Как проверить толщину льда и что делать, если провалился? Советы ОСВОД

 

Зимой сотрудники ОСВОД следят за безопасностью на реках и озерах не меньше, чем летом. На лед постоянно выходят рыбаки и любопытные дети. Периодически это приводит к беде. Чтобы предотвратить несчастные случаи, осводовцы регулярно проводят профилактические рейды. В одном из них в Белыничском районе побывали мы и наконец-то поняли, почему некоторые не боятся идти на лед даже при плюсовой температуре.

Не тоньше 10 сантиметров

В Белыничском районе за порядком на водоемах следит старший матрос-спасатель местной организации ОСВОД Анна Дорошкевич. Зимой она регулярно объезжает все опасные реки и озера:
– По вторникам проводим совместные рейды со спасателями из РОЧС, плюс два-три раза делаем выезды с сотрудниками РОВД. В остальное время езжу одна, так как я – единственный работник в Белыничском ОСВОД. Но мне помогают другие службы. Работники «Жилкомхоза», когда приезжают забирать в деревню мусор и видят на озере рыбаков, могут позвонить мне и описать, что там происходит. Так что справляюсь.
Сейчас обстановка на водоемах района примерно такая: на озерах сформировалась безопасная толщина льда – около 10 сантиметров. На нее заметно не повлиял даже случившийся перепад температур. Что касается рек, то с ними ситуация сложнее.
– На Друти для формирования безопасной толщины льда нужно семь-восемь дней и температура не выше 10 градусов мороза. Потому что, во-первых, образованию ледяной корки мешает сильное течение. Во-вторых, на Друти много ям и больших водорослей. Они не позволяют льду хорошо схватиться, поэтому даже при минусовой температуре на реке появляются промоины.
Именно участок Друти рядом с поселком Березовка становится нашей первой точкой маршрута. Уже издалека даже сквозь толстый слой снега заметно: река не до конца скована льдом – по центру много больших промоин. Рыбаков нет, хотя обычно их тут собирается немало. Значит, профилактика работает, делает вывод Анна Дорошкевич. Правда, у берега мы встречаем местного жителя Василия.
– Собирался порыбачить, но перед этим решил глянуть, замерзла ли река. Пока вижу, что на лед лучше не соваться. Он даже возле берега довольно хрупкий, – резюмировал мужчина.

Как проверить лед: звук, цвет, коварные ключи

Опасность Друти очевидна визуально, но некоторые другие водоемы более коварны. К примеру, на озерах бывают ключи, которые подмывают лед снизу и делают его хрупким. В таких случаях, говорит Анна Дорошкевич, есть несколько способов проверить лед на крепость:
– Первым делом нужно обратить внимание на цвет. Если он светлый с голубым оттенком, значит, крепкий, а если темно-синий – хрупкий. Если водоем закрыт снегом, лед нужно простучать палкой: звонкий звук – идти можно, глухой – отложите рыбалку. Но даже в случае крепкого льда не стоит забывать о мерах предосторожности. Во-первых, если выходите на него компанией, двигайтесь цепочкой и соблюдайте дистанцию в полтора метра. В противном случае можно перегрузить лед, особенно в местах, где он не полностью сковался, и провалиться. Во-вторых, ни в коем случае не стоит делать несколько лунок в метре-двух вокруг себя: в отверстия поступает кислород, а при постоянной ходьбе на лед идет дополнительное давление, что может привести к трещине. Желательно долбить лунки на расстоянии минимум пяти – семи метров, а лучше – еще дальше. 
За разговорами добираемся до второй точки – пруда Дачное в поселке Дачном. Летом здесь официально разрешено купание, так как тут есть пост ОСВОД. Зимой же водоем облюбовывают рыбаки. Правда, в день нашего приезда никого нет: видимо, всех спугнула пурга. Тем не менее Анна Владимировна осматривает водоем: лед звонкий, голубого цвета – значит, безопасный.
Примерно такая же картина и на Ланьковском озере недалеко от Белыничей. Правда, рыбаки были здесь с утра: осталось несколько свежих лунок, причем сделанных по всем правилам безопасности.
– Надо сказать, у нас довольно сознательные люди. За 13 лет моей работы в Белыничском районе зимой не было смертей на водоемах, а в последний раз человек тонул в 2016 году. Там, кстати, интересная история. Мужчина уже в почтенном возрасте провалился под лед, его вытащили рыбаки. На следующий день пенсионер... опять пришел в то же место на рыбалку. И снова провалился под лед, его снова спасли. После этого божился, что больше ни ногой сюда. Но через день его видят на озере, правда, на этот раз уже сидел рядом с берегом.

«Многие даже рыбу не едят, но рискуют ради нее жизнью»

Вообще, отмечает Анна Дорошкевич, если в течение 5–10 минут провалившегося человека не достать из холодной воды, начинается обморожение конечностей, а дальше – смерть. Поэтому в первую очередь, если рядом некому помочь, нужно выбраться из проруби и как можно скорее попасть в тепло:
– В помещении сразу же снимаешь мокрую одежду, укутываешься в одеяло, пьешь горячий чай и растираешься. Важно помнить несколько нюансов. Во-первых, отогреваться нужно постепенно: не стоит переохлажденного человека отправлять в парилку, иначе может произойти спазм сосудов и остановка сердца от резкого перепада температур. Во-вторых, начинать растирать тело всегда нужно от груди, а не от конечностей – чтобы не гнать холодную кровь к сердцу. Мы напоминаем об этом во время профилактических бесед.
Такие беседы – единственное, что может делать ОСВОД для предотвращения трагедии. Прогнать тех же рыбаков с водоема, где толщина льда небезопасная, нельзя.
– Закона, запрещающего при плюсовой температуре выходить на лед, нет. Остается только убеждать рыбаков, что лед тонкий, находиться здесь опасно и лучше уйти. Обычно люди прислушиваются. Но бывает и такое, что человек ушел, а через час вернулся обратно. Это фанаты своего хобби, одержимые. Притом многие из них даже рыбу не едят: им интересен сам процесс, ради него они готовы рисковать жизнью. И здесь ничего не поделаешь. Только если местные власти прописывают, что в определенный период выход на лед запрещен, тогда от милиционеров можно получить штраф. В остальных случаях остается только надеяться на понимание рыбаков.
Безопасная для человека толщина льда при температуре воздуха -5°С формируется в течение пяти дней.
«Дети тоже любят погулять по замерзшим водоемам. Одни у берега пытаются лед ломать, вторым интересно перейти озеро или реку. Поэтому в школы тоже ходим с профилактическими беседами».
Вадим БАННЫЙ, газета «7 дней».
| Фото Павла ОРЛОВСКОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *