В Клецком районе стартовала посевная кампания

 

Технологи растениеводческой отрасли и механизаторы ОАО «Лазовичи» всю неделю усердно трудились на полях. Вышли звенья по внесению органики и ее заделке вслед за разбрасывателями, почву заправляют минеральными удобрениями, идет оперативное закрытие влаги, подкормка многолетних трав и озимых культур. И массовые полевые работы с каждым днем набирают темпы.  

Главный агроном А.В.Будчан обсуждает ход работ с механизатором В.В.Василевским.

Весна не торопится вступать в свои права: март уже завершается, а ночные морозы все так же часты. Тем не менее крайне необходимая для развития растений влага стремительно уходит. Сложившиеся погодные условия диктуют свои правила игры, и агрономам приходится просчитывать каждый шаг, чтобы и со сроками не опоздать, и качество не потерять.

А объемы предстоящих работ большие. Вот и в ОАО «Лазовичи» яровой клин составляет 1160 га. Но главный агроном предприятия А.В.Будчан уверен – все выполнят в срок, ведь еще когда бушевали метели, шла серьезная подготовка тракторов и сельхозмашин, до нужных кондиций доводился семенной материал, вывозилась органика, просчитывались потребности в «минералке» и средствах защиты посевов. Так что к весеннему экзамену в хозяйстве подготовлены должным образом.

«Эликсир» плодородия подают «к столу»

Максимально сохранить влагу в почве – наиважнейшая задача на данном этапе. Но в целях ее решения аграрии не просто гоняют по полям культиваторы, а умело сочетают несколько операций. Во вторник здесь приступили к закрытию влаги на легких землях. Но только после того, как на одном из таких участков начали внесение органических удобрений, а на другом – минеральных.

Под яровой сев нам нужно внести порядка 39 тыс. тонн органики – оставшиеся с осени небольшие объемы под сахарную свеклу, и около 24 тыс. т под кукурузу, – поясняет Анатолий Будчан. – До четверга работали одним звеном: погрузчик и два высокопроизводительных разбрасывателя «ПМФ-18». За смену с 8 утра до 7 вечера Александр Ленковец, Андрей Ромашко и Дмитрий Голяк развозят порядка 1000-1200 тонн.

Но чтобы увеличить общую дневную выработку, с четверга запустили еще одно звено с двумя «ПРТ». Они, конечно, чуть менее эффективны, чем современные «ПМФы», но исправны и готовы показать должную отдачу. Вслед за разбрасывателями идет «МТЗ-3022» с дискатором «АДН-6», который заделывает в почву навоз, что не позволяет терять его полезные вещества и препятствует испарению влаги.

Без огрехов ведет закрытие влаги В.И.Горбацевич.

На соседнем поле, где совсем скоро в почву лягут семена ячменя, работают агрегаты «Axsis-1500» и «КШП-6» под управлением опытных механизаторов Валерия Рулинского и Виталия Горбацевича. Со слов агронома, «минералка» тоже не остается долгое время на поверхности.

Калийные удобрения уже внесены на площади 340 га, фосфорные – на 230 га. Накоплено порядка 60% NРК от потребности под яровой сев, так что еще дней десять задержки с ведением полевых работ из-за недостатка «минералки» точно не будет, – резюмировал Анатолий Валерьянович. - Но 60 процентов, это не 100, поэтому интересуюсь у специалиста, как планируют разрешать проблему в ближайшее время. – Сегодня мы аккумулируем деньги со спецсчета, выплаты за сданное молоко, надбавки за реализованное мясо. Это позволяет своевременно вести оплату по квотам, в частности, через Минскоблагросервис.

Не первый год слаженно при внесении «минералки» работает дуэт в составе В.В.Барана и В.А.Рулинского.

К тому же, лазовичские технологи полей еще зимой серьезно корпели над картами полей, разобрались буквально по каждому участку, проанализировали остаточное содержание К и Р, и теперь где-то закладывают «минералку» под полную потребность, а где-то корректируют ее недостаток органикой. Но в любом случае «эликсир» подадут на «стол» растениям под потребность.

Чем посеешь, то и пожнешь

Важное слагаемое будущего урожая – наличие качественного семенного материала. В основном этот вопрос хозяйством закрыт. Три тонны отборной гречки уже ждут своего часа в складах. Недостающую элиту пивоваренного ячменя приобретут в ГП «Племенной завод Красная Звезда» - с дирекцией племзавода достигнута взаимовыгодная договоренность о бартерном обмене на фуражное зерно в соотношении 2,5х1. Что ж, приемлемое решение вопроса.

А вот от дорогостоящих импортных семян кукурузы фирмы «KWS» лазовичские технологи решили отказаться. Опыт прошлого года показал, что «овчинка» выделки не стоит – период вегетации из-за погодных условий все равно был смещен на три недели, что не позволило сформировать полноценный початок. Поэтому закупили 14 тонн семян отечественной селекции через ОАО «Минскоблагросервис», и в ближайшие дни довезут недостающие 10 т. По обеспечению семенами других культур проблем нет.

Озимь нуждается в уходе

В течение 10 дней здесь полным ходом идет подкормка люцерны и других многолетних трав. За ранний уход озимых культур возьмутся после выходных – ждут стабильной плюсовой ночной температуры. Планируют дозы «КАСа» дробить, считают, что «ложка дорога к обеду». И это вполне оправданно, ведь растение лучше усваивает питательные вещества, поданные не одноразово в большом объеме, а по чуть в несколько приемов. Завезен уже и карбамид – в физическом весе порядка 180 тонн.

Но ранневесенний уход за посевами только их подкормкой не ограничивается. К тому же на отдельных участках всех хозяйств района отмечается поражение озимых культур снежной плесенью. Хотя Анатолий Будчан на своих полях особой проблемы не видит: даже под глубоким снежным покровом и рапс, и зерновые сохранили точку роста. Скорее всего, считает специалист, положительный эффект дал хорошо зарекомендовавший себя применяемый не первый год   трехкомпонентный протравитель семян Поларис.

И все же на 100-гектарном участке озимой пшеницы раннего высева отмечаются отдельные очаги этого заболевания – на склонах, у кромки полей под деревьями, на разворотных полосах, где посевы оказались чуть загущенными. Но при подсыхании почвы и наступлении оптимального температурного режима на озимь выведут агрегаты с боронами, чтобы спасти каждую засеянную пядь.

На полях хозяйства полным ходом идет заправка почвы «эликсиром» плодородия.



Комментарий специалиста

Начальник отдела по организации производства и переработки сельхозпродукции управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Евгения Николаевна Шуляк:

Если после таяния снега растения покрыты грязно-белым или светло-розовым мицелием, значит, они поражены грибковым возбудителем снежной плесени. При сильной степени развития болезни происходит отмирание не только листовой массы, но и точек роста побегов, в результате чего посевы изреживаются или даже полностью погибают.

Снежный покров ложился на недостаточно промерзшую почву, и глубиной свыше 30 см сохранялся на протяжении около 60 суток. Это и стало причиной того, что в районе плесенью повреждено порядка 10% озимых зерновых культур от общей площади. Как же минимизировать потери? Если точки роста растений сохраняют тургорное состояние и не побурели, такой посев не требует значительного изменения технологии дальнейшего ухода. Однако первую ранневесеннюю азотную подкормку необходимо провести как можно раньше, чтобы обеспечить условия для синхронизации развития главного и первого бокового побегов, за счет которых и формируются продуктивные стебли.

Посевы в удовлетворительном состоянии, если надземная масса растений на 50-70% потеряла зеленую окраску, а гибель точек роста побегов не превышает 20-30%. На таких участках нужно увеличить до 3-4 раз количество азотных подкормок за вегетацию, а суммарную дозу минерального азота довести до 140-150 кг/га д. в-ва. Первая подкормка проводится, как только созреет почва, вторая – в фазе конец кущения – начало стеблевания, третья и четвертая – появление флаг-листа, затем полное колошение - начало цветения.

Лучшей формой азотных удобрений является КАС. А вот с целью удаления погибшей массы растений и снижения засоренности в дальнейшем целесообразно провести боронование посевов. Но если осенью были внесены гербициды почвенного действия, то боронование проводить не стоит.



                                                                                                                                                                                  Ольга Русинович.

Фото Евгении Семенчук.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *