На «бацькоўскай вотчыне» сохранили белорусский дух. Рассказ о победителях конкурса «Ветеранское подворье»

 

Владельцы современных коттеджей, как правило, немало заботятся о достойном ландшафтном оформлении своих приусадебных участков. Тем более что сейчас на помощь рачительным хозяевам приходит интернет, где легко найти множество добрых подсказок по благоустройству собственных двориков и палисадников.

Скажете: «Ну, конечно, там ведь все новое, территория заранее распланирована. А попробуй сделать «игрушку» из старого сельского подворья и обычной хаты». Не спешите с однозначными выводами. Новым усадьбам все же могут составить конкуренцию в ухоженности и уюте дома, в которых выросло не одно поколение. В этом мы убедились, побывав в гостях у семьи Савостей из Секеричей.

Анатолий Владимирович уже сам успел освоиться с ну как-то совсем неожиданно-негаданно нагрянувшим статусом «ветеран труда», а дом, в котором он с 1998 года живет со своей доброй спутницей жизни Зоей Михайловной, строили еще его родители.

Когда пришло время ухаживать за старенькой мамой, супруги без долгих раздумий оставили старшей дочери добротный дом в Клецке и перебрались в Секеричи. Как и у большинства односельчан в те времена, здесь большую часть участка в 30 соток занимал огород, был, конечно, и сад – визитная карточка каждого подворья этого утопающего по весне в яблоневом цвету уголочке Клецкого края.

Старые развесистые плодовые деревья подступали к самому крыльцу, а посадки картофеля от двора отделял деревянный забор. Да и дом был самым обыкновенным – с печным отоплением, без удобств.

И хозяин, и хозяйка с детства усвоили наказ старших: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Они умели, а главное, любили работать, стремились, чтобы все у них было свое, созданное, выращенное собственными руками.

Вот и переселившись в новый старый дом, засучив рукава, взялись за его благоустройство: капитально отремонтировали, провели все необходимые для комфортного бытия коммуникации. Уже через год-два жилье вполне соответствовало всем «городским» характеристикам.

Не смогли трудолюбивые супруги мириться и с неприглядным участком, тем более что в Клецке у них во дворе все было сделано наилучшим образом. Ох, и сложно же пришлось выкорчевывать не дающие плодов груши да сливы. Правда, не безоглядно прошлись пилой по деревьям, оставили лучшие: любимые ранеты, наливы и папинки.

В наиболее подходящих высвободившихся местах насадили молодые саженцы. Наведя в саду основательный порядок, засеяли газоны, а под образовавшимися между кронами «окнами» разбили цветочные клумбы. Хосты же, вполне нормально себя чувствующие в тени, высадили прямо на зеленом ковре.

Зоя Михайловна очень любит цветы, поэтому за их выращивание взялась с большим энтузиазмом. Год за годом, и участок на улице Железнодорожная, 9 в агрогородке стал напоминать мини-ботанический сад. Путешествие по цветочному раю начинается прямо с улицы, где вдоль всего забора высеяны неприхотливые, но яркие, обильно и долго цветущие бархатцы.

В палисаднике даже в конце лета буйствуют живые краски, а деревянный добротный дом увивают декоративные лианы – клематисы самых разных оттенков. Здесь даже вечнозеленый бересклет не привычным кустом растет, а тоже, словно лиана, взбирается под самую крышу хозяйственной постройки.

Правда, Анатолий Владимирович в подмогу растению соорудил и укрепил на стене решетку из планок, но такой же куст у веранды и без подпоры стремительно тянется вверх. А другой угол этого строения увивает… глициния. Ее длинные лавандовые соцветия просто зачаровывают! Чтобы наслаждаться этим чудом природы во время цветения, рядышком соорудили большие качели, установили скамейку, которые, кстати, также сделаны руками самого хозяина.

Пригодилась и старая ванна: неподалеку от входа ее вкопали в землю, наполнили водой и выращивают в ней нимфею – водяную лилию. Вокруг рукотворного озерца растут цветы. Их видовое разнообразие впечатляет! Очень гармонично, дополняя друг друга, соседствуют на клумбах малиновые, оранжевые, желтые георгины, ирисы, пионы, папоротники, астильба белая, розовая, бордовая, сальвии…

А с ранней весны радуют первоцветы – крокусы, примулы, нарциссы, тюльпаны… Разведение роз – любимое хобби хозяйки. Она сама их черенкует, лелеет после высадки в грунт, ухаживает, оберегает молодые растения от случайных травм при помощи сетки. Двор просто благоухает во время цветения этих сказочных растений всевозможных видов и красок.

Нашлось на участке место и для декоративных кустов. Здесь можно полюбоваться гортензией, где на одном кусте одновременно соседствуют шапки белого, розового и фиолетового окрасов. Растут спирея, жимолость, хвойные разной формы, а вдоль забора высажены молодые кустики туи.

Кстати, их размножала добрая помощница и первейшая советчица Зои Михайловны дочка Марина – такой же знатный цветовод-любитель. Марина Анатольевна, увидев где-то интересное растение, старается раздобыть саженцы и привезти на родительское подворье.

Моя Марина очень любит, чтобы все вокруг цвело и радовало глаз чистотой и уютом, – с гордостью отмечает хозяйка усадьбы. – Вот, например, диковинную скумпию она увидела в Гродно, просто в чужом палисаднике, даже названия не знала. Стала искать на просторах интернета, получилось не сразу, и все же нашла, где можно купить саженцы. Поехали к частнику в Столбцовский район, тогда приобрели у него и глицинию, и магнолию, и комнатный лимон – уже урожай снимаем.

Сетует Зоя Михайловна, что прошлой студеной зимой досталось магнолии – вся верхушка отмерзла. Но она обрезала почерневшие ветки, подкармливала неоднократно, и теперь радуется новым крепким побегам, которые пошли от корня. Есть у нее желание рядом с этими экзотическими кустами заложить еще коллекцию флоксов. Они неприхотливы, цветут со средины лета до поздней осени, а цветовая палитра неимоверно богата. Что ж, пускай у доброй хозяйки все получится.

Бархатцы – это еще одно многоликое украшение участка. Они высеяны вдоль тротуара, по окружности у стволов деревьев, на каждом махоньком пятачке, где только можно.

Они «работают» словно санитары, – вступает в разговор Марина Анатольевна. – Как только стали высевать бархатное чудо под плодовыми, особенно под косточковыми деревьями, их перестала атаковать тля. Одно время во дворе весь газон был изрыт кротами. Бархатцы и их отпугнули. Так что эти цветы способны бороться даже с садовыми вредителями. Ну а отвары лепестков в народной медицине считаются еще и хорошим лекарством при разных заболеваниях.

Кстати, бахрома из бархатцев, высеянных в «горшки» без дна (сделаны из распилов оставшейся не у дел бетонной трубы), отделяет газонно-садовую зону от огорода и ягодников. Да, ягодники здесь тоже в почете – успешно возделываются голубика, белая, красная и черная смородина, ежевика, малина, клубника… Много вишен. Словом, практически все культуры, которые культивируются в Беларуси.

Огород – просто на загляденье! Ну, скажите, кто из вас выращивает у себя… арахис? А здесь получают отменный урожай вкуснейших земляных орешков. Само собой, растут и грецкие орехи. А каких внушительных размеров в этом сезоне баклажаны! Очень много помидор, перцев, разновидовой фасоли, хорошо созревают дыни и арбузы, великаны кабачки и тыква… Конечно, не забыты привычные морковь, свекла, лук, чеснок, картофель.

С толком чета Савостей использует две теплицы, соорудили даже высокие грядки. Где требуется, смонтирован капельный полив. И все сотворено собственными усилиями, собственными руками благодаря искреннему желанию плодотворно трудиться на родной земле. Все содержится в порядке, как говорят белорусы – с толком. Даже в хозяйственной зоне смастерили стол, чтобы удобно было, например, перебрать лук или чеснок, или рассортировать огурцы-помидоры.

И еще. Да, важно вырастить, но ведь овощи и ягоды нужно переработать, причем оперативно. О, хозяйки в этом настоящие спецы! Полки подвала заставлены всевозможными разносолами – пастами, аджиками, салатами, вареньями… А помидоров столько, что закатывать уже просто нет смысла. Но и тут вышли из положения – их вялят в духовке, а потом… Вкуснотища! А какого отменного вкуса получаются у Зои Михайловны кабачки.

Кабачков, действительно, много. Мы из них практически каждый день что-то новое готовим. Сегодня на завтрак запекала: нарезала кольцами, посолила, поперчила, положила лук, немного добавила домашней сметанки, сверху еще помидор, сыр натертый – и на противень в духовку, – поделилась рецептом опытная хозяйка.

Да, у них и сметана – своя! Кроме индюков, уток, кур, овчарки Тайса и дворняжки Рика здесь держат корову. А совсем недавно было две, да еще лошадь… Ох, и хлопотное это дело. К тому же Анатолий Владимирович еще и пчеловод знатный, перенял мастерство от своего отца. Пасека небольшая, но для семьи меда хватает.

Наслаждаясь прогулкой по ухоженному, по-хозяйски досмотренному подворью, в очередной раз нашла подтверждение собственному убеждению – именно так каждый из нас должен содержать «бацькоўскую вотчыну», а не разбирать покосившиеся осиротевшие стены, «хоронить» покинутые старые фундаменты.

Над усадьбой Зои Михайловны и Анатолия Владимировича витает неповторимая аура спокойствия и умиротворения. Здесь воздух напоен настоящим белорусским духом! Здесь не только работа спорится, но и отдыхается чудесно – в добротной беседке, на рукотворных качелях и скамеечках, в тени деревьев, в царстве цветов.

Ольга РУСИНОВИЧ.

Фото Инны ФЕДАРЧУК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *