Ответный визит слутчан

Ровно через неделю после посещения нашей делегацией Слуцка с ответным визитом во вторник представители его управленческих структур прибыли к нам. С той же целью – посмотреть, как осуществляется в реальном секторе экономики выполнение задач, обозначенных Главой государства в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь. И, как признался чуть позже председатель Слуцкого райисполкома В.В.Доманевский, ехали гости с чувствами, похожими на родственные. При этом руководитель соседнего региона, который многие годы хорошо знаком с Клетчиной, лично подбирал на этот день команду из представителей различных сфер и даже не держал в секрете от нас установку, данную им накануне: «Чтобы каждый почерпнул хоть немножко из опыта клетчан». К тому же, плодотворная работа в прошлую встречу настраивала на деловой лад, а осуществлению намеченного способствовала насыщенная программа посещения, в которой приняли участие А.А.Бачило, начальник управления юстиции Минского облисполкома, и Н.В.Берестевич, заместитель начальника орготдела главного управления организационно-кадровой работы Минского облисполкома.

Отправным пунктом маршрута стал «приграничный» агрогородок Лазовичи и молочнотоварные фермы «Иодчицы» и «Тетеровец» одноименного с центральной усадьбой ОАО, где участники семинара познакомились с производством молока экстра-класса и внедрением современных технологий, созданием условий для труда и быта животноводов, стимулированием труда членов хозяйства и опытом работы по закреплению кадров на селе. В агрогородке Заостровечье слутчане посетили местные сельисполком и Дом культуры с его библиотекой, а также стационар участковой больницы, детский сад и среднюю школу с неповторимым ландшафтным оформлением двора, в котором имеющие с собой фотокамеры неутомимо нажимали на кнопку фиксирования. А в стенах историко-этнографического музея агрогородка, поразившего своей уникальностью, гости стали свидетелями вручения его заведующей М.И.Полонниковой благодарственного письма председателя райисполкома, смогли познакомиться с автором выставки картин – самодеятельным художником Г.К.Каражаном, кстати, уроженцем Слутчины. Его тоже ожидал приятный сюрприз – благодарственное письмо из рук Анатолия Степановича. А представители делегации Слуцка, любуясь искусством местных мастеров, передавали из рук в руки подаренную им картину, инкрустированную соломкой.
Обменяться впечатлениями гости имели возможность во время переезда в СПК «Кухчицы». Нетрудно было заметить, что по пути председатели сельисполкомов с особым интересом изучали состояние наших кладбищ и придомовых территорий, директора сельхозорганизаций «прикидывали», на какой урожай могут рассчитывать местные хозяева полей, коммунальники и дорожники фиксировали интересующие их моменты. Это же неравнодушие слутчане проявили и на молочнотоварной ферме «Дунайчицы», а также во время экскурсии по агрогородку Кухчицы.
Думаю, читателям достаточно узнать, на каких объектах в городе побывала делегация, чтобы представить ход мероприятия: ЧУП «РитуалВиктор», филиал КУП «Минскоблдорстрой»-«ДРСУ №212», Клецкая ГОСШ №3, РО ЧС, ОАО «Клецкая крыначка», ОАО «Гамма вкуса», ФОК и тренажерный зал, СЗАО «РапсКлецк», РЦК. Несмотря на такую насыщенность, каждый желающий мог получить более подробную информацию, если у него возникала такая необходимость. И, как позже в ходе подведения итогов семинара, отметил главный врач УЗ «Слуцкая ЦРБ» В.П.Наврась, каждый старался что-то подметить, возможно, «срисовать» какую-то малую архитектурную форму, он же – вглядывался в лица:
– Лица у ваших людей открытые, светлые, доброжелательные. Понятно, что вы старались показать самое лучшее, но главное читается в глазах человека. Я ощутил, что жители Клетчины работать любят, работать умеют и за работу болеют всей душой. Удачи им и здоровья!
Слова о том, что из соседей мы превратились в настоящих друзей, говорил почти каждый. Новыми экземплярами пополнились визитницы, увеличилось количество номеров в телефонных списках мобильников, остались на память фотоснимки. Но главное, что контакты между слутчанами и клетчанами теперь, без сомнения, будут выстраиваться на принципах добрососедства и взаимопонимания, которые, как известно, не знают границ. То, что в этом можно не сомневаться, подтверждают и отзывы о встрече, которые представители делегации оставили для наших читателей.
Алла Ивановна Русак, заместитель председателя Слуцкого райисполкома, начальник отдела экономики:
– Была здесь в 2003 году, когда в Клецке утверждались социальные стандарты. Это происходило как раз тогда, когда Анатолия Степановича Бойку назначили председателем райисполкома. Вот уже восемь лет прошло – и можно сравнивать. И я хочу сказать, что очень много сделано. Как мы и услышали в докладе заместителя председателя по экономике Ю.П.Карловича, вы пошагово идете, ориентируясь на три «И»: инвестиции, инновации, инициатива. Город компактный, интересный, довольно развита инфраструктура. Обратила внимание на посевы, идет созревание колоса. Очевидно, что делается все на высшем агротехническом уровне. Мы посетили предприятия, там много сделано в плане технического перевооружения, модернизации, внедрения энергосберегающих технологий. Социальную политику, как правило, определяет развитие экономического сектора. И нужно отметить, что ваша социальная сфера – тому подтверждение. Уровень подготовки кадров говорит о том, что у Клетчины есть будущее. Ведь лозунг «Кадры решают все» актуален и в наше время. Успехов вам, процветания, счастья, благополучия!
Виктор Алексеевич Ражанец, председатель Слуцкого районного Совета депутатов:
– Был в Клецком районе в 90-е годы прошлого века. Ситуация в то время после развала Советского Союза наблюдалась везде одинаковая, поэтому от той поездки никаких запоминающихся впечатлений не осталось. А сегодня, конечно, на объектах видно, пусть что-то и не новое, пусть нет «глянцевых» ремонтов, ситуации ведь бывают разные и возможности разные, однако кругом чисто, аккуратно, подкрашено, и это само за себя говорит. Видно, что люди стараются и работать, и жить хорошо. Мы посещали ряд предприятий на улице Победы, у всех чисто, красиво, со вкусом. Наверное, есть между их коллективами негласное соревнование на лучшее благоустройство, чувствуется здоровая конкуренция, которая только на пользу.
В сельской местности сегодня, к сожалению, есть умирающие деревни. Об этом свидетельствует растущее количество пустующих домов, и у вас их, пожалуй, больше, чем у нас. В Слуцком районе с прошлого года началось новое строительство на месте снесенных старых домов, а у вас, видим, к этому пришли раньше. Вот агрогородок Заостровечье, который посещала наша делегация, как раз обновляется таким образом. А ведь программа возрождения села предполагает не только модернизацию и развитие сельского хозяйства, но и появление качественно новой жизни в населенных пунктах. И если вспомнить историю белорусской деревни, то испокон веков рядом со старым дедовским домом возводили новый, после чего убирали старый, оставаясь на «бацькаўшчыне». Целая новая улица смотрится, безусловно, более презентабельно. Но мы занимаем ценные пахотные земли, эти райончики появляются далеко от центра, а значит, и к школе, и к магазину, и к больнице нужно добираться.
Отметили мы для себя и положительный пример создания в сельской местности участков ЖКХ, когда 2-3 человека занимаются благоустройством, следят за порядком, своевременной уборкой мусора. Надеюсь, возьмем для себя этот передовой опыт. Для того, чтобы каждый в своей отрасли вот такие на первый взгляд мелочи увидел, что-то отметил и почерпнул, и нужны подобные семинары.
Лариса Геннадьевна Добровольская, начальник отдела идеологической работы Слуцкого райисполкома:
– Мы посмотрели разные объекты. Отметили для себя, что везде, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, поддерживается культура производства. А ведь от этого зависит и отношение людей к делу, отсюда складываются показатели, это влияет на конечный результат. Еще очень впечатлила работа по экологическому воспитанию в учреждениях образования, которые успели посетить. Радует трудовое участие детей в создание той красоты, что мы видели на каждом шагу. Понятно, высаживая клумбы, ухаживая за цветниками, ребенок учится ценить прекрасное и не пойдет рвать, топтать, ломать, да и вообще вряд ли позволит себе делать что-то противоправное по отношению к природе. Нельзя остаться равнодушным к музею Заостровечской школы. Мы увидели сельский быт, вековую историю деревни, переходя из одного зала в другой, как из десятилетия в десятилетие. Трогает вот это сохранение народных традиций, заложенных не одним поколением наших предков. Не удержались, чтобы не написать свой теплый отзыв.
К вам хочется приезжать снова и снова.

Жанна Гордиевич. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *