Клетчане получили гран-при и дипломы конкурса «Велікодная пісанка»

 

Методист по народному творчеству Клецкого РЦК Ольга Пилецкая и ее воспитанницы из студии рукоделия "Чердачок" получили награды 6-го регионального праздника-конкурса мастеров белорусской писанки «Велікодная пісанка». Проект проходил в Столбцах с участием 45 мастеров из семи районов Минской области.

Ольга Пилецкая выступила в конкурсе «Велікодная пісанка» в традиционном костюме жительниц деревни Морочь, который клетчанка сама реконструировала по воспоминаниям морочанок.

Клетчанка Ольга Пилецкая ранее уже становилась дипломанткой конкурса «Велікодная пісанка». В этом году работы нашей землячки были удостоены гран-при. Девушка представила в Столбцах выставку, в которой собрано 120 яиц, расписанных ею вручную. Также она получила награду в номинации "Лепшы настаўнік".

Коллекция из 120 пасхальных яиц, которые сама расписала Ольга Пилецкая.

Воспитанница Ольги - Алеся Бурьяк, награждена дипломом II степени в номинации "Беларуская традыцыйная пісанка (аздабленне натуральных яек тэхнікай роспісу воскам)". Остальные ученицы О.Пилецкой получили дипломы за участие.  

- Конкурс мастеров белорусской писанки в Столбцах - уникальный проект. Такого больше нигде нет, - рассказала обладательница гран-при «Велікоднай пісанкі-2021» Ольга Пилецкая. - В этом году я презентовала свою большую коллекцию пасхальных яиц.

Приятно, что мои работы оценило жюри, которое возглавлял белорусский искусствовед и этнолог Евгений Михайлович Сахута, председатель союза мастеров народного творчества нашей страны.

За награды соперничали и пять юных клетчанок, которые занимаются у меня в кружке "Чердачок", созданном при Клецком РЦК. В Столбцах девочки в течение трех часов расписывали пасхальные яйца в традиционной манере воскования. Мы с ними изучаем научную литературу по теме, узнаем, каким символизмом наши предки наделяли те или иные узоры, пробуем сами воссоздать эти узоры. Хочется приобщить людей к традиционному искусству, чтобы оно не терялось, а жило и развивалось.   

Юрий Мыслицкий. 

Фото mlyn.bypramen-news.by, Александра Петрова и Евгении Семенчук.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *