В Клецке отпраздновали Масленицу

 

Суббота обещала, что Масленица в последний свой день порадует и теплом, и праздничной атмосферой. Воскресный день не подвел в плане погоды, и уже с утра яркое солнце обещало настоящий весенний день. Музыка в центре города зазывала на площадку перед районным центром культуры, где артисты любительского творчества Тучанского сельского клубы подготовили для горожан и гостей Клецка яркое представление в народном стиле.

Правда, работники торговли в этот раз не приняли совершенно никакого участия в любимом, и таком долгожданном гулянье перед продолжительным Великим постом: не было ни душистых блинов, ни шашлыков, что заметно разочаровало взрослых, настроившихся угостить детей и внуков любимым лакомством.

Здорово выручили тучаночки, угощая блинами и оладьями зрителей не только за участие в конкурсах, но и потому, что Масленица гуляла от души!

Да, уже только при одном упоминании "масленица" в памяти всплывают картины веселья, наполненные песнями, забавами и играми, вкусными блинами, перезвоном колокольчиков, украшающих нарядные тройки или одиночные упряжки.

И хоть последних (упряжек) давно не наблюдается, однако этого праздника мы всегда ждем с особым настроением.

А вот Прощеное воскресенье – это возможность примириться с ближними, и с чистой совестью войти в продолжительный период поста. Потому отрадно было слышать, как все 14 марта просили друг у друга прощения, поздравляли с Масленицей и желали теплой весны.

Мужчины принимали самое активное участие в спортивных баталиях, дети с удовольствием отгадывали загадки, а затем все вместе – взрослые и ребятня – водили хороводы, провожая зиму.

Что ж, искренне надеемся, что весна – не за горами!

Валентина Сенкевич.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *