За несколько дней до старта

Постепенно бескрайние зеленые поля пшеницы и ячменя, ржи и рапса приобретают золотистый окрас – верный признак того, что наливается колос, спеет зерно. Так аграрии района приближаются к жатве – главному экзамену в сельскохозяйственном году. Готовы ли к нему хлеборобы, что делается для того, чтобы зерно было вовремя убрано с полей в закрома без единой потери. На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А.И.Плешевича.
– Александр Иванович, какой «фронт работ» предстоит выполнить хлеборобам Клетчины на жатве-2011?
– В сельскохозяйственных организациях нашего района к уборке подлежит 18600 гектаров зерновых, в том числе 9841 – озимых и 8759 – яровых, кроме того, – 2584 га озимого и 190 га ярового рапса. Рассчитываем получить 87316 тонн зерновых культур в весе после доработки, 11959 т кукурузы, 8461 т маслосемян рапса. Жатву планируется провести за 20 дней. Таким образом, дневная выработка комбайнов составит 1149 га, нагрузка на один – 180. Стоит задача убрать озимый рапс за 8 дней, а яровой – за 4.
– Да, сроки сжатые. Но ведь, чтобы в них «вложиться», нужно иметь мощный технический арсенал. Готова ли техника к массовому выходу в поле?
– Чтобы своевременно и качественно подготовить зерноуборочные комбайны и оборудование к жатве-2011, все сельхозорганизации вели ремонт по ранее разработанным программам. Были составлены дефектовочные ведомости на каждый комбайн, согласно которым для их подготовки рассчитывалось затратить 2138 млн. рублей. Всего на поля выйдет 103 комбайна, восемь из которых – приобретенные в этом году в лизинг. На 32 единицах имеются приспособления для уборки рапса, все они задействованы на этом виде работ. Для жатвы полеглых хлебов техника оснащена стеблеподъемниками.
Не станет дело и за своевременной уборкой соломы. Для ее прессования выйдут на поля 64 пресс-подборщика. К отвозке зерна от комбайнов будет привлечено 109 единиц автотракторной техники, в том числе 54 автомобиля «МАЗ», 32 – «ГАЗ-53», 8 – «ЗИЛ», 5 – «КАМАЗ» и «УРАЛ», а также 8 – тракторов с прицепами, для поставки зерна государству готовятся 32 автомобиля.
Из имеющихся 44 зерносушильных комплексов 9 не планируется задействовать. К началу уборочной кампании будет введен в эксплуатацию новый ЗСК-40 в ОАО «Лазовичи».
– Как обстоят дела с механизаторскими кадрами? Ведь наступает, можно сказать, самая напряженная кампания в году?
– Все зерноуборочные комбайны закреплены за экипажами. Отмечу, что на жатву в качестве шефской помощи дополнительно привлечены 23 механизатора из городских организаций и района.
– Нынешний год – капризный в плане погодных условий: то длительная засуха, то затяжные дожди. Как это отражается на состоянии хлебов?
– Неблагоприятные погодные условия начали нам преподносить сюрпризы еще с зимы. Так, в период перезимовки погибло 1255 га озимых зерновых, в том числе 477 га – пшеницы, 728 – тритикале, 50 – ржи, 748 – рапса. В ночь на 30 мая 2011 года на территориях ОАО «Морочь», «Грицевичи», «Заостровечье», «Лазовичи» прошел сильнейший ураган, который сопровождался обильными осадками, градом и мощным порывом ветра. Из-за стихии пострадало 1918 га, в том числе 70 га озимых и 151 га яровых зерновых, 1157 га кукурузы, 100 – кормовых корнеплодов, 30 – картофеля, 392 – сахарной свеклы, 5 – столовой, 13 – лука. Свой «вклад» внесла и засуха. Длительные высокие температуры негативно повлияли на формирование урожая. Так, по состоянию на 20 июня 2011 года от засухи пострадал 1391 га (658 га озимых зерновых культур, 653 га яровых и 80 га рапса). А потом проливные дожди «поспособствовали» полеганию стеблестоя, его загниванию и вымоканию, а также не давали возможности колосу вызревать. Все это, к сожалению, ведет к снижению урожайности культур.
– Какие требования предъявляются по обеспечению безопасного проведения работ?
– В период жатвы резко возрастает опасность травмирования работников и возникновения пожаров. Поэтому в целях безопасности будут проведены внеплановые инструктажи с теми, кто будет занят на уборке урожая. К работе на комбайнах допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие удостоверение тракториста-машиниста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности. Во избежание пожаров вся автотракторная техника укомплектовывается искрогасителями и огнетушителями. Зерноуборочные комбайны – медицинскими аптечками, двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, а также деревянной, приспособлениями для очистки вращающихся и режущих частей от намотов стебельных культур, питьевой водой не менее 3 литров, двумя противооткатными башмаками, прокладками для домкрата.
Надо отметить, что очистку рабочих органов комбайна от намотавшейся соломы, смазку, регулировку и устранение неисправностей необходимо производить только при заглушенном двигателе с помощью специальных резаков, чистиков, скребков и щеток.
В обязательном порядке – обеспеченность спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и медицинскими аптечками.
Вопросы задавала Ирина Шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *