ОАО «Биорапспродукт»: «Потребителя не потеряли»

 

ООО «Биорапспродукт» является многопрофильным предприятием, ведущим деятельность в нескольких сферах народного хозяйства. Наряду с производством растительных масел и мяса птицы, предлагается потребителю продукция цеха деревообработки, транспортные и другие услуги, отдых в агроусадьбе в Колках.

Офисное здание ООО «Биорапспродукт» разительно отличается от других. Первое впечатление у тех, кто переступает порог шикарного двухэтажного "особняка" из бруса – изящество и безупречный вкус его владельцев, а еще – достаток и тепло, которое отдает натуральное дерево.

Директора предприятия Геннадия Михайловича Мацукевича застала, как и положено, за массой дел. Проведя утреннюю планерку "на производстве", он разрешал текущие вопросы в рабочем кабинете. Благодаря предварительной договоренности, нашлось время и для нашей беседы.

Приятно, что труд нашего коллектива оценен по достоинству, – признается Геннадий Михайлович. – Многое и в больших объемах предстоит сделать в 2021-ом, но сейчас хочу всех поблагодарить за добросовестную работу и пожелать в будущем нашему предприятию развития и новых партнеров.

Одно из главных подразделений  ООО «Биорапспродукт» "Производство неочищенных масел и жиров". Здесь осуществляется переработка маслосемян рапса, соевых бобов и семечек подсолнечника. На выходе получается масло растительное и жмыхи. За 2020 год было переработано 18 тысяч тонн маслосемян рапса и 1,9 тыс. т соевых бобов. В целом произведено продукции на сумму 13 550 тыс. рублей без НДС, экспортные поставки составили 4067,3 тыс. долларов США (110% к уровню 2019 г.).

На базе двух ферм – ОАО "Заостровечье" в нашем районе и ОАО "Семежево" на Копыльщине - занимается предприятие выращиванием цыплят-бройлеров на мясо. Благодаря грамотной работе специалистов объем выращенного за минувший год мяса увеличен на 21% в сравнении с показателями 2019-го и составил 2,7 тыс. т на сумму 8471 тыс. рублей (среднесуточный прирост массы – 62 грамма).

Изделия деревообработки ООО «Биорапспродукт» пользуются спросом далеко за пределами района. Несмотря на то, что конкуренция в этой сфере достаточно жесткая в последние годы, своего потребителя предприятие не только не потеряло, но и обрело новых. Об этом свидетельствуют и цифры: объем производства в денежном выражении составил 940 тысяч рублей, что на 19% больше уровня предыдущего года.

Мы осваиваем новые рынки сбыта и новые виды продукции, – рассказывает Г.Мацукевич. – Для этих целей созданы дочерние предприятия "КопыльРапс" в соседнем Копыльском районе и ООО "Владава" в Брестском районе. Они успешно функционировали в минувшем году и представили свое головное предприятие во всех регионах республики.

Еще одно направление, в котором работают производители растительного масла и мяса птицы, – организация отдыха в одном из самых живописных уголков Клетчины. В агроусадьбе «Бабий мох» любят собираться семьями и большими компаниями, ведь сама база  находится рядом с Краснослободским водохранилищем, причем – в глубине леса. Даже самые предвзятые к комфортным условиям будут удовлетворены, потому как на ее территории расположены комфортабельный коттедж, баня, беседка, закрытый бассейн.

Для активного времяпрепровождения вам с удовольствием предложат на прокат велосипеды, есть велотренажеры и беговая дорожка. А еще там дивная природа и удивительно грибные места, можно порыбачить, сходить в баньку, зажарить настоящий шашлык с дымком. И если на любительских фото все это выглядит фантастически красиво, то для тех, кто сделал и поддерживает все это хозяйство, – колоссальный труд.

Но ведь человеку необходимо и отдыхать, а не только работать на износ, – говорит Геннадий Михайлович, и с ним нельзя не согласиться. – На нашей агроусадьбе любят бывать и работники ООО «Биорапспродукт», да и гостей мы всегда рады приветствовать.

Успехов нам и процветания!

Услышать такое пожелание от человека, который болеет всем сердцем за финансовое составляющее предприятия, очень приятно. Вот и Оксана Геннадьевна Царь, опытный бухгалтер с фактически десятилетним стажем работы в данной отрасли, видит перед собой не просто цифры, а конкретные показатели работы каждого, кто имеет отношение к производству.

Не просто было "перестроиться", – улыбается очаровательная женщина, смущаясь от неожиданного внимания со стороны местной прессы. – Я ведь до 2011 года работала бухгалтером в бюджетной организации. Здесь же – совсем иное, но благодаря моей наставнице, главному бухгалтеру CЗАО "РапсКлецк" Татьяне Леонидовне Масько, где я и начинала свою "промышленную" деятельность, освоилась быстро.

Как признается собеседница, вообще данная профессия ею была выбрана не случайно. С детства наблюдала за мамой и тетей, которые с массой цифр обращались на "ты", да и в родной Краснозвездовской школе Галина Ивановна Мотус сразу привила своей прилежной ученице любовь к алгебре и точным наукам. Получив аттестат о среднем образовании, Оксана поступила в техникум, а после, уже работая бухгалтером в отделе образования райисполкома, стала студенткой-заочницей Барановичского государственного университета.

В нашей работе нет мелочей, – говорит Оксана Геннадьевна, – бухгалтера ведь даже в отпуск уходят "без отрыва от производства".

Люди названной профессии привыкли ответственно относиться к порученному делу, и поэтому стараются быть всегда в курсе происходящего на своем участке работы. А что касается отдыха в целом для работников "Биорапса", то они не только периодически наведываются в Колки (кстати, сейчас там идет ремонт, и скоро можно будет отдыхать в обновленной усадьбе), но и выбираются коллективно за пределы страны:

Это в прошлом году коронавирус не дал возможности путешествовать, – рассказывает О.Царь,а так мы побывали в Киеве, Петербурге. Впечатления остались очень яркие!

А дома Оксана Геннадьевна – заботливая хозяйка, жена и мама. 18-летний Дмитрий – студент третьего курса Клецкого СПЛ – давно увлекается техникой и не планирует останавливаться в плане обучения. Супруг героини повествования трудится также на ООО «Биорапспродукт» (только в Копыльском филиале). В выходные дни с весны до осени вся семья стремится на дачу в д.Митьковичи Несвижского района либо в Яновичи, где в родительском доме Оксану ждут розы:

Их не бывает много, – улыбается милая женщина. – Это мои любимые цветы. А среди комнатных отдаю предпочтение орхидеям…

На вопрос о несбывшейся мечте моя скромная собеседница признается:

Очень хочу научиться водить машину. Правда, я уже записалась на курсы по вождению, но еще вот думаю…

Что ж, пусть не только у Оксаны Геннадьевны Царь, но и у всего коллектива ООО «Биорапспродукт» осуществится все намеченное, пусть никогда и никого не подводит здоровье, пусть процветает данное предприятие, а вместе с ним и жизнь каждого, кто здесь трудится, будет достойной и благополучной!

Валентина Сенкевич.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *