Как в Морочи выращивают абердин-ангусскую породу коров

 

Впереди год под знаком Белого металлического быка. Чтобы узнать о символе 2021-го, корреспонденты "Да новых перамог" отправилась в агрогородок Морочь, где выращивают абердин-ангусскую породу крупного рогатого скота. 

От первого «му» до пришельцев из графства Абердиншир

Начнем с предыстории. В годы, когда у руля морочского коллектива стоял Александр Иосифович Дылевский, в этом регионе Клецкого района велось масштабное по тем временам строительство комплекса по откорму КРС «Победитель».

В конце 70-х его цеха заселили животными самой распространенной в Беларуси черно-пестрой породы. По своим генетическим параметрам этот скот прекрасно подходит для ведения молочного скотоводства, а вот для развития мясного направления – большой вопрос.

Проблему решили, начав разводить районированный мясной скот. Выбор пал на абердин-ангусскую породу. Первых животных для создания стада завезли в 2009 году, а в 2011-ом ОАО "Морочь" получил почетный статус племенного хозяйства.

Купленное за большие деньги поголовье разместили в лучших сараях, кормили отменными сенажами, а коровы чахли на глазах. "В чем дело?" - задались вопросом аграрии.

Выносливых и неприхотливых животных, хорошо приспосабливающихся к любым погодным условиям, перевели на луга. И чудо случилось!

За месяц, круглосуточно находясь то под дождем, то под жгучим солнцем, бока у наших коров и их детенышей залоснились, шерсть заблестела, – не поскупился на эпитеты Александр Дылевский. – С тех пор каждый год в начале мая ангусы перегоняются на пастбища, перемещаясь с одного участка на другой, выпасаются там до октября, а то и позже – до самых заморозков.

В хороших условиях содержания, по полгода вскармливаясь на материнском молоке, телята растут как на дрожжах – за пастбищный сезон набирают вес до 300-400 кг!

«Мраморное» мясо значительно превосходит обычное по многим показателям. Оно нежное и сочное, буквально тает во рту.

…И Бентли с добрыми глазами

Для возрастающего поголовья дорогие зимние квартиры строить не стали, ведь ангусы отлично переносят низкие температуры, всего то и нужно – положить им сухую подстилку из соломы.

Первые годы скот размещали в старом, но специально переоборудованном для содержания мясного скота здании бывшей конефермы «Прутец», коллектив которой тогда и сейчас возглавляет Лилия Иосифовна Кухарчик.

Мне казалось, что они все абсолютно одинаковые, ни крапинки особой, ни рога с какой-либо отметиной, ведь у абердин-ангусов рога вообще не растут, - рассказала специалист. - Но совсем скоро, как у той мамы, которая воспитывает детей-близнецов, пришло осознание, что они на самом деле разные, у каждой свой характер.

Вот, например, одна может сразу после отела отказаться от своего детеныша, а другая – четверых кормит. Но в любом случае малыш не пропадет, над каждым из новорожденных шефствует целое стадо.

Взаимовыручка полнейшая. Телятки рождаются небольшие – по килограммов 25, поэтому роды в основном проходят легко, однако вес набирают очень быстро. Совсем скоро становятся похожими на мягкие игрушки – с нежной-нежной шерсткой, «мурлатенькие», ласковые.

Знаете, поначалу я их боялась. Они такие огромные! Помню, первый раз поехала на болото, а там и осот растет, и крапива. Между прочим, на таких неудобицах черно-пестрые долго точно не продержались бы, ангусы же чувствуют себя превосходно.

На одной «зеленке», ведь кроме воды и минеральных добавок им ничего не подвозим, прирастают почти по килограмму! И вот нам тогда нужно было стельных коров отделить от основного стада. Более опытные коллеги доверили мне самую малость – постоять в нужном месте с натянутой проволокой.

Стою, а коленки в полном смысле слова трясутся. В какой-то момент животные выстроились в одну шеренгу и направились в мою сторону. Они же тяжеленные, болото под ними ходуном стало ходить. Не выдержала, все бросила, и бегом на дорогу. Теперь самой смешно от той моей реакции.

А еще у нас был бык Бентли, даже номер до сих пор помню – 03117, который весил 1 тонну 150 килограммов! Но красивый, глаза какие-то особенные, с поволокой, и очень добрые. Вот смотришь в них и понимаешь, что животное совсем не агрессивное, можно спокойно к нему подойти и погладить.

Имея уже немалый опыт, с полной уверенностью скажу, что скот необычный. Бывает, обсуждая какие-то определенные житейские моменты с работниками, приходим к выводу, что верности и преданности своему «стаду» некоторым людям стоит поучиться у этих благородных, сильных и добрых животных. Они очень дружные, сплоченные, умеют защищать друг друга. 

Порой одна корова зарычит, все стадо, если даже далеко будет, к ней придет, в круг собьется… Иногда даже новорожденным сложно бирки навесить.

Зная повадки своих подопечных, искренне верю, что наступающий год под покровительством Быка будет более спокойным и размеренным, удачным и благополучным. 

 

Ольга Русинович.

Фото из архива ОАО «Морочь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *