Итальянская линия «Boema» механизированная помощница на ОАО «Гамма вкуса»»

ОАО «Гамма вкуса» переживает сейчас ответственную пору, наверное, самую определяющую для консервщиков в году. Что ни день – на сырьевые площадки предприятия поступают новые тонны фруктов и овощей. Такая ситуация требует от «гаммовцев» за короткое время переработать и сохранить заготовленное. Рассчитывать, что персонал цеха по производству пюре-полуфабриката справиться с этой задачей на старом оборудовании, давно безрассудно, объемы не те. Поэтому в механизированных помощниках у заводчан второй год значится специализированная итальянская линия «Boema».

Буквально две недели назад она дополнена моноблоком стерилизации и расфасовки полуфабрикатов в асептические мешки. «Обновкам» на «Гамме вкуса» не нарадуются.
Беседу с Ириной Викторовной Кривко, менеджером по планированию производства и качества продукции, мы начали с того, чем и в каких объемах предприятие намерено загружать модернизированный цех. Перечень фруктово-ягодно-овощных заготовок на зиму оказался достаточно широк.
– Мы заготовили более 800 т кабачков, свыше 500 т яблок, черную и красную смородину, черноплодную рябину переработали на пюре-полуфабрикат в объемах превышающих 70 т, – сообщила стратегические цифры собеседница. – Есть виды ягод, поступивших на ОАО «Гамма вкуса», в количестве не превышающем 300-500 кг, такие нецелесообразно пускать на новую линию. Их мы сохраняем в морозильных камерах. Параллельно с использованием традиционных для наших широт овощей, сейчас активно осваиваем, в качестве ингредиента для производства детского питания, капусту брокколи – ее переработали около 2 т. На этот продукт, его качество и пониженное содержание в нем нитратов, мы обратили внимание первыми из отечественных предприятий отрасли. Безусловно, по кабачкам это не окончательные цифры, еще продолжаем их заготовку, сейчас ожидаем третью выборку. Те же яблоки будем принимать до ноября. Необходимость в них у нас ощущается: количества этих фруктов нужно в два раза больше от уже поступивших на предприятие объемов. Кроме забот о сырье для детского питания, также планируем подготовиться к возрождению былого авторитета производителей общих консервов: вернемся к борщам и солянкам.
В качестве привозных фруктов, по словам Ирины Викторовны, значатся молдавские персики и сливы.
Перспективным направлением, и этого никто не скрывает, является переработка на пюре-полуфабрикат кабачков. Наши восточные соседи из России весьма заинтересованы в этом сырье.
– Большое подспорье в период заготовки нам оказывает население и Клецкий СПЛ, большие объемы кабачков поступают из Тучи – проясняет ситуацию с теми, кто активно реализовывает выращенный урожай, представительница ОАО «Гамма вкуса». – По сдаче яблок бесспорное лидерство аграриев из Зубков и Секеричей.
Узнав ситуацию с сырьевыми запасами предприятия, настало время ознакомиться с модернизированным цехом.
– Производительность линии стерилизации и расфасовки пюре-полуфабрикатов в асептические мешки – 3 тонны в час, – помогает вникнуть в специфику итальянского оборудования Ирина Викторовна. – Старое оснащение в этом значительно уступало – его продуктивность была в два раза меньше. Современный моноблок позволяет осуществлять расфасовку сразу в четыре бочки. Управляется с этой линией всего один оператор – Наталья Ивановна Гвозд. Всего же в цеху трудится 8 работников персонала.
Судя по настроениям, какие царят в эти «горячие» заготовительные дни на ОАО «Гамма вкуса», за урожай здесь борются, но без аврала. Урожай овощей и фруктов вызрел богатый, что не сулит особых головных болей с заготовкой, а обновленные мощности предприятия позволяют переработать и сохранить сырье для будущей продукции.

Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *