Как улучшить качество питьевой воды

 

В домашних условиях улучшить качество питьевой воды можно при помощи бытовых фильтров. Устройств, фильтрующих водопроводную воду, на белорусском рынке немало. В зависимости от степени эффективности и сложности они делятся на несколько видов: фильтры-кувшины, фильтры-диспенсеры, фильтры-насадки на кран, проточные системы, системы обратного осмоса.

Фото носит иллюстративный характер.

Настольные фильтры (диспенсеры или кувшины) просты в обращении, т.к. не требуют подключения к водопроводу.   Для очистки воды достаточно налить холодную воду в верхнюю емкость диспенсера и дождаться пока она самотеком не стечет в нижнюю емкость, пройдя через систему фильтрующих картриджей. Состоят картриджи из активированного угля.

Активированный уголь поглощает соединения хлора,  соединения железа,  соли кальция и магния. Для большей эффективности гранулы угля могут быть импрегнированные серебром или сочетаться с ионообменными смолами.

Неоднократные лабораторные исследования воды, выполненные Клецким РЦГиЭ, после различных угольных фильтров показали, что, если в исходной воде содержание железа небольшое – 0,1-0,2 мг/дм, а жёсткость низкая – 2,5-3 ммоль/дм3, то после фильтров состав воды не меняется.

Если же в исходной воде жёсткость и содержание железа выше, то угольными фильтрами она очищается от этих элементов в 2-3 раза. Но основной  недостаток таких фильтров - частая смена картриджей. Несвоевременная смена картриджей  сводит эффективность очистки  к нулю.

Многоступенчатые фильтры (проточные системы), устанавливаются на водопровод  - это различные комбинации механических, угольных, ионообменных фильтрующих модулей. Ионообменный метод фильтрации основан на том, что ионообменный материал способен захватывать из воды одни ионы, насыщая ее другими ионами, входящими в его состав, то есть обменивать «свои» ионы на «чу­жие».

Ионообменные фильтры обычно исполь­зуют для очистки воды от катионов тяжелых ме­таллов - железа, марганца, удаления нитратов и смягчения ее жесткости — захвата избы­точных ионов магния и кальция.

Но следует помнить, что при несвоевременном техническом обслуживании установки, когда фильтрующий материал сильно забит  химическими примесями и микроорганизмами, задержанными в процессе многодневной эксплуатации, фильтр мо­жет «слить» все загрязнения в стакан. Поэтому необходим постоянный контроль качества воды.

Еще один из примеров многоступенчатых фильтров - это системы обратного осмоса.  Основа фильтра – полупроницаемая мембрана, которая очищает жидкость до 98%.

Недостаток этих фильтров в том, что  они очищают воду слишком хорошо, в том числе и от полезных элементов,  порой до дистиллированной воды, а такую воду не рекомендуется пить постоянно.

Исследования проб воды показали, что такие элементы как фтор, кальций, магний, калий не обнаруживаются в воде   после очистки системами обратного осмоса или обнаруживается их минимальное  количество. Недостаток этих элементов может привести к нежелательным последствиям для организма.

Питьевая вода должна не просто утолять жажду, но и быть полезной для организма, обеспечивать профилактику, устраняя дефицит биологически необходимых элементов. Для этого  показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном уровне.

Приобретение и установка фильтра для очистки воды – это личное дело каждого потребителя. Прежде чем купить фильтр, узнайте, каков состав воды в вашем  кране или колодце. В зависимости от результата делайте правильный выбор.

                                                                                    Наталья Шляпникова, врач-гигиенист Клецкого РЦГиЭ.

                                                                                    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *