Как сфера образования реагирует на COVID-19 и почему детям в школах и детсадах можно без масок

 

В стране действует масочный режим – это значит, что теперь в общественных местах без маски появляться нельзя. В каждом магазине, торговом и развлекательном центре, пунктах питания, банке, аптеке, медицинских и в учреждениях образования, в транспорте – все непременно должны быть в масках! И это обязано восприниматься не как рекомендация, а как неукоснительное правило!

Правда, в школе предусмотрены некоторые послабления, но... только для детей.


В учреждениях образования масочный режим – жесткое требование для педагогов и обслуживающего персонала, детям носить маску необязательно, –  прокомментировал начальник управления по образованию, спорту и туризму А.Н.Климович. – Просто нереально проконтролировать исполнительскую дисциплину каждого ребенка: как часто он меняет маску, правильно ли он ее утилизирует, обрабатывает ли после каждой смены СИЗа руки и т.д.

Поэтому санитарные службы предусмотрели для детей исключения и лишь на территории школы, сада или учреждения дополнительного образования. В остальных общественных местах, так же как и взрослые, они должны быть в масках и за это ответственность несут родители.

Впрочем, в обязанности законных представителей (пап и мам, опекунов) по закону входит ответственность за здоровье и безопасность чад. В пределах учреждений образования за это отвечают педагоги.

И с нашей стороны, могу уверить, предпринимаются все необходимые меры по недопущению заноса и распространения инфекции: проводятся проветривания, уборки и протирание контактных поверхностей с использованием дезсредств, дозаторы с ними имеются во всех школах, детских садах, центрах.

Кстати, недавно за счет бюджетных средств установили 13 рециркуляторов для обеззараживания воздуха в детском саду №2 (в каждой группе); 4 ультрафиолетовых облучателя и один рециркулятор  приобрели из средств спецсчета дошкольного учреждения образования. Выполняем все требования санэпидслужбы при перевозке детей. Водитель следит за соблюдением санитарии в автобусе, а педагоги – за безопасностью подопечных и использование ими средств индивидуальной защиты.


После высадки детей я всегда провожу проветривание и влажную уборку салона, – рассказал о своих обязанностях водитель автобуса, который доставляет к школе и обратно домой учащихся СШ №2, проживающих в сельской местности. – Пока ожидаю их, протираю салфетками с применением дезрастворов ручки дверей, поручни, подлокотники кресел, металлические, кожаные и пластмассовые поверхности и другие  предметы, с которыми могут соприкасаться школьники.

Все эти требования выполняю четко, осознавая, что на мне лежит большая ответственность за жизнь и здоровье ребят. 

Пока мы беседуем дети один за другим поднимаются по ступенькам в салон, кто-то сразу тянет ручонки к анитисептику, некоторые это делают по напоминанию сопровождающего учителя, а после секундной гигиенической процедуры занимают свои места. Каждый пассажир – в маске.


Родители беспокоятся за здоровье своего ребенка, поэтому без маски в школу не отправляют, – замечает педагог. – Быть в них в транспорте – наша настоятельная рекомендация и просьба. И понимание со стороны пап и мам есть. Кажется, сегодня все хорошо представляют, для чего введено обязательное использование масок. А если это требование, значит, надо всем его соблюдать!

Светлана Орпель.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *