В Клецком районе прошел день депутата

Проведение дней депутата – уже устоявшаяся в районе, хорошо зарекомендовавшая себя традиция. В июне эти обучающие и обобщающие опыт работы семинары с депутатским корпусом и старостами сельских населенных пунктов прошли в Кухчицком и Заостровечском сельских Советах.

Спектр тем, затронутых при обсуждении, был очень обширен. Заинтересованно велись дискуссии по вопросу роли органов территориального общественного самоуправления в обеспечении правопорядка в селах и агрогородках. С анализом криминогенной обстановки, конкретными предложениями по организации более тесного взаимодействия сотрудников правоохранительных органов с депутатами и старостами выступил заместитель начальника РОВД Виктор Лебедько. Как констатировал начальник РО ЧС Владимир Вашкевич, немало еще проблем в частном секторе сельчан в плане обеспечения безопасного содержания жилых домов, а помочь в решении вопроса, в частности, организации работы по соблюдению домовладельцами правил противопожарной безопасности, могут авторитетные избранники самого населения, коими являются старосты и депутаты. Очерчены в процессе диалога представителей местного самоуправления и ряда структур райисполкома «болевые точки» в сфере жилищно-коммунального хозяйства, торговли, социального обслуживания населения. Но в летний период одним из наиболее актуальных вопросов, требующих неустанного внимания, является благоустройство и санитарное содержание населенных пунктов. Детальный анализ состояния дел по наведению порядка в агрогородках и селах Клетчины провела на пленарном заседании председатель районного Совета депутатов Светлана Чекун. Построила она свое выступление и на тех примерах, которые участники семинара видели воочию в двух сельсоветах. Ведь работа была спланирована таким образом, что старосты и депутаты могли ознакомиться с реальным содержанием улиц и общественных мест, подведомственных территорий местных организаций и предприятий в процессе осмотра. А поучиться и в одном агрогородке, и в другом было чему. Уютом и аккуратностью поразил ФАП, свежими яркими красками удивила общественная баня, обширными зелеными зонами и неординарным подходом в оформлении рекреаций порадовал УПК, представилась возможность перенять интересные замыслы в создании ландшафтных композиций зоны отдыха агрогородка Кухчицы.  Насыщенной оказалась экскурсия по заостровечским объектам. По существующей инфраструктуре и благоустроенности Заостровечье вполне соответствует своему высокому званию города в миниатюре. Здесь каждое «свободное место» – несвободно: вместо полуразваленных изб вырос то добротный коттедж, к которому протянулись «водопроводные артерии» и другие инженерные сети, то замысловатым образом оформлена зона отдыха. Словом, каждый участок земли задействован по-хозяйски. Неподдельный интерес вызвало посещение историко-этнографического музея, церкви Священномученика Дионисия Ареопагита, сельского Дома культуры и библиотеки, местной больницы. Центр Заостровечья – архитектурно выверенная, ухоженная зеленая зона с «амфитеатром» и красочными клумбами. Неординарные методы здесь применили и в решении вопроса создания новых рабочих мест. С деятельностью одного из таких предприятий – швейного цеха ООО «Экипировка» – была возможность ознакомиться на месте.
Вердикт представители органов территориального общественного самоуправления вынесли однозначный – мероприятие полезное, ведь интересно узнать, как живут «соседи», да и у себя попробовать внедрить то, что понравилось у них. Тем более, что в районе интересных с дизайнерской точки зрения мест немало, опыт оформления которых будет очень кстати при благоустройстве пока неухоженных. А вообще участники семинара много говорили о культуре взаимоотношений между людьми, содержании придомовых территорий, о проблемах пьянства и семейного неблагополучия, других жизненно важных для сельского населения вопросах.
– Главное, чтобы на селе не осталось забытых людей, – подчеркнул Николай Мацуль, заместитель председателя райисполкома, – чтобы их проблемы всегда были в поле зрения местных органов власти и самоуправления.

…Устройство во благо

В широком спектре деятельности органов местного самоуправления центральное место занимает работа по благоустройству территорий, наведению порядка на земле. Многое у нас в районе делается, многое еще предстоит сделать. Что-то получается, что-то – не совсем. Как характеризуют существующую ситуацию сами представители органов местного самоуправления?

Светлана Владимировна Чекун, председатель районного Совета депутатов:
– Даже самым безнадежным пессимистам трудно не согласиться с тем, что за последние годы у нас в районе много сделано по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Светлана Владимировна, что мы уже успели записать в свой актив?
– В слове «благоустройство» очень много различных направлений деятельности. Но прежде всего – это рациональное использование земель. Потому при содействии сельхозорганизаций продолжаются работы по выравниванию контуров полей по границам их земель и приусадебных хозяйств граждан, по вводу неиспользуемых участков в поля севооборота. Активны в этом плане Краснозвездовский, Заостровечский, Кухчицкий, Грицевичский сельсоветы. Отмечу, что в 2009 году было запахано около 100 гектаров ранее неиспользуемых земель, в 2010 – 85, а недавно принято решение райисполкома о передаче сельхозорганизациям еще площадей в 66 га сельских населенных пунктов. Однозначно, в районе немало образцов хорошего ведения хозяйства, затейливого оформления крестьянских усадеб, аккуратного содержания административных зданий и подведомственных территорий. Примером могут служить ДРСУ-212, лесхоз, военкомат… Это в городе. Да практически в каждом населенном пункте можно увидеть утопающие в цветах дворы. Отдельные оформлены настолько изысканно и красиво, что могут быть примером для любого дизайнера. В частности, много интересного мы видели и в Кухчицах, и в Заостровечье.
– Финансовоемкое, но необходимое дело – снос старых заброшенных строений. Эта работа не прекращается и сейчас?
– Да, определенные шаги по выполнению Указа Президента Республики Беларусь №70 «Об упорядочении учета и сокращении количества пустующих и ветхих строений в сельской местности» предпринимаются и в настоящее время. Напомню, что комиссиями, созданными при райисполкоме и сельисполкомах, дважды в год обследуются все населенные пункты с целью выявления пустующих и ветхих бросовых домов. К сожалению, у нас в районе их очень много. На 1 января 2011 года насчитывалось 343 ветхих и 1704 пустующих дома. Понятно, что только на подсчетах эта работа не заканчивается. Сельисполкомами составляются и направляются собственникам таких домов предписания о недопустимости их бесхозяйственного содержания, районной комиссией составляются заключения о их состоянии, которые впоследствии включаются в регистр учета, созданный в райисполкоме (в 2011 году включено 22 дома). После опубликования сведений в районной газете подаются исковые заявления в суд о признании их бесхозяйными и передаче в собственность административно-территориальных единиц (в 2011 году – 6). Вот уже на протяжении 3 лет за выделенные из областного бюджета финансовые средства силами ПМС, сельхозорганизаций, райагросервиса, РО ЧС активно ведутся работы по рекультивации земельных участков, сносу фундаментов, оставшихся от разобранных строений. Таким образом в этом году очищено 58 участков. Рекультивированные земли в дальнейшем вовлекаются в сельхозоборот, сдаются в аренду гражданам, а чаще – используются под новое строительство. Такая практика сложилась в Грицевичах, Красной Звезде, Яновичах, Заостровечье, где с новыми домами приходят на улицу и коммуникации – вода, газ, к которым имеют возможность подключиться и другие домовладения.
– В апреле текущего года организован регулярный сбор и вывоз твердых коммунальных отходов техникой ЖКХ, заключены индивидуальные договора с гражданами на оказание данного вида услуг. Все ли сельские населенные пункты охвачены сбором бытовых отходов?
– Да, теперь каждый домовладелец имеет возможность цивилизованно утилизировать мусор. Все мы знаем, что будущее – за раздельным его сбором. С этой целью установлены особые контейнеры и в городе, и в отдельных сельских населенных пунктах. Организуется также сбор металлолома. Сельские Советы в 2009 году сдали 61,7 тонны, в 2010 – 70,5 т., в 2011 – более 20 тонн. Полученные деньги поступают на счета сельисполкомов и используются по усмотрению Советов на различные нужды. Думаю, совсем скоро наступит то время, когда в районе не будет проблем с возникновением стихийных мусоросвалок.
– Большое подспорье в осуществлении планов по благоустройству – средства Фонда социальной защиты населения. На какие цели они чаще всего направляются в нашем районе? И скажите, в чем заключается успех работы местных органов власти по наведению порядка в дальнейшем?
– В основном эти средства выделяются для проведения общественных работ и используются на ремонт заборов, укладку тротуарной плитки. В этом году за выделенные деньги огорожено кладбище в д.Половковичи, частично – в агрогородке Зубки и, скорее всего, будут начаты работы в д.Сухличи.
Теперь во всех сельсоветах имеются бензокосилки, которые очень помогают вести борьбу с сорной растительностью в местах общего пользования, на бросовых участках. Ежегодно для активизации работы по благоустройству среди сельских Советов, населенных пунктов, крестьянских усадьб проводится смотр-конкурс, определяются лучшие и награждаются на празднике труда премиями. Актуальной остается и разъяснительная, воспитательная работа с людьми. Мы настраиваем их на уборку своих дворов, придомовых территорий, а также общественных мест: парков, скверов, тротуаров, кладбищ. Ежегодно, кроме республиканского и областных, проводятся районные субботники. Заработанные городскими организациями деньги перечислялись на счет райисполкома и были использованы на ремонт Свято-Воскресенской церкви Клецка. Средства сельчан зачислялись в бюджет сельсоветов и расходовались на благоустройство кладбищ, установку, ремонт либо покраску заборов, грейдирование или ремонт улиц, укладку тротуарной плитки, обустройство цветников, газонов, ликвидацию стихийных свалок... В агрогородке Яновичи, например, за эти деньги и средства Фонда мира была построена детская площадка.
Но все-таки у нас еще есть проблемы, мы их видим и вместе должны найти выход. Все – руководители и депутаты, старосты и общественные организации, и, конечно же, сами люди. Каждый должен начать со своего двора, участка, помочь родным и близким, соседям. Миноблисполкомом принято решение, которым утверждены Требования к благоустройству индивидуальных застроек на территории области. Они не только были опубликованы на страницах районной газеты, но и сами депутаты, старосты побывали в каждом сельском доме, разъяснили суть этих требований. Хочу подчеркнуть, что если все население района будет выполнять эти нормы, то тогда станет намного больше ухоженных зон отдыха, где можно будет провести свободное время, наслаждаясь красотой природы. Думаю, нам нужно более активно организовывать высадку аллей, скверов и закладку парков. Давайте окультуривать наши усадьбы цветами, декоративными кустарниками, современными садами. Мы должны максимально распространить благоустройство с центральных улиц на дворовые территории, продолжить его в местах общего пользования, оборудование детских площадок. Нужно задействовать все неиспользуемые приусадебные участки в границах населенных пунктов. Земля не может пустовать, каждая сотка должна работать. Необходимо приучить наших граждан без напоминаний и протоколов уничтожать сорную растительность, производить обкашивание дворовых и придомовых территорий, цивилизованно обращаться с отходами. Тем самым мы решим поставленную задачу – ликвидируем стихийные мусоросвалки, закроем и рекультивируем мини-полигоны бытовых отходов. В ближайшее время надо навести идеальный порядок на всех гражданских кладбищах: установить по периметру аккуратные ограждения, покрасить их, произвести вырубку деревьев и поросли. Считаю, что к этой работе нам нужно максимально привлечь население. Только вместе мы сможем создать красоту и навести порядок на земле.

Ольга Русинович.

Фото  Евгении Семенчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *