Фестиваль православной культуры «Кладезь» проходит в Клецке

Сегодня в 13.00 молебен на начало доброго дела откроет Фестиваль православной культуры «Кладезь», организаторами которого являются Минская и Слуцкая Епархия, Клецкий районный исполнительный комитет, Свято-Елисаветинский женский монастырь и Сестринство в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы (Минская епархия).

Но первая встреча в рамках проекта «Семья без веры не устоит», посвященная формированию нравственных ориентиров, направленных на создание семьи, рождение детей, защиту жизни младенцев с момента зарождения, состоялась в стенах райбольницы еще в понедельник. Со своим видением этих вопросов к медперсоналу и пациентам обратился иерей Артемий Попко, представляющий Новогрудскую и Лидскую Епархии.
Это был монолог, но глаза слушателей отвечали неравнодушием и заинтересованностью. Пожалуй, у любого присутствующего было что вспомнить и о чем порассуждать вслед за каждым приведенным в ходе рассказа примером. И, наверное, услышанное в тот день участники этой встречи донесли еще многим людям, с которыми им пришлось общаться после нее, потому что поделиться было чем.
Ведь и в самом деле, откуда в нас поселяется страх перед будущим? Почему мы верим в придуманные другими людьми мифы? Зачем принимаем решения, основываясь на чужих советах? Как мы умудряемся вредить сами себе, мечтая, казалось бы, только о благе и счастье? Все эти вопросы были спроецированы на наше отношение к семье – самому ценному, что имеет человек, не преследующий цель оказаться в одиночестве в конце жизненного пути, тогда, когда необходимы помощь, внимание, поддержка. А ведь именно оно настигает стремящихся в молодые годы к независимости, свободе, реализации своих планов и самоутверждению, а не к созданию собственного гнезда. В ходе лекции с видеопрезентацией речь не шла об умении жить в семье и подчиняться ее интересам. Вопрос касался первопричины – нежелания семью создавать, обзаводиться детьми и конечных результатов – демографических ножниц, которыми мы сами себя ежегодно «вырезаем» десятками, сотнями, тысячами, доводя до национального самоубийства.
– Демография описывает процессы, которые идут сейчас, она говорит о том, что мы имеем теперь, не зависимо от того, как мы к ней относимся, какие у нас проблемы, какое настроение, состояние. Так вот, для того, чтобы нас стало больше, нужно, чтобы в семье детей было как минимум трое. Ведь формула смерти нации очень проста: четверо родили двоих, двое родили одного, один не родил никого, – статистически выверено произнес серьезно изучающий этот вопрос священнослужитель.
Он заострил внимание на цифрах, которым мы просто не придаем значения, но, по сути, – по-настоящему страшных: каждую секунду в мире умирает 2 ребенка по причине прерывания беременности.
– Если бы ребенка можно было спросить: «А ты хочешь жить?», как вы думаете, что бы он ответил?
На этот риторический вопрос иерей Артемий предложил свое видение детских доводов:
– Если я останусь жить, я буду любить тебя. Если я останусь жить, я буду тебя удивлять. Если я останусь жить, я буду тебе помогать…
И тут же рассказал современную притчу о том, как мудрец спросил у Бога, почему тот не посылает христианам гениальных экономистов, которые бы решили все кризисные проблемы и помогли людям благополучно строить свою жизнь. На что Всевышний ответил: «Я вам их посылаю постоянно, но ведь вы не даете им родиться!».
Всего час беседы об общих проблемах современной семьи позволили слушающим целый час размышлять о собственных семьях и своих частных проблемах. И сам священник не скрывал, как выстраивал свою семейную жизнь, чем наполнена его, третьего ребенка в семье своих родителей и уже отца двоих сыновей, душа, из какого источника черпает силы:
– Идея смысла деятельности человека – она самая важная. Ницше говорил: «Тот, у кого есть «зачем», вынесет любое «как». У одного простая деятельность освящена неким высшим смыслом, а другой несет данную ему ношу с ненавистью.
А присутствующие ловили себя на мысли, что, оказывается, не только у них бывают сомнения, что трудности действительно уходят, если их не бояться, что решения, если их принимать не из страха, а из желания, всегда верные.
Как теорему Пифагора, легко и неоспоримо доказал постоянный участник православного Фестиваля «Кладезь» иерей Артемий древнюю, но актуальную и в наши дни истину «Большая семья – большое будущее». Нам остается только ее осмыслить. И активное участие в мероприятиях Фестиваля в этом поможет.

Жанна Гордиевич.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *