История жителей дома 81 на Советской в Клецке, которые сделали свой многоквартирник образцовым

 

Дом по улице Советской, 81 в Клецке особенный. Жильцы многоквартирника регулярно выходят на субботники, посадили свой сад, сами закупили инвентарь для обкоса травы и уборки снега, а по праздникам выпускают домовую газету. 

В реализации этих инициатив немалая заслуга клетчанки Веры Стрелец и председателя кооператива Максима Шелкунова.

Они смогли сплотить соседей и вдохновили всех общей идеей – следить за порядком в доме и вокруг него. Сегодня ни один из жильцов не пройдет мимо выброшенного кем-то мусора на территории их ЖСК.

Все без исключения выходят на субботники, а если у кого-то не получается принять участие, тот отправляет в помощь детей.

Вера Александровна - настоящая хозяйка, добродушная, приветливая женщина, справедливая и в то же время требовательная, контролирует, чтобы на площадке и возле подъезда всегда было аккуратно и чисто,  – рассказывает ее соседка Инна. – Благодаря инициативе нашей старосты мы тоже подключаемся и поддерживаем это доброе дело на благо самих же себя.

Вера Стрелец в беседе не говорит «я», а всегда отмечает «мы вместе». Но при этом на добровольных началах она лично выполняет немало «обязанностей».

На своей лестничной площадке следит за чистотой, организовывает, если необходимо, побелку потолка и покраску стен, беспокоится о том, чтобы там всегда было освещение, а также вовремя производился покос травы возле подъезда, ухаживает за клумбой.

Но и это еще не все. Клетчанка старается поднять настроение соседям. В этом году к 23 февраля и 8 Марта сама подготовила поздравительные газеты, приятно удивив прекрасную половину человечества и мужчин. И к Новому году при содействии этой удивительной женщины площадка всегда празднично украшена.

Жильцы ей за это искренне благодарны и вносят свои креативные идеи и предложения, а затем помогают  воплощать их в реальность.

Вера Стрелец и Максим Шелкунов обсуждают планы по благоустройству дома и прилегающей территории.

Вера Стрелец хорошо отзывается о председателе кооператива. По инициативе Максима Шелкунова дом оборудован камерами видеонаблюдения. С их помощью уже не раз удавалось установить нарушителей порядка.

За многоквартирником разбит красивый сад. В нем жильцы высадили клены, вишни, грецкий орех. Совместно соседи закупили хозяйственный инвентарь для обкоса травы и уборки территории от снега.

Максим составил годовой график дежурств по уборке подъездов. Создал группу в Вайбере, где все могут участвовать в обсуждении вопросов, касающихся деятельности ЖСК.

Максим Эдуардович, являясь председателем всего второй год, уже так много сделал для кооператива. И планы у нас грандиозные на ближайшее будущее, – делится Вера Александровна. – В перспективе – ремонт крыши, покраска цоколя, устройство отмостки вокруг дома, чтобы дождевая вода не попадала в подвал, высадка декоративных деревьев вдоль давно протоптанной людьми тропинки с тыльной стороны многоэтажки.

Клетчанка отмечает в разговоре и бухгалтера кооператива. У нее свой метод мотивации соседей: жильцов, принимающих участие в  субботнике, она угощает конфетами (!). Мелочь, но приятно.

Конечно, не сладости воодушевляют жителей делать место, где они живут, уютнее и благоустроеннее, а чувство любви к своему дому.

Ирина ЖДАНКО.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *