Как отреагировали клетчане на введение масочного режима

 

Масочный режим теперь действует во всех регионах Республики Беларусь. Журналисты "ДНП" спросили у клетчан, как они отреагировали на данную меру. 


Светлана Кудашкина, мастер ОАО "Гамма вкуса":

Использование маски и других средств индивидуальной защиты для меня – не в тягость, а скорее, уже стало образом жизни. Еще во время весенней волны коронавируса вошло в привычку места массового скопления людей посещать только в маске. На работе – аналогично. Ведь мы работаем с пищевой продукцией, производим продукты питания, поэтому контроль за соблюдением санэпидрежима у нас на высочайшем уровне.

Еще больше лично я почувствовала необходимость использования маски, когда ощутила общее недомогание, незначительное повышение температуры и покашливание. Поняла, что могу быть небезопасна для родных, членов коллектива да и просто прохожих. К счастью, ПЦР оказался отрицательным. Но в те дни, когда находилась в неведении, откровенно, ощущала беспокойство. А сколько таких случаев может нас окружать!? Поэтому я только "ЗА" масочный режим.


Сергей Рудаль, администратор торгового зала магазина "Светофор":

Основная масса людей, приходящих в наш магазин, еще до официального объявления масочного режима в области использовала средство индивидуальной защиты. И можно было наблюдать, как этот процент посетителей увеличивается с каждым днем. На входе в торговый объект мы разместили предупреждающие плакаты на данную тему, в понедельник в зале развесили листовки профилактической направленности, которые нам привезли сотрудники райисполкома. 

Для безопасности покупателей с весны постоянно обрабатываем дезсредствами ручки тележек, дверей, в достаточном количестве разместили дозаторы с антисептиками. Того же 16 числа вели целенаправленную отработку посетителей с просьбой надевать маски. Многие возвращались в автомобиль за нею, некоторые приобретали у нас, одевали ее и тогда передвигались по магазину. В принципе, все с пониманием относились к этому режиму.

Что касается лично меня, использую маску постоянно, безусловно, сменяя каждые два часа. Ведь при таком потоке людей работникам сферы торговли надо быть особо бдительными к своей безопасности. Если захожу за покупками в другие объекты торговли, на рынок и т.д., обязательно одеваю маску. Позволяю себе расслабиться лишь на чистом воздухе.


Ирина Родионова, жительница д.Горбуновщина:

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией не только в нашей стране, а и вообще во всем мире я двумя руками "ЗА" принятое решение.

Сама использую маску буквально кругом, снимаю только лишь на улице. Так чувствую себя в большей безопасности. Ведь кроме ковида сейчас отмечается и сезонный рост ОРВИ, не за горами возможен грипп. Поэтому считаю введенный масочный режим своевременной и разумной мерой.

Кроме того, ежедневно для передвижения с места жительства до работы использую общественный транспорт: утром – рейсовый автобус, вечером – маршрутки.

Повторюсь, что нахожусь там обязательно в маске. Кстати, процентов 90 пассажиров также в них, даже школьники и дошколята, молодые люди.

Есть единицы, но, думаю, это временно, их сознание изменится, и они также обратятся к элементарным мерам самозащиты.

P.S. По состоянию на 21 ноября масочный режим действует на территории всей страны.

Подготовила Ирина Шаг.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *