В Клецком районе убирают рапс

Пришла жатва. Сколько сил было вложено в выращивание урожая, сколько переживаний доставила погода, пока налилось и созрело зерно. Но все это стоило того, чтобы искренне порадоваться первому выходу комбайнов в поле, первой намолоченной тонне.
Этот год стал особенным для двадцатилетнего Леши Хлюста (фото справа). Демобилизовавшись из Вооруженных Cил, парень устроился на работу в сельскохозяйственное отделение «Синявка» ОАО «Клецкий райагросервис». Ему хватило буквально нескольких месяцев, чтобы завоевать авторитет и уважение, и в следствии – получить новый зерноуборочный комбайн «КЗС-1218», на котором он – молодой и неопытный – старший комбайнер! А отец Иван Николаевич значится у сына в помощниках. Скромный парнишка с неимоверной радостью и стремлением приступил к уборке рапса. И вот спустя пару часов у Леши еще ярче засверкали глаза – есть первый в его жизни полный бункер зерна.
– Боевое крещение прошел, – поздравляли и поддерживали старшие коллеги.
– Настоящий хлебороб... – со слезами радости на глазах шептал про себя его отец.

…Комбайнеры ОАО «Райагросервис» в этом году стали заводаторами жатвы в районе. Они первыми вывели технику на уборку рапса. В "премьерный" день – вторник – Иосиф Гаштольд и Денис Милишкевич с 6 га намолотили 9,6 тонны маслосемян рапса, которые тут же были доставлены на КЗС-10 на доработку.
– Посевы озимого рапса в нашем хозяйстве занимают 300 га, – рассказывает начальник отделения «Синявка» Леонид Леонидович Масько, – все они успешно перенесли зимовку, своевременно были обработаны, подкормлены, и сегодня обещают нам по 20-25 центнеров на круг. Особенность же уборки маслосемян в том, что мы ее ведем выборочно из-за неравномерного созревания. Но с каждым днем, даже с каждым часом подходят к жатве готовые гектары. И вот здесь важна оперативность.
В полной мере ее проявляет и экипаж на «КЗС-1218» в составе Н.И.Гавриса и А.М. Кульчика, к этим трем «командам» на днях присоединяются еще четыре, которые параллельно будут обмолачивать поля тритикале для плющения зерна на нужды животноводческой отрасли. В прошлом году, в частности, в «рукава» было заложено энергетического корма 140 тонн из зерновых культур и 500 – из кукурузы, чего хватило вплоть до сегодняшнего дня, а в этом сезоне планы заготовки – 200 и 500 тонн соответственно. Семью зерноуборочными единицами – шесть из которых «КЗС-1218» (два из них приступили к работе только первый сезон) и один «Дон-1500» и все эксплуатируются не больше пяти лет – в Синявке рассчитывают провести жатву за две недели, а рапс смолотить за семь дней. При таком раскладе нагрузка на один комбайн составит почти 200 га. Отвозить зерно от комбайнов будут пять «МАЗов» с прицепами и один «Урал». Кадровый состав водителей подобран из самых ответственных и старательных, как, к примеру, Анатолий Григорьевич Алисевич.
Как отмечает Леонид Леонидович, техника для выполнения поставленной задачи была подготовлена своевременно и прошла гостехосмотр; механизаторами экипажи укомплектованы из числа своих работников и приглашен помощником в один из них труженик электросетей; при случившихся поломках налаживать комбайны будет вместе с комбайнерами специальная ремонтная бригада.
Каждый хлебороб заинтересован в скорейшем и качественном проведении жатвы. Поэтому зря не тратится ни одна минута. Короткие передышки – это обед и полдник, которые механизаторам и всем без исключения задействованным на жатве повара на двух машинах доставляют прямо в поле. Пока питанием обеспечиваются человек 30-35, но как только уборка развернется на полную мощность, тружеников наберется за полусотню. Со дня на день, когда в ход пойдут зерновые, будет запущена и вторая зерносушилка ЗСК-20. Двумя комплексами доработку зерна планируется вести круглосуточно. Ведь важно не только своевременно убрать зерно с имеющихся в хозяйстве 1402 га, но и довести его до сохранных кондиций.
– Озимые на полях стоят неплохие, чуть щуплее зерно будет у яровых. «Подкосила» их засуха с конца мая и в начале июня: кое-где на горках подгорели посевы. Поэтому выйти на планируемую урожайность будет сложно, – рассуждает Л.Л.Масько. – Но все что вырастили, уберем до последнего колоска!
Ирина Шаг.
Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *