Клецкий мехзавод посетил министр промышленности Беларуси

 

Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик, посещая сегодня Клецкий мехзавод, высоко оценил модернизацию местного производства и отметил, что у жгутовой продукции, которую производят на предприятии для грузовиков и автобусов, "серьезное будущее". Вместе с тем, член правительства поручил коллективу искать дополнительных деловых партнеров и определить для цеха механообработки востребованное на рынке направление.

Гостя встречал директор Клецкого мехзавода Иван Кульчик вместе с представителями ОАО "МАЗ" Александром Кравченко и Сергеем Славниковым.

Иван Иванович показал министру, как в лучшую сторону изменилось предприятие за последние годы, ознакомил с образцами системы видеонаблюдения для пассажирского транспорта, выпускаемой в нашем райцентре совместно с КНР. Петр Пархомчик отдельно поинтересовался, какую максимальную минусовую температуру выдерживает наружная камера.

- Если заявленные 60 градусов ниже нуля соответствуют действительности, то это открывает для вашей продукции перспективы использования в северных регионах, - подчеркнул глава минпрома.

Петр Александрович спросил об условиях проживания в общежитии для местных работников, где сейчас ведется ремонт, и изучил меню заводской столовой.

Затем гостя провели по цехам. П.Пархомчик  узнавал, как функционирует система подготовки кадров, какая средняя зарплата в коллективе, о номенклатуре изделий и дальнейшем ремонте производственных помещений.

- Начало модернизации, улучшений условий труда, положено. Радует, что у вас есть интересные идеи по развитию. Надо продолжать действовать. Вам творить свою историю, - похвалил он клетчан.

В актовом зале чуть позже прошла беседа Петра Александровича с заводчанами.                      

- С удовольствием посещаю такие небольшие города, как ваш, где есть промышленность, - признался министр. - За последний месяц я побывал в Осиповичах, Слуцке, Старых Дорога, Орше. Сегодня доехал сюда. Первые впечатления от предприятия очень положительные. Я увидел, в каком направлении вы можете быть востребованными. Есть хорошие местные компетенции в области производства жгутов, которые делают красивые девчонки, присутствующие здесь. Эта продукция имеет серьезное будущее.   

Мы сейчас пытаемся переформатировать нашу промышленность. Планируем сформировать вокруг сборочных предприятии целые кластеры, имеющие какие-то свои специализации. Ваше - это жгуты. Сегодня вы работаете на МАЗ, но нужно стремиться к сотрудничеству с другими автомобильными гигантами. Зависимость от холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" очень велика.  Постараемся найти необходимое оборудование, технологии, чтобы поднять уровень производства и облегчить труд работников.

Отдельно скажу про цех механообработки. Посещая его сегодня, ощутил ностальгию. Вспомнил, как когда-то впервые переступил заводскую проходную МТЗ, где начинал свой профессиональный путь.

Как ремонтное подразделение оно должно остаться, но нужно сесть и подумать, поискать продукцию, которую вы смогли бы там выпускать и отправлять на экспорт. Мы готовы подставить свое плечо. Хотелось бы, чтобы про Клетчину говорили не только как про сельскохозяйстенный регион, но и как про место, где есть машиностроительный кластер, производящий продукцию, востребованную далеко за пределами нашей страны. 

Петр Пархомчик с удовлетворением отметил, что Клецкий мехзавод минувший год завершил с хорошими показателями и так же здорово начал 2021-ый.

- В целом и наше министерство выполнило все то, что мы пообещали стране в плане объемов производства и продажи продукции на экспорт, - отчитался министр.

На встрече были озвучены вопросы от коллектива. Просили помочь наладить сотрудничество с СЗАО "БЕЛДЖИ" в плане поставки для завода жгутовой продукции. Интересовались мнением члена правительства по поводу увеличения пенсионного возраста. Уточняли, каким Петр Александрович видит обновленный цех механообработки.

В конце встречи министр обещал снова приехать на предприятие, чтобы помочь в решении вопросов, которые будут возникать в процессе реализации намеченных планов.

 

Юрий Мыслицкий.

Фото Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *