Молодо – зелено. Дорогой проверено!

Очередной единый День безопасности дорожного движения ставил цель профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием молодых водителей. Ведь статистика утверждает, что почти половина (41,3%) виновных в ДТП, где имелись погибшие или раненые, — это «молодые» водители со стажем до 5 лет. Проблема значимая, поэтому и девиз единого дня БДД громкий и призывный: «Получил водительское удостоверение – ты в ответе за жизнь!». Главными мероприятиями Дня безопасности дорожного движения стали разъяснение причин и условий совершения ДТП среди водителей с малым водительским стажем; обучение их теоритическим и практическим навыкам вождения транспорта в сложных дорожных условиях; укрепление транспортной дисциплины среди участников дорожного движения. Они проводились сотрудниками ОГАИ совместно с ОО ДОСААФ и автошколами.

По последним данным УГАИ УВД Миноблисполкома за два месяца текущего года зарегистрировано 123 аварии, в которых 30 человек погибло и 130 – получили ранения. Семь ДТП – итог управления  автомобилем в нетрезвом состоянии. Сразу шесть человек погибли и 3 получили ранения в результате двух происшествий, который зарегистрированы 28 и 29 января в Солигорском районе.

Наиболее аварийными являются, как правило, выходные и праздничные дни, а самыми «популярными» для ДТП часами стал промежуток времени с 18.00 до 21.00. Среди видов дорожно-транспортных происшествий «лидерство» удерживают наезды на пешеходов – 40% от общего числа (основная причина – грубое нарушение ими правил перехода улиц и дорог, особенно в состоянии алкогольного опьянения). 18% всех дорожных аварий составляют встречные столкновения, 12 – опрокидывание транспортных средств.

Надо отметить, что, наряду с недисциплинированными пешеходами, стоит не менее сложный вопрос с соблюдением Правил дорожного движения самими водителями. Ведь именно по их вине совершается большая часть аварий, и в итоге невнимательности, легкомысленного отношения, а, может, и недостаточных навыков в управлении транспортом или необдуманных действий одного водителя гибнут и калечатся ни в чем не повинные люди.

Александр Гринкевич,

начальник ОГАИ Клецкого РОВД.

Молодо – зелено. Дорогой проверено!: 1 комментарий

  • 22.04.2010 в 3:45 пп
    Permalink

    Что же твариться в городе вечером в субботу, я умалчиваю, 😉 Не мешало бы нашему ГАИ, «поучавствовать» в этом «стритрэйсинге» 😉 реально, ходить опасно.Одна надежда на них.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *