Как сегодня работает сельскохозяйственный комплекс «Победитель»

 

Возведение «Победителя» по праву считалось всенародной стройкой. В масштабах Клетчины, конечно. Этот гигант по откорму КРС был рассчитан на 10 тысяч постановочных мест, и закрывать их обязывались все хозяйства района. Так в советские времена в бывшем колхозе «Прогресс» апробировалась своеобразная система нынешних холдингов.

Первый скот в новенькие просторные сараи был поставлен в 1979 году, на полную мощь комплекс заработал в 1982-ом. Правда, более 9000 быков здесь не содержалось никогда, даже во времена расцвета отрасли. Тем не менее нынешний руководитель ОАО «Морочь» Игорь Гордей, который сам был начальником «Победителя» на протяжении полутора десятков лет, помнит, как рентабельность производства говядины здесь доходила до 15%.

Если учитывать, что основная часть сельхозпредприятий в наши дни в глубоком «минусе» по данному показателю, то те наработки были, действительно, значимыми.

Безусловно, у этой фабрики мяса были периоды взлетов, но и падений тоже. 1996 год. Глубокий развал Советского Союза. Полнейший бедлам в экономике творился повсеместно, а здесь скот попросту не было чем кормить. И все же местным труженикам надо отдать должное: комплекс ни разу не закрывался в полной мере. Однако время и… аммиак неумолимы – старым зданиям требуется реконструкция.

Еще два десятка лет назад проведение ремонтных работ на подобных производственных объектах финансировалось из государственного бюджета на безвозмездной основе. Да и на комплектацию поголовья выдавались банковские кредиты под смешные по нынешним временам проценты с отдачей через два года, когда бык уже вырастал и его реализовывали.

Конечно, для хозяйственников это была хорошая поддержка. Но те времена безвозвратно канули в лету, стали историей. А как сегодня функционирует «Победитель»? Давайте попробуем разобраться.

Первое, что хочется отметить, бывшее крупное животноводческое подразделение хоть несколько и утратило свои мощности, но продолжает выращивать говядину, набирая при этом обороты. Сейчас здесь функционирует восемь блоков, в 16 секциях которых содержится порядка 4000-4200 быков.

В былые добрые времена коллектив насчитывал 300 тружеников, теперь ухаживают за поголовьем, обеспечивают работу комбикормового цеха, мясного, бойни всего 30 человек. С полной ли отдачей используются существующие производственные цеха? Скорее всего – нет, и руководством райисполкома поставлена задача вывести на новый уровень работу важного для экономики района в целом комплекса по откорму КРС. Каким образом?

Один из подходов – вернуться к изначальной задумке, когда планировалось, что скотоместа будут заполняться бычками, поставляемыми именно местными хозяйствами. Ведь в последнее время морочским животноводам доводилось скупать молодняк крупного рогатого скота далеко за пределами родного района, а местные аграрии старались тянуть рубашку на себя, мол, сами вырастим.

И что из этого получилось? Вот как характеризует ситуацию первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Клецкого райисполкома Олеся Анатольевна Бабинцева:

Убыточность производства говядины в отдельных сельхозпредприятиях доходит до «минус» 37-40%. При этом у нас ощущается явный недостаток телочного поголовья. Только три хозяйства – ОАО «Морочь», «Грицевичи» и «Заостровечье» – обеспечивают выход телок на 100 коров больше 135. На технологическую норму – 125, тоже выходят не все, в основном получают по 100 телок, а то и 80-90.

А в «Морочи» научились выращивать прекрасных нетелей, которых они продавали в другие районы, закупая там же бычков. Морочское телочное поголовье имеет высокий генетический потенциал. Уже в прошлом году средний удой на корову здесь составил 8,5 тыс. кг молока, в текущем ожидается еще более высокая продуктивность дойного стада.

И вот такой значимый уровень никак не задействовался в экономике района, хотя по итогам 2019-го у нас в среднем надоено порядка 6000 кг. Потому райисполкомом и было принято решение организовать поставки на комплекс бычков сельхозпредприятиями Клетчины взамен на телочек.

Для хозяйств это обоюдно выгодный бартер: цена одного бычка в пределах 60 кг около 300 рублей. Экономически просчитано, что это самая приемлемая весовая категория, когда продающая сторона после молочного периода содержания теленка не тратится на дополнительные корма, а принимающая более успешно проводит период адаптации бычков и имеет возможность обеспечить расчеты – 4,2 рубля за килограмм живого веса.

В этом месяце на условиях взаиморасчетов ОАО «Морочь» в пределах района реализовано 40 нетелей: 20 голов закупил СФ «Клецкий», по 10 – ГП «Племенной завод Красная Звезда» и УП «Щепичи-Агро».

Принятые в начале текущего года подходы обеспечивают поставку из местных хозяйств на комплекс ежемесячно порядка 160-180 голов молодняка КРС, что позволяет морочским животноводам каждый месяц выходить на солидную реализацию – по 300-400 бычков.

При этом своевременно заполняются освобождаемые скотоместа, а в сентябре вместо одной удалось заполнить даже две секции. Безусловно, увеличение поголовья дает рост валовой продукции. Отрадно отметить, что за девять прошедших месяцев в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросли и среднесуточные привесы.

Так что положительная динамика на комплексе «Победитель» очевидна, хоть рентабельность пока и колеблется на уровне 0-1,5%, но это же не минус 40%, как в других хозяйствах.

Сегодня в обязательном порядке нужно заниматься телкой, – продолжает комментировать замначальника управления. – Мы в районе уже не первый год делаем ставку на производство молока. Его средняя рентабельность по хозяйствам доведена до 40%, и это хороший показатель, особенно если учитывать, что с говядиной – ровно наоборот.

Молоко – наша белая валюта, поэтому в приоритете, конечно, молочное скотоводство. Но если в районе имеется такой большой комплекс, то, само собой разумеется, его ресурсы тоже нужно использовать по максимуму. Наиболее рациональный вариант – в Морочи целенаправленно занимаются выращиванием говядины, в других же сельхозпредприятиях не распыляются на малоэффективное для них направление в животноводстве, а до совершенства отрабатывают схему получения большого молока.

Но для этого требуется сформировать высокопродуктивное дойное стадо, и для этого идеально подходят морочские нетели. Обычно выход бычков и телочек получается где-то 50 на 50, но пока не всем удается сохранить молодняк и тем более вырастить хорошую телку.

А в ОАО «Морочь» есть и то, и другое. Главное, эффективно распорядиться имеющимся потенциалом в масштабах района.

На «Победителе» созданы все условия для того, чтобы получать рентабельного быка. И в первую очередь – отработанная, выверенная практикой технология, в аспекты которой при встрече посвятил директор предприятия Игорь Васильевич Гордей:

На обычной ферме производство говядины чаще всего убыточно. При наших масштабах ситуация иная. К примеру, на втором периоде содержится 600 голов, уход за которыми ведет только один оператор. Для обеспечения кормления четырехтысячного поголовья используем всего один погрузчик.

Так что экономия материальных ресурсов очевидна. Производим мы комбикорма в собственном цеху, что тоже в значительной мере удешевляет рацион. Да и с момента закладки первого камня в фундаменте зданий комплекса направленно создавалась кормовая база – изначально было засеяно многолетними травами порядка 1000 га болот после их мелиорации.

В последнее время практически половину этого массива засеваем кукурузой, в том числе и на зерно. И все же от злаковых многолетников окончательно уходить не будем, так как сенажи из трав получаются значительно дешевле.

Игорь Васильевич привел такие цифры: в прошлом году было заготовлено 36 тыс. тонн кормов: 20 тысяч т силоса кукурузного и 16 – сенажа. Этого объема хватило на 1 год 2 месяца использования. Теперь и вовсе замахнулись на обеспечение полноценного полутора годового запаса, и дефицита, скорее всего, не будет. А вот с концентратами пока получается не все так, как хотелось бы.

Сегодня на группах откорма среднесуточные привесы мы фиксируем на уровне 720-750. Понимаем, что это не тот результат, который должен быть на заключительном этапе выращивания КРС, ведь уже есть примеры, когда коллеги получают и по килограмму прироста массы животного за сутки. Наша проблема заключается в нехватке концентратов.

Расчеты показывают, чтобы выйти на 1 кг среднесуточного привеса одной головы, надо иметь в закромах хотя бы 5000 т комбикорма на годовой цикл. У нас есть 7000 тонн зерна в бункерном весе, выращенных в рамках располагаемых нами 3,5 тыс. га пашни. Вернее, под зерновую группу культур есть возможность отвести не более 1400 гектаров.

И даже если получать на них урожайность на уровне «Красной Звезды» или «Кухчиц», а при бальности нашей пашни это практически нереально, и то обеспечить себя зерном под полную потребность не получится, – поясняет Игорь Гордей. – Поэтому искренне благодарны райисполкому и управлению по сельскому хозяйству и продовольствия за предоставление ОАО «Морочь» дополнительных площадей.

Уже осенью на выделенном 200-гектарном массиве высеяли озимый тритикале, увеличим участки полей под кукурузу, выращивать которую планируем по зерновой технологии. Думаю, эти подходы помогут разрешить проблему недостатка энергоемких кормов и тем самым повысить отдачу цехов по выращиванию говядины.

Директор ОАО «Морочь» рад, что, наконец, совместно с руководством района и сельхозпредприятий удалось выработать действенный подход комплектации цехов бычками за счет местных поставок, тем более что хозяйство имеет реальную возможность продавать сторонним организациям порядка 12% получаемых нетелей.

Специалист комплекса при проведении закупок осуществляет отбор технологичного молодняка, учитывая определенные его параметры, в том числе по экстерьеру, весовой категории, общему физическому состоянию. После наполнения групп в течение двух дней обеспечивается обязательная вакцинация всего вновь поступившего поголовья. В каждой секции первого периода – по 150-170 телят, которые два месяца проходят карантин при пристальном ветеринарном сопровождении и определенном режиме кормления.

Затем это поголовье переводится во вторую фазу первого периода, на доращивание, животные, набравшие вес до 200 кг, поступают на последний этап – откорм. К 18 месяцам бычки уже весят в среднем по 450 кг и готовы к реализации. Проблем с продажей у морочских животноводов не бывает – говядина чаще всего затребована переработчиками, в том числе и российскими.

Исполняющая обязанности главного ветеринарного врача района Алла Ивановна Чудук подтверждает, что ветеринарной службой ОАО «Морочь» строго выполняются все профилактические мероприятия по недопущению инфекционных, не заразных заболеваний, что позволяет сократить падеж животных:

За январь-сентябрь непроизводительное выбытие КРС составило 37 голов, что на 5 меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процент падежа к обороту стада сложился на уровне 0,39, что на 0,1 процентного пункта меньше в сравнении с соответствующим показателем 2019-го.

А процент непроизводительного выбытия к приплоду – 3,09%, что тоже меньше на 0,60%. Важно, что ветеринарная служба комплекса и в целом животноводческой отрасли хозяйства постоянно обеспечивается в полном объеме ветпрепаратами для проведения своевременного лечения и профилактики заболеваний. Это важное условие положительно сказывается на повышении продуктивности скота и увеличении валовых показателей.

Такую же практику заполняемости скотомест планируют сохранить и на следующий год. Подход такой: от 70% стоимости реализуемых быков будет идти в счет погашения задолженности за них. А что дает самим морочанцам производство, рентабельность которого колеблется на уровне полутора процентов?

Это ритмичное пополнение банковского счета, значит, реальный оборот денег, которые могут использоваться как на решение повседневных потребностей, так и на реализацию более глобальных задумок, например, на предстоящее строительство нового МТК на 800 голов дойного стада, и проект уже готов.

Это наличие постоянных рабочих мест для местных жителей, стабильно получающих достойную заработную плату. Это высокая затребованность потребителями выращиваемой продукции. И, конечно, это обеспечение продовольственной безопасности страны.

Да, сегодня здания требуют реконструкции, и она поэтапно проводится. Но все же главное на ближайшую перспективу – не поломать то, что удалось с таким трудом сохранить до настоящего времени и приумножить. Ведь комплексу историей предначертано быть победителем.

Ольга Русинович.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *