«Сложнее по сравнению с первой волной COVID-19»: Ответы на вопросы по работе поликлиники Клецкой ЦРБ

 

Фото из архива "Да новых перамог".

COVID-19... Поколения, которым суждено было оказаться в его эпицентре, на всю жизнь запомнят беспощадность "титулованного" вируса. Пока он зверствует над людьми и ликует, упиваясь своими сверхспособностями и победами, человечество несет колоссальные потери: около полутора миллионов умерших по всему миру, в Беларуси – более 130 тысяч заболевших и более 1100 умерших. Статистика растет ежедневно, а вместе с ней – желание ученых и медиков укротить стихию.

Всеми силами противостоит разъяренному вирусу медперсонал нашего региона. И.о. заведующей поликлиникой Надежда Михайловна Карпович говорит, что помогает держать ситуацию под контролем координация действиями со стороны руководства, а также высокая ответственность и организованность каждого члена коллектива. Об этом, и не только наш с ней разговор.


Надежда Михайловна, мы живем в маленьком городе, где все субъективные мнения и оценки между его жителями распространяются со скоростью звука. СМИ привыкли доверять не местной но­востной "службе BBC (баба бабе сказала)", а компетентному мнению специалистов. Расскажите, как оказывается амбулаторная помощь в нынешних условиях?

– С 1 октября мы работаем в условиях эпидемии инфекции COVID-19. Деятельность поликлиники организована в соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главного управления по здравоохранению Миноблисполкома и приказов главного врача ЦРБ.

Однако она регулярно корректируется из-за неравномерного обращения пациентов в течение дня, недели, а также в зависимости от кадровой ситуации – временной нетрудоспособности сотрудников. Да, действительно, проблем очень много, и на протяжении дня они нарастают, как снежный ком, но мы стараемся их решать, учимся друг у друга пониманию и к этому призываем своих пациентов.

Что касается непосредственно организации работы. В поликлинике еще во время первой волны разграничены потоки приема больных. Перед входом в регистратуру находится медицинский пост, где измеряется температура тела всем посетителям (эту процедуру проходит и медицинский персонал) и выясняется цель обращения.

Температурящие и пациенты с признаками респираторных заболеваний направляются в красную (грязную) зону. В ней врачи осуществляют прием в трех кабинетах в две смены (работают по скользящему графику с 8 утра до 8 вечера с перекрестными приемами).

К слову, помощь оказывается и городскому, и сельскому населению независимо от того, что в амбулаториях и участковых больницах тоже прием больных.

За смену каждый врач принимает больше нормы и до последнего пациента. После работы в грязной зоне еще ведет прием в поликлинике и обслуживает вызовы.

Какая ситуация наблюдается в чистой зоне? Увеличился ли поток пациентов?

– В чистой (зеленой) зоне поликлиники обслуживаются люди, требующие плановой медицинской помощи, не связанной с инфекцией. Это больные с хронической патологией, те, кто проходит профосмотры, и пациенты, обратившиеся для оказания экстренной помощи.

Их количество по сравнению с пациентами из красной зоны не увеличилось и даже, я бы сказала, уменьшилось. А связано это с тем, что прием таких больных контролируется и регулируется. Большую поддержку получаем от помощников врача.

Теперь нет необходимости обращаться за рецептом непосредственно в поликлинику – они выписывают рецепты хроническим больным, доставляют их на дом, в том числе и с помощью соцработников.

Составлены графики профосмотров и проведения диспансеризации – мы их не отменили, а регламентировали сроки проведения. Эти и другие меры помогли избежать многолюдности в коридорах и кабинетах.

Фото носит иллюстративный характер.

Надежда Михайловна, не могу не задать очень актуальный для клетчан вопрос: кому показаны и на каких условиях проводятся тесты на коронавирус?

– Все тесты и ПЦР-исследования за счет бюджетных средств проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь – по показаниям врача в зависимости от жалоб, длительности заболевания и состояния пациента. За его собственные средства – в процедурном кабинете по графику его работы.

Во время первой волны коронавируса в ЦРБ можно было получить ответы на возникшие вопросы по телефону. Осталась ли нынче такая практика?

– Сейчас в поликлинике работает кол­л­центр. В кабинете №16 или по номеру  телефона 65926 можно уточнить вопросы, касающиеся состояния здоровья, высказать свои замечания по организации работы медучреждения, а также получить информацию о результатах мазков, экспресс-тестов, выписки и продления листа нетрудоспособности и т.д.

В кабинете работают медицинские работники, привлеченные из других структур – стоматологии, физиотерапевтического отделения, но они владеют ситуацией и могут компетентно ответить на вопросы клетчан или перезвонить позже, уточнив необходимую информацию.

В среднем по этому номеру поступает около 20-30 обращений граждан ежедневно.

Надежда Михайловна, медики в эти дни работают не только в напряженном ритме, но и  подвергая себя и своих близких опасности. Расскажите, как защищается персонал поликлиники и те, кто ведет прием больных с признаками ковида и респираторных инфекций.

– Вы абсолютно правы, мы рискуем не только своим собственным здоровьем, но и благополучием тех, кто ждет нас дома. Чтобы свести к минимуму и не допустить распространения инфекции, весь персонал использует СИЗы и строго соблюдает противоэпидемические меры.

В чистой зоне мы в масках, перчатках, шапочках, в красной – в противочумных костюмах. Соблюдаем дистанцирование, режим проветривания и используем в работе дезсредства.

Как с учетом этого вы выходите из положения, чтобы прием больных велся в соответствии с графиком работы и необходимая медицинская помощь оказывалась свое­временно, в нужном объеме и качественно?

– Практически ежедневно вносятся коррективы в графики работы, если получается какая-то накладка по приемам (вдруг заболел врач), помогают медицинские сестры или помощники врача, последние, кстати, обслуживают большое количество вызовов на дому. Работать на самом деле очень сложно и тяжело по сравнению с первой волной. Но мы не сдаемся.

Как сказывается ситуация на моральном духе персонала и в част­ности на молодых специалистах. Не шокированы ли они, что в первый год работы на них обрушилось столько проблем?

– Наоборот, молодость и энергичность – им на выручку. Помогать всем, кто нуждается в нашей помощи, в любое время дня и ночи – это профессиональный долг. Когда коллеги болеют и приходится выполнять не только свою работу, но и вести их участок – конечно, становится тяжелее и физически, и морально.

Но... держимся, родные и близкие подпитывают энергией, на работе коллеги идут навстречу друг другу, подставляют плечо, подменяют один другого.

Очень тяжело работать во всей амуниции, но никто не плачется, не сдаются, работают, не покладая рук и не жалея себя. Мы ищем и находим понимание друг у друга, хорошо было бы, если бы все пациенты старались помочь нам в этом или хотя бы не мешать (к сожалению, бывает всякое).

А вообще, лучшая помощь – это соблюдение хорошо известных всем рекомендаций. Тогда и нам будет легче, а пациентам – лучше, здоровее.

Беседовала Светлана Орпель.

«Сложнее по сравнению с первой волной COVID-19»: Ответы на вопросы по работе поликлиники Клецкой ЦРБ: 1 комментарий

  • 27.11.2020 в 4:42 пп
    Permalink

    Вирусологи из нескольких университетов Британии считают, что потенциал для второй волны пандемии Covid-19 есть. Насколько она опасна?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *