«Клецк в 1936 году на хроникальном видео»: Семейная пара из Америки 85 лет назад сняла Клецк и жителей города на камеру

 

На видеохостинге vimeo опубликовали англоязычный трейлер документального фильма "Eva & Moe". О нем известно, что часть картины была снята в Клецке в 1936 году.

В ролике можно увидеть наш город, каким он был 85 лет назад. Уникальные хроникальные кадры Клецка и клетчан начинаются с 40-ой секунды видео. Во Всемирный день аудиовизуального наследия газета "Да новых перамог" узнала больше о 9-минутном роуд-муви режиссера из США Карен Сильверстейн, где впервые показано прошлое райцентра.

На этом кадре хроники Ева примеряет фуражку капитана корабля. По первым кадрам видео заметно, что часть путешествия семьи Фельд на корабле была очень веселой.

Короткометражка "Eva & Moe" была создана в 2017 году в Соединенных Штатах Америки. В фильме показана поездка американской молодой пары Евы и Мо Фельд в довоенную Европу. Они пересекли океан в июле 1936 года, чтобы посетить XI Олимпийские игры в Берлине. В этой же поездке они побывали в Клецке, чтобы встретиться с бабушкой Евы по отцовской линии.

Проезд по улице Клецка в 1936 году. Хроника в основном состоит из показа клетчан. Городские локации показаны мельком и сложно определить, какая именно часть Клецка попала в кадр.

Свое путешествие семья снимала на видеокамеру. Пленка была обнаружена в 1997 году после смерти Евы в возрасте 89 лет.

Сама Ева вспоминала, что когда она показала хроникальные кадры Клецка родственникам, имеющим клецкие корни, они подбегали к экрану из простыни, с рыданиями сжимали ткань и целовали её.

Отец Евы - Абрам, покинул Клецк в 1899 году в возрасте шестнадцати лет. По прибытии в США он изменил свою фамилию Файфер на Фейнберг. В Нью-Йорке Абрам познакомился с владельцем строительного бизнеса Луи Левитаном и устроился к нему работать. Позже наш земляк женился на племяннице Левитана - Роуз. Пара переехала в город Пассейик, где стали родителями семерых детей. Старшей из них была Ева - героиня короткометражки "Eva & Moe".

Выход из клецкой синагоги.

Позже благодаря Абраму в США переехали старшая сестра Сара и младший брат Йосель. Его младшая сестра Белла никогда не покидала Клецк. Когда Ева Фельд в 1936 году гостила у Беллы в нашем городе, то позвала женщину поехать с ней в Америку. Та испугалась, что ее могут не пустить в страну и осталась. Скорее всего, в годы войны она была расстреляна немцами вместе с еврейским населением Клецка.         

Бабушка Евы по отцовской линии - Белла.

Мо и Ева Фельд. Гостей из США забавляла возможность посидеть на деревенском возу.

Короткометражка  "Eva & Moe" была показана на 32-ом Международном фестивале еврейских фильмов в Буффало в 2017 году.

Трейлер фильма можно посмотреть по ссылке - https://vimeo.com/249800989

ДНП. 

  

 

«Клецк в 1936 году на хроникальном видео»: Семейная пара из Америки 85 лет назад сняла Клецк и жителей города на камеру: 1 комментарий

  • 04.01.2022 в 10:44 дп
    Permalink

    власть советская .. не ценила ЭТУ историю !!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *