войска НКВД, продолжал воевать с одичавшими, озверевшими бандформированиями. Сначала наводили порядок в разрушенном Минске, где за время оккупации завелась нечисть различных мастей.

Затем в приграничных с Литвой Ошмянских лесах отлавливали так называемых «лесных братьев», превосходящих по жестокости головорезов СС (фотография, где отец в форме, сделана именно в то время). Тогда же грабежи, убийства активистов стали зловещим явлением и на территориях, прилегающих к Польше, где он тоже служил. Из уст отца немало слышал о страшных преступлениях «змагаров» Армии Краевой и других банд. Да и историки об этом немало написали.

Сейчас хочу повторить доказанную временем истину: такие явления, как нацизм и фашизм, не имеют национальности. В какие бы одежды их приверженцы не рядились, деяния неизменного цвета – кроваво-красного. Такие подонки, будь они на западе, севере или юге, всегда венчают себя свастикой и «зигом». Это сродни народной поговорке о теленке, родившемся с «лысиной»…

Демобилизовался отец в 1947 году. Вскоре был откомандирован в распоряжение Клецкого райкома партии. Здесь брались за открытие первой советской школы в деревне Мервины, где занятия все еще организовывались по хатам сельчан. За назначением он прибыл в сапогах, солдатской шинели и с походным вещмешком, в котором были котелок, складная ложка-вилка (я ее хорошо помню до сих пор), да смена белья. А вот хлеба в ту пору не хватало, зато было мирное небо и возможность строить новую жизнь. Василий Константинович начал ее в роли сельского учителя.

Под здание Мервинской школы выбрали просторный дом сбежавшего польского осадника Мазана. После ремонта там открылась семилетка, чуть позже укрупненный колхоз во главе с первым председателем Петром Александровичем Поликарповым решили сделать пристройку, что дало возможность организовать обучение по восьмилетней программе. Здесь отец учил местных детишек. Он еще в 1940 году окончил 9 классов, по тем временам – хорошее образование.

Уже работая, поступил в Барановичский учительский институт, а в 60-ых закончил Минский пединститут имени Горького, где встретил свою бывшую одноклассницу, мою будущую маму, которая после Несвижского педучилища учительствовала в соседней деревне Светлая. А в 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР В.К.Лобану присвоено звание «Заслуженный учитель БССР».

Его подписал легендарный белорусский партизан Сергей Осипович Притыцкий. Почетная грамота по этому случаю с его подписью до сих пор хранится в музее Грицевичской школы. Строительство по воле судьбы отец заканчивал и открывал, оставался ее директором до выхода на заслуженный отдых.

Мой отец и наставник ушел из жизни в 1994-ом, за полгода до своего семидесятилетия. Я безмерно горжусь им, достойно очищавшим землю от всякой скверны. Благодарен за то, что он научил меня смотреть на мир его глазами, научил быть рассудительным, ориентироваться в прошлом, замечать счастье и горе, различать справедливость и подлость, любовь и ненависть, правду и ложь. Невзирая на трудную жизнь, в его глазах всегда отражались океан доброты и луч света, указывающий детям дорогу к счастью.

В агр.Грицевичи перед зданием школы и детсада находится воинское захоронение, где покоятся останки погибшего в 1941-ом в небе над моей малой родиной экипажа в составе младшего лейтенанта Николая Михайловича Харченко и старшего сержанта Иннокентия Кондратьевича Хребтова.

Здесь же захоронены местные активисты, устанавливавшие советскую власть, на камне выгравированы имена погибших земляков в годы Великой Отечественной. Изваянный из камня величественный солдат навечно прикрыл грудью местных школьников.

Меня всегда трогают проводимые здесь митинги ко Дню Победы, а еще больше то, что в зимнюю пору даже после самого сильного снегопада сюда прибегают дети с лопатами и метелками в руках, нарушая своими жизнеутверждающими голосами тишину этого печального места. Воистину, память народная неистребима. Она должна, как самая бесценная реликвия, продолжать жить в будущих поколениях. Кто сказал, что мы уроним Знамя предков и не отстоим историческую правду?! Правильно – в ответ тишина. И она внушает оптимизм.

Для современников пришло время сверить планы на будущее, ровно как и составить отчет о пройденном пути перед дедами и отцами-победителями. Завтра еще будет не поздно. Но не более того. Советский народ выдержал все мыслимые и немыслимые испытания, которые под силу оказалось только ему. Поэтому всякий раз, отдавая дань уважения, нам в День Победы предстоит сверять часы…

В личном листке по учету партизанских кадров указано: «В.К.Лобан прибыл в партизанский отряд им.Чапаева, действовавший в Копыльском районе, 2 сентября 1943 года; демобилизован – 17 июля 1947 г.». Владимир Лобан.

Владимир ЛОБАН.

Фото из личного архива автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *