20 лет огнеборцы на посту

Вопросам пожарной охраны в деревне Заостровечье должное внимание было уделено 20 лет тому назад: в 1991 году при местном колхозе «Правда» начало свою работу пожарное депо. Для этой цели сельхозпредприятием было построено специальное здание, включающее гараж на две единицы техники, караульное помещение, совмещенное с учебным классом, пункт связи, комнату для приема пищи…
– Истоки создания пожарной охраны в Заостровечье, – говорит начальник поста Виталий Геннадьевич Мелюк, – берут своё начало именно с тех времён. Тогда это был маленький коллектив с небольшой зоной обслуживания. В связи с объединением и реорганизацией, произошедшими в 1995 году, в особый пост военизированной пожарной службы, численность личного состава увеличилась и составляет теперь 14 человек. На вооружении пожарного аварийно-спасательного поста №13 Клецкого РО ЧС – 4 единицы техники: 2 машины находятся в постоянной готовности и в случае необходимости, в считанные минуты, готовы к исполнению спасательных операций, ещё оставшиеся 2 – в резерве.
В зону обслуживания входят 4 сельских Совета: Заостровечский, Морочский, Грицевичский и Нагорновский. Дежурство осуществляется круглосуточно. Основные задачи сотрудников поста – предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, обеспечение функционирования и дальнейшего развития системы предупреждения при ЧП, организация и осуществление государственного надзора за подготовкой и быстротой принятия решений при возникновении нестандартных опасных ситуаций и исполнение мероприятий по их предупреждению.
Во время дежурства ребята особо не настроены к разговору. Оно и понятно: служба прежде всего: «Да зачем о нас писать? Занимаемся обычным делом…».
Когда я обратил внимание на старшего прапорщика, который сидел за пультом связи и что-то записывал, один из сотрудников поста сказал: «Это наш командир Александр Сергеевич. Он и по должности старший, и ветеран труда. Вот он и заслуживает внимания газеты …»
Написать о человеке, которого знаешь многие годы, – не совсем просто, а рассказать о незнакомом – ещё сложнее. И вовсе не потому, что каждая страница из книги его жизни достойна прочтения. Как раз наоборот: ни одной из них не хочется пропустить, даже самой начальной, не судьбоносной, не значительной…
Александр Сергеевич Болтрамюк родился и провёл детские годы в деравне Узнога Морочского сельского Совета. После окончания средней школы в Заостровечье поступил в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум. Затем была служба в Советской армии. Рослого, крепкого парня, получившего среднее специальное образование, направили во внутренние войска. Из родной Белоруссии Саше пришлось уехать и служить в далёком Красноярске. Когда посмотрел на карту, дух захватило: почти пять тысяч километров.
В армии нашлись высокопрофессиональные офицеры, которые заприметили старания Александра Болтрамюка. Вскоре присвоили звание, а срочную службу и вовсе закончил прапорщиком. Решил остаться на сверхсрочную. Крутые перемены в жизни, большая нагрузка, твёрдая дисциплина, выматывали солдат и физически, и морально. А степень выносливости и терпения, как известно, у каждого своя. И кому-то казалось, что вот-вот наступит предел, и он сорвётся. Саша Болтрамюк безошибочно определял возможности подчиненных. Он мог не только слушать, но, главное, услышать. Знал, как найти слова, от которых солдатам становилось легче.
Семь лет Александр прослужил в Красноярске. Там же закончил местный инженерно-строительный институт. Парень не только прошёл большую жизненную школу, но и нашёл своё личное счастье: покорил сердце любимой девушки, которая стала его женой.
В 1993 году молодая семья приехала в Беларусь. Нашлась работа и на малой родине мужа. Своё призвание в жизни Саша реализовал в пожарной охране, в которой работает с 1995 г. а жена – в Морочском сельском Совете.
Как быстро летит время! Кажется, это было совсем недавно, а уже промелькнули два десятилетия. За эти годы изменился ландшафт Заостровечья. Прекрасно вписались в него и постройки пожарного поста. Территория ограждена декоративным деревянным забором, отлично смотрятся учебные площадки, спортивный городок.
Благодаря старанию и энтузиазму заведующей местного историко-этнографического музея Марии Ивановны Полонниковой, аварийно-пожарный пост №13 агрогородка Заостровечье занял в экспозициях своё достойное место: в красочно оформленном уголке, посвящённом этому достойному коллективу.
Павел Чудинович,
агр.Заостровечье.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *