Вакцинация от COVID-19 в вопросах и ответах

 

С января текущего года в Клецком районе начата вакцинация против коронавируса

На данный момент привиты  желающие из числа медиков, работников учреждений образования и социальной сферы. Но уже в самое ближайшее время прививка станет доступна для всех желающих. В связи с этим «ДНП» обратилась к главному врачу ГУ «Клецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Сергею Ивановичу Прищепе и заместителю главного врача УЗ «Клецкая ЦРБ» Ирине Михайловне Мостович, чтобы получить ответы на вопросы, касающиеся безопасности вакцины, противопоказаний к ее применению и т.д.

Корреспондент:

– Каждый человек сам принимает решение о вакцинации – многие ставят под сомнение тот факт, что вакцина была изобретена в короткие сроки и еще недостаточно изучена. Однако медики активно призывают прислушаться к рекомендации привиться, если на то нет никаких серьезных медицинских противопоказаний. Чем аргументируют специалисты заявления о необходимости проведения вакцинации?

С.И.Прищепа:

– Действительно, решение о вакцинации принимается индивидуально. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, достаточно заглянуть в историю: оспу и другие инфекционные болезни, потрясшие мир, удалось «обуздать» лишь при помощи масштабной вакцинации. Многие примеры из жизни подтверждают, что прививка – это наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль.

И успех в борьбе с коронавирусом тоже будет достигнут тогда, когда в обществе сформируется коллективный иммунитет – благодаря этому удастся остановить распространение инфекции и снизить последствия от нее. Чтобы достичь данной цели, вакцинацией должно быть охвачено не менее 60% населения. А теперь подумайте, что лучше: переболеть или сделать прививку? При этом стоит учесть, что даже при благоприятном прогнозе течения заболевания на лечение и реабилитацию потребуются немалые финансовые затраты.

Но и это все же несравнимо с той опасностью, которую больной человек может представлять для других членов семьи, особенно пожилых. В нашей стране для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V). Она предоставляется для населения бесплатно (!).

Корреспондент:

– Насколько безопасна используемая вакцина?

С.И.Прищепа:

– Гам-КОВИД-Вак – комбинированная векторная вакцина. Поясню: вектор – это вирус, лишенный гена размножения, он выступает в роли носителя, доставляющего генетический материал другого вируса в клетку. В вакцине Спутник V используется аденовирусный вектор. Не буду рассказывать о цепочке сложных биотехнологических манипуляций, опишу просто механизм действия вакцины: когда аденовирус с дополненным набором генов вводится в организм и проникает в клетку (но не встраивается в ее геном, не размножается  и не вызывает болезнь!), начинается производство белка, который иммунная система человека распознает как нечто похожее на коронавирус и начинает формировать клеточный иммунный ответ к нему (антитела).

Человеческие аденовирусы считаются одними из самых простых для модификации, поэтому они стали очень популярными в качестве векторов для производства вакцин. Данная вакцина показала хороший профиль безопасности (94% нежелательных явлений протекали в легкой форме, уровень серьезных нежелательных явлений оказался более низким, чем у других вакцин).

Никаких серьезных нежелательных явлений, считающихся связанными с вакциной, зарегистрировано не было (что подтверждено независимым комитетом).

Корреспондент:

– А есть факты, свидетельствующие об эффективности вакцины?

С.И.Прищепа:

– Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6%, но тут стоит учесть, что не существует в мире 100% эффективных вакцин ни от одной инфекции. Проводимые исследования также говорят о том, что уровень вируснейтрализующих антител у привитых в 1,3-1,5 раз больше, чем у переболевших лиц.

Корреспондент:

– Кому нужно привиться обязательно?

С.И.Прищепа:

– Вакцина просто необходима людям, которые имеют высокие шансы подцепить коронавирус и получить тяжелое течение заболевания с риском летального исхода, – пожилые лица, люди с хроническими заболеваниями легких и сердца, сахарным диабетом, избыточной массой тела, те, кто по роду своей профессиональной деятельности часто и много контактирует с окружающими.

Учитывая это, на следующем этапе вакцинирования, который уже начинается в районе, прививку получат лица, имеющие более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью – работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений и другие, работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. Далее будут прививаться все желающие, не имеющие противопоказаний к вакцинации.

Корреспондент:

– Существуют ли возрастные ограничения для прививки?

С.И.Прищепа:

– Среди ограничений по возрасту – только люди, не достигшие 18 лет. Еще недавно были вопросы по поводу вакцинации тех, кто старше 61 года. Проведенные исследования показали, что им прививку делать можно и даже нужно. Это что касается возрастных ограничений к вакцинации, а вот противопоказаний к ней имеется гораздо больше.

К ним относятся: (для введения I компонента) – гиперчувствительность к какому-либо компоненту или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии); беременность и период грудного вскармливания; (для введения II компонента) – тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Корреспондент:

Наше издание уже писало о том, что в районе изучается спрос населения на вакцину и куда нужно сообщить о желании получить прививку. Но давайте напомним об этом еще раз.

И.М.Мостович:

– Вакцинация от коронавируса проводится только в медицинском учреждении – у нас в районе в поликлинике ЦРБ. Пока что мы работаем с категориями, наиболее нуждающимися в вакцине. Но уже сегодня у каждого из числа желающих привиться есть возможность сообщить о своем намерении участковому врачу.

Для этого жителям городских и приписных терапевтических участков  нужно обратиться в районную поликлинику, жителям, проживающим не территории обслуживания врачебных амбулаторий и участковых больниц – в следующие структурные подразделения: регистратура ЦРБ – 50 218, 160, 170;  Морочская врачебная амбулатория общей практики – 33 418, 33 282; Грицевичская участковая больница – 46 123; Заостровечская участковая больница – 43 367; Яновичская врачебная амбулатория общей практики – 61 523; Синявская УБ – 45 686; Домоткановичская врачебная амбулатория общей практики – 44 326; Лазовичская врачебная амбулатория общей практики – 31 321. Мы принимаем и коллективные заявки.

Для этого руководителям организаций и учреждений всех форм собственности нужно обратиться  по вышеуказанным телефонам.

Корреспондент:

– У людей, которые прививались от гриппа, сложился стереотип, что от прививки можно заболеть. Наверное, именно это обстоятельство и является сдерживающим фактором при принятии решения в пользу вакцинации от коронавируса. Но так ли это?

И.М.Мостович:

– Вакцина, используемая для защиты от COVID-19, не содержит коронавирус (ни живой, ни убитый), а аденовирус, лишенный размножения, поэтому заболеть из-за прививки невозможно.

 Корреспондент:

А как может отреагировать организм на нее?

И.М.Мостович:

– Из уже имеющихся наблюдений можно сказать, что в большинстве случаев прививка переносится хорошо. Но не стоит забывать, что вакцина – это лекарственное средство, и побочные эффекты не исключены. Производитель вакцины предупреждает, что нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после прививки и разрешаются в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут возникнуть кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).

Реже бывает тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови. О серьезных (температура выше 40°С, отек в месте инъекции более 8 см) и необычных реакциях необходимо сообщать врачу.

По нашим наблюдениям у некоторых привитых на первую либо на вторую вакцинацию отмечалась симптоматика по типу гриппозной инфекции: повышение температуры 37,5-38,0°С, иногда  озноб,  болью в суставах, болезненностью в мышцах, общее недомогание, головная боль, иногда локальные реакции: боль в области введения, покраснение и отек. Все симптомы проходили через 1-2 дня.  Серьезных реакций на прививку не было.

Корреспондент:

– Нужно ли после прививки соблюдать какие-либо дополнительные меры?

И.М.Мостович:

– В общем-то специально создавать никаких ограничений не нужно. Но... будет неплохо в течение нескольких дней после прививки воздержаться от посещения сауны, бани, избегать чрезмерных физических нагрузок, не давить и не тереть место инъекции, чтобы не спровоцировать усиление местной реакции. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные средства, а в случае повышения температуры тела – нестероидные противовоспалительные средства.

Кроме того рекомендовано воздержаться от приема алкоголя накануне и непосредственно в день вакцинации, а также в ближайшие три дня после нее.

Корреспондент:

– Поясните, если вакцина не содержит вирус, тогда почему не прививаются люди, переболевшие COVID-19?

И.М.Мостович:

–Переболевшим COVID-19 прививка не противопоказана, оптимально ее сделать через 3-6 месяцев после болезни. Потому что, к сожалению, сегодня мы видим, что после перенесенного заболевания антитела формируются и сохраняются не всегда, или достаточно быстро угасают, и человек становится уязвим к повторному заражению. Перед прививкой необязательно сдавать тест на коронавирус, так как вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью.

Корреспондент:

Означает ли, что с прививкой человек получает надежную защиту от инфекции или все равно нужно продолжать носить маску в общественных местах и соблюдать другие меры профилактики?

И.М.Мостович:

– Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полную защиту организм получает на 42-ой день после первой прививки Спутник V. Известно, что ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания привитому, а коллективный иммунитет не обеспечит 100% безопасности непривитому. Тем не менее, комбинация данных двух явлений существенно снижает риски инфицирования для обеих групп. Уже после первой инъекции эффективность составляет более 91%, а после второй достигает 95%.

Надо отметить, что данная вакцина на 100% защищает от тяжелой формы  короновирусной инфекции.  Поэтому после вакцинации против COVID-19 необходимо придерживаться всех мер индивидуальной профилактики – носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Прививаться или нет в ближайшей перспективе, решать придется самостоятельно. Для этого мы советуем  оценить свой уровень риска с учетом возраста, образа жизни (например, возможность регулярно соблюдать изоляцию), хронических заболеваний. В спорных случаях рекомендуется посоветоваться с врачом.

Корреспондент:

В Беларуси выявлены случаи инфицирования британским штаммом COVID-19. Будет ли эффективна вакцина Спутник V против нового штамма и других мутантов?

С.И.Прищепа:

– Люди должны понимать, что организмы у всех разные, кто-то, привившись, получит стопроцентную защиту, а кто-то – около 90%. Прививка не дает гарантии, и после нее можно заболеть коронавирусом, но заболевание будет протекать в более легкой форме. У нас есть наглядные примеры с гриппом – те, кто прививаются, реже болеют по сравнению с непривитыми и переносят болезнь в легкой форме, среди привитых не регистрируются летальные случаи.

Исходя из этого стоит полагать, что вакцина в любом случае будет защищать – это основное оружие в борьбе с коронавирусом, даже если он мутирует.

ДНП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *