Людмила Нижевич поздравила постояльцев Домоткановичской больницы сестринского ухода

 

Домоткановичская больница сестринского ухода была открыта в декабре 2004 года на месте участковой больницы. Обусловлено это было тем, что в районе увеличивалось число людей, нуждающихся в постоянном уходе, не столько медицинском, сколько социальном, когда пациенты могут получить качественный уход, а их родные – социальную передышку.

В основном учреждение ориентировано на пребывание в ней одиноких людей и инвалидов. Позднее начали появляться и другие категории граждан, например, одиноко проживающие пенсионеры, близкие которых по разным причинам не имеют возможности ухаживать за родственниками.

Рассчитана больница на одновременное пребывание 20 человек, но количество может несколько меняться в сторону увеличения или уменьшения. Здесь находятся только те, кто постоянно зарегистрирован и проживает на территории Клецкого района.

И хотя почти у половины из них есть родственники, посетители тут бывают крайне редко. За возможность получать такой качественный уход в больнице пребывающие оплачивают государству 80 процентов от своей пенсии, остающуюся часть суммы получают на руки.

Каждый имеет возможность потратить их по своему усмотрению, но чаще всего и их старики стараются отдать тем, кто изредка навещает.

Здешние пожилые по состоянию своего здоровья слабо или вообще не могут передвигаться, и вынуждены постоянно находиться в четырех стенах своей комнаты. Поэтому любой приход к ним посторонних людей – это уже праздник.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Ивановна Нижевич, находясь в Клецке, вместе с председателем Щепичского сельисполкома Натальей Леонидовной Бурак посетили больницу сестринского ухода. Приехала парламентарий в канун новогодних праздников к постояльцам не с пустыми руками, а с подарками.

Приятным сюрпризом для всех стало то, что вместе пришли поздравить… Дед Мороз и Снегурочка. Пожилые люди, увидев необычных и таких желанных посетителей, с готовностью открывали двери и приглашали зайти. Радостные улыбки, счастливые глаза, приветливые взгляды говорили сами за себя – гостям были бесконечно рады все без исключения!

У женщин на глазах блестели слезы, а мужчины стыдливо протягивали руку для приветствия. Оказывается, совсем немного нужно человеку для радости и счастья! Всего лишь немного заботы, внимания, приветливое слово и ободряющий взгляд. Но и об этом мы в суете житейской часто забываем.

Людмила Иванейчик,

помощник депутата Палаты представителей Национального собрания

Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *