Что можно и нельзя кушать при здоровом питании

 

Наш колумнист Елена Катвицкая в своем новом гастрономическом тексте перечисляет вредные и полезные продукты, советует, когда кушать то, что полезно, и делится рецептом напитка на ночь.    

Здоровое питание для каждого человека индивидуально. Оно меняется в зависимости от степени загрязнения организма, конституции тела, времени года.

В целом, важно придерживаться золотого правила: потребление пищи должно быть таким, чтобы процессы очищения превосходили накопление шлаков.

Что это значит? Еда не должна «засорять» наше тело, а наоборот легко усваиваться и преумножать здоровье.

Следовательно, все, что оказывается у нас на столе, условно можно разделить на 2 категории: то, что приносит вред телу и то, что его укрепляет.

К первой группе относятся:

– продукты, содержащие химические добавки (это различные Е-шки, консерванты, искусственные красители, усилители запаха и вкуса и т.д.);

– наркотические и психотропные вещества (в том числе алкоголь, сигареты (электронные тоже), кофе, энергетические напитки);

– сахар;

– сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;

– дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия;

– «плохие» жиры (насыщенные, трансжиры, гидрогенизированные);

– фастфуд;

– шоколад (кроме горького с содержанием какао свыше 70%);

– чужеродный белок (у каждого живого существа он свой, абсолютно не похожий на другие. Как отпечаток пальца, сетчатка глаза. Например, если мы начинаем есть мясо, то на его переработку наш организм тратит колоссальную энергию! Тело воспринимает это, как токсическую атаку, попытку внедриться в энерго-информационную структуру человека. Во фруктах, например, также есть белок, но он молекулярный. Использовать его намного проще);

– животные продукты в большом количестве (к ним относятся – мясо, рыба, морепродукты, яйца). Они содержат холестерин, который всасывается в кровь и откладывается на стенках сосудов. В результате они начинают хуже выполнять свои функции. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Это был список того, что загрязняет (или другими словами, закисляет) организм человека. Тем, кто хочет улучшить свое самочувствие, все перечисленное выше лучше заменить на их здоровую альтернативу.

Теперь рассмотрим вторую группу продуктов, которые питают тело человека и делают его сильнее. К ним относятся:

– фрукты, ягоды (это кладезь витаминов и минералов, они дают жизнерадостность, тонус, активность);

– злаки, семена и орехи (содержат правильные (медленные) углеводы, клетчатку, большое количество белка, а также важные аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы. Улучшают концентрацию внимания, работоспособность, иммунитет);

– бобовые (богаты повышенным содержанием клетчатки и растительного белка. Нормализуют холестерин в крови, снижают кровяное давление);

– овощи (состоят из грубой клетчатки, благодаря чему способны очищать кишечник от слизи, улучшать обмен веществ и заряжать энергией);

– зелень (основной источник хлорофилла, который нормализует микрофлору кишечника, очищает, укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, регенерирует ткани, насыщает организм витаминами и микроэлементами (ретинол, аскорбиновая кислота);

– свежевыжатые соки (отличаются по свойствам от продуктов, из которых они сделаны. В этом напитке резко повышается концентрация всех веществ и из-за отсутствия грубой клетчатки они усваиваются организмом намного быстрее и полнее (без переваривания). Можно смешивать между собой, как угодно);

– мёд (относится к быстрым углеводам, отличается высочайшей концентрацией энергии для человека);

– растительные масла (помогают кишечнику быстрее очищаться, т.е. влияют на перистальтику);

– молочные продукты (успокаивают, развивают разум и тонкие структуры мозга, поддерживают физическое и психическое здоровье. Если есть возможность, то лучше покупать домашнюю продукцию у проверенных фермеров – ее качество значительно выше магазинной).

Для того чтобы быть здоровыми, полными жизненных сил и энтузиазма  важно не только научиться разбираться в том, что кушать полезно, а что – вредно, но также необходимо знать, как между собой сочетаются те или иные продукты и в какое время дня их лучше употреблять.

Рассмотрим каждый прием пищи более подробно.

Завтрак (7.00-8.00) не должен быть обильным. Если переесть, то это  вызовет психическое перенапряжение (ум много сил потратит на переваривание съеденного, и тело будет заторможенным).

Утренний перекус предназначен для создания в психике радостного настроя. В связи с этим очень полезны фрукты: в жаркое время года – свежие, в холодное – высушенные.

На завтрак также подойдут кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, сливки, творог) или крупы (гречка, киноа либо овсяная каша).

Для женской гормональной системы в это время очень важно скушать что-то сладенькое: например, конфетки из мёда, сухофруктов и орехов, батончики мюсли, ягодный смузи.

Обед (12.00-14.00) может быть очень плотным, так как это основной приём пищи. Именно от него человек получает физическую и психическую силу для деятельности. Можно кушать практически все.  Отличный выбор – бобовые, зерновые, хлеб, овощи, сладкое.

Ужин (17.00-19.00). При правильно организованном питании человеку обычно не хочется есть вечером. Эта часть суток предназначена для расслабления, подготовки ко сну. Но если всё-таки возникнет чувство голода, то необходимо стараться сесть за стол не позже 19.00. Побалуйте себя овощными салатами (без помидоров) либо тушеными овощами (теми, что растут над землей: кабачками, баклажанами, капустой, тыквой), творожной запеканкой, а также гречкой и киноа.

Зернобобовой пищей и сладостями лучше не ужинать, так как в это время такие продукты уже не переварятся, будут страдать почки и гормональная система.

На ночь очень полезно пить горячее молоко. Оно развивает разум, чистит каналы тонкого тела, успокаивает нервную систему (рецепт прилагается).

Куркума латте

1 стакан молока

1 ч.л. куркумы

2/3 столовой ложки корицы

1,2-1 ч.л. масла (кокосового, сливочного)

1 чайная ложка меда

Молоко нагрейте на плите, не доводя до кипения. Добавьте специи, масло и мёд. Взбейте получившуюся смесь блендером или капучинатором. Можно просто хорошенько перемешать. Пейте на ночь, за час до сна.

В следующем выпуске рубрики «Еда как она есть» клетчане узнают об особенностях сочетания различных продуктов, а также о том, как наша привычка кушать связана с характером и отношением к жизни.

Елена КАТВИЦКАЯ. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *