«Руками делал из гвоздей фигуры и гастролировал по всему Союзу»: история жизни силача из Заостровечья

 

Судьба этого человека необычайно интересная. О нем можно было бы написать роман, так как он прошел нелегкими дорогами, но остался верным своим жизненным принципам. Его имя – Василий Федорович Дыдо.

Гастрольная афиша нашего земляка. Зрители запомнили силача-самородка, как Василия Дыдова, из-за ошибки типографии при наборе его фамилии.

Родился в семье долгожителей

Будущий силач появился на свет в Старый новый год 14 января в Кричевском районе Могилевской области. Сначала ничем от своих сверстников не отличался. Только с детства его тянуло к экстремальным видам спорта. Гирей увлекся в подростковом возрасте, глядя на 140-летнего прадеда  и  120-летнего деда, которые всегда были в форме и считались самыми сильными в деревне.

Долгожителем был и отец. Он прожил 102 года. Не пил и не курил. Вести здоровый образ жизни стал и сам Василий.

Начало ХХ столетия было особенно тяжелым для семьи. Жили на доходы из собственного подворья. Иногда впроголодь, потому что надо было еще и одеваться-обуваться.

Парню приходилось много работать по хозяйству, так как семья еле-еле сводила концы с концами. События Октябрьской революции 1917 года немного изменили жизнь. Юноша сразу пошел добровольцем в Красную Армию.

Верил во власть рабочих и крестьян, ведь терять было нечего. Долгое время служил караульным в Бобруйском батальоне под командованием комиссара Гавриленко.

Молодого человека всегда отмечали с положительной стороны. Брался за любое поручение, но не переставал заниматься силовым спортом.

Любимое дело

Когда баталии Гражданской войны остались позади, В.Дыдо вернулся в родную деревню. С 1923 года стал работать в местном колхозе. Хотя заработок был минимальным, все-таки надеялся, что жизнь крестьян повернется в лучшую сторону.

Оптимист от рождения, он дождался того времени, когда судьба повернулась к сельским жителям  положительной стороной. За какую-то пятилетку местное хозяйство стало давать прибыль. Но Василий Федорович мечтал совсем о другом.

Однажды в село приехали цирковые артисты с содержательной и насыщенной программой. Наблюдая за их выступлением, юноша подумал, что он тоже может внести свою изюминку и разнообразить постановку. С этим предложением и обратился к руководителю труппы Василию Потапову и его помощнику Степану Магину.

Артисты шапито скептически переглянулись, но все же дали смельчаку шанс, предложив помериться силами на ковре. Потапов был выше на две головы, но Василий не сдрейфил и одержал победу. Пройдя это испытание, самородок стал демонстрировать номера со штангой и забиванием ладонью гвоздей в дерево. Скоро артиста признали.

Позже в сольные номера стали добавляться и другие трюки: делал руками из гвоздей разные фигуры, демонстрировал силу из стойки на месте, когда двадцать зрителей по обе стороны пытались разжать скрещенные на груди руки, и проводил даже сеансы гипноза. Его успех был признан далеко за пределами Беларуси. Каждое свое выступление он посвящал своим предкам-долгожителям, которые научили  его всему этому.

Роковые сороковые…

Незадолго до событий Великой Отечественной войны В.Дыдо пришлось поработать на металлургическом заводе в Казани. Наверное, здесь  белорус и пустил бы свои корни, однако пришлось вернуться на малую родину. С августа 1942 года Василий Федорович вошел в состав партизанского отряда имени Фрунзе.

Здесь молодому бойцу пришлось испытать многое. Мужественно сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, пришлось не один раз рисковать собственной жизнью. Однажды отряд попал в окружение.

Командир Прыгунов отдал приказ разделиться на две группы и прорываться на противоположную  сторону леса. Одну из групп повел болотом именно наш земляк. Ступая след в след, партизаны выполнили боевое задание. Группа, которую возглавлял командир, ввязалась в бой. Немцы вели непрерывный обстрел, и партизанам из команды Дыдо пришлось прийти на выручку.

В 1944 году лесные бойцы присоединились к частям Красной Армии. Василий Федорович принимал участие в освобождении Польши. Победу встретил в городе Вальдебург, что в Германии. Здесь впервые за всю войну выступил с традиционной программой перед советским командованием и солдатами, которые принимали участие  в победном походе на Берлин. Высшее начальство объявило артисту благодарность за поднятие боевого духа воинов.

Рекорд долголетия не побил

В 1948 году Василий Федорович вместе с женой приехал в Заостровечье. Здесь родились их две дочери. Мужчина еще долгие годы демонстрировал цирковые номера перед жителями Клецкого и других районов Беларуси. Его мало кто знал по фамилии.

Прозвище «борец» прикрепилось к нему до конца дней. Когда пошел седьмой десяток, он решил оставить любимое занятие и нашел себя в другом. Занялся фотографией. Все люди знали о нем и приходили, чтобы сделать любительское фото на паспорт, комсомольский билет, водительское удостоверение.

Я уверена, что эти черно-белые снимки и сегодня есть в домашних архивах многих семей из агрогородка и  близ лежащих деревень. А еще мастер разводил пчел. К нему ехали со всех окрестностей, потому что он хорошо владел искусством пчеловодства.

Василий Федорович хотел побить рекорд своего прадеда по долгожительству, но ушел из жизни в 97 лет.

Елена КАРАЖАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *