Клецкий мехзавод будет собирать часть жгутов для МАЗов в Несвиже

 

Клецкий мехзавод откроет участок сборки жгутов в Несвиже. Он начнет функционировать с 1 сентября. Газета "Да новых перамог" узнала подробности у руководителя предприятия Ивана Кульчика:     

- Мы продолжаем оставаться ведущим поставщиком жгутовой продукции к грузовой и пассажирской технике Минского автомобильного завода. МАЗ из года в год успешно находит рынки сбыта для своих автомобилей и автобусов, увеличивает объемы производства. Это обеспечивает нас новыми заказами, которые нужно вовремя выполнять. Чтобы решать поставленные задачи, набираем дополнительных рабочих.

Приятно видеть в цехах земляков, решивших трудиться в коллективе, но не у всех получается закрепиться. Из-за этого испытываем определенный дефицит кадров. Поэтому начали перебирать варианты - расширили географию поиска до соседних городов. Даже готовились организовать подвоз людей. 

На объявление об имеющихся на заводе вакансиях откликнулось много несвижан. Так появилась идея создать рабочие места в их родном городе. Начали искать подходящее производственное пространство. В итоге остановились на бывшем помещении почты в Несвиже. Оно почти во всем нас удовлетворяет.

Процесс производства жгутовой продукции включает три этапа - нарезка, сборка и штекеровка. На участке, который открываем в столице Радзивиллов, мы будем заниматься только сборкой. Закупили и установили необходимое оборудование, создали все необходимые условия для персонала. В одну смену там могут трудиться 30 человек, но пока рассчитываем на 20-25. В перспективе - две смены. 

В коллектив пожелали устроиться в основном люди, которые имеют опыт работы в цехах. Чтобы они поняли специфику нашего производства, организовали для них обучение в Клецке.

Рассчитываем, что открытие нового участка со штатным составом и имеющийся в регионе трудовой ресурс, позволят в дальнейшем избежать дефицита в кадрах на мехзаводе. А на данном этапе сборка жгутов в Несвиже даст возможность в случае необходимости переводить на другие операции специалистов в Клецке. Ожидаем и рост объемов производства продукции.                           

Молодой несвижанин Виталий Пахомов - один из тех, кто готовится приступить к работе на участке.

- Я электрик по образованию. Поэтому мне, в общем-то, близко то, чем буду заниматься, - рассказал парень. - О наборе персонала узнал из объявления в интернете. Решил прийти на встречу с руководством предприятия. Меня устроили условия, которые предложили. Уверен, что справлюсь. Сейчас с коллегами проходим стажировку. Почти освоил все процессы. Есть еще мелкие нюансы. С течением времени доработаю их.      

Чем сегодня живет Клецкий мехзавод

90 процентов того, что производит предприятие, потребляет МАЗ. Но коллектив постоянно находится в поиске дополнительных деловых партнеров. Наши земляки начали сотрудничество с ОАО «Амкодор», ОАО «Бобруйскагромаш» и российскими компаниями. Ведутся переговоры с СЗАО "БЕЛДЖИ". Цех механообработки выполняет заказ для Гомеля по поставке семнадцати площадок для мини-гольфа.

Завод продолжает идти по пути модернизации. Через две недели будет функционировать еще одна ультразвуковая сварка провода. Проведен тендер на закупку шести машин для снятия изоляции.

Продолжается благоустройство территории - завершено ее асфальтирование, снесены старые складские боксы. Параллельно ведется ремонт в общежитии для рабочих. В следующем году там будет завершена отделка санузлов, душевых, кухонь и коридоров.

 

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *