Белорусские синоптики не исключают угрозу паводка этой весной

 

С началом весны на территориях района возможен паводок. Паводок – это кратковременное и неравномерное (непериодическое) поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снегов и обильных осадков. Уровень паводка зависит не только от количества выпавшего за зиму снега, но и от глубины промерзания почвы и скорости процесса оттаивания, подъема температуры, дождей и расположения уровня грунтовых вод. По прогнозам синоптиков в текущем году не исключается угроза паводка.

Значительная часть сельского населения, а также многие собственники дачных участков пользуются водой шахтных и трубчатых колодцев. Большая часть таких сооружений позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности.

В весенний период при подъеме уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается по причине затекания загрязненной воды с поверхности почвы при нарушении целостности отмостки вокруг колодца и герметичности стыков железобетонных колец ствола шахты или при затоплении колодца.

В некоторых колодцах такая вода и вовсе может стать эпидемически небезопасна несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей. А в населенных пунктах, расположенных возле рек, колодцы могут быть полностью затоплены во время паводка.

Во время паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций. Чтобы избежать этих заболеваний, перед паводком нужно провести уборку территории двора от мусора, очистить выгребные ямы, упорядочить места хранения сена, навоза, топлива, стройматериалов вдали от дома и хозяйственных построек.

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения воду, предназначенную для питьевых целей из колодцев, находящихся на подтопленной (затопленной) территории, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать.

Наиболее простым, доступным, удобным и надежным способом обеззараживания воды является ее кипячение в течение 5-10 минут. Другим способом обеззараживания воды является дезинфекция колодца средствами, отвечающими требованиям законодательства Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

В случае затопления источника водоснабжения и прилегающей к нему территории и невозможности проведения дезинфекции колодца, необходимо использовать для питьевых целей бутилированную воду.

Для питьевых целей воду из  колодца можно использовать только после проведения лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, которые проводит Государственное учреждение «Клецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу г. Клецк, ул. Казарменная, 10, телефон 65423,65468.

Клецкий РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *