Клетчане создали коллекцию одежды из воздушных шаров

 

Народная студия «Натхненне» Клецкого РЦК презентовала новую коллекцию костюмов «Воздушная феерия». Газета "Да новых перамог" узнала у авторов, как она создавалась.  

В мастерской студии в один из будних дней была обычная рабочая атмосфера. Кто-то из ребят чаевничал (кстати, это добрая традиция у кружковцев), отложив в сторонку начатую работу, а кто-то, не отрываясь от процесса, корпел над очередной деталью.

А в рядок у стены стояли они - «участники» недавнего празднества – четыре ярких костюма из воздушных шаров на манекенах: авторская работа Оксаны Андрончик, создателя завоевавших популярность и признание не только у местных зрителей, а на столичной и республиканской сценах коллекций одежды из соломы. Как же так случилось, что «Натхненне» изменило стиль в работе?

- Нет, мы ничего не меняли. Сейчас произошел новый набор ребят-малышей к уже ранее посещающим студию, и в рамках программы идет обычный учебный процесс у кого-то по продолжению, а у кого-то по осваиванию навыков соломоплетения.

Все сделанные ими элементы будут в дальнейшем использованы в создании новой коллекции. Но это – перспектива дальняя. Пока же нам захотелось чего-то нового, яркого, праздничного.

Поскольку сейчас «Натхненне» пополнилось 5-6-летками, на подступах был один из самых добрых и нежных праздников – День матери, вспомнилось про существующую в наших закромах коллекцию детских костюмов из бумаги «Воздушная феерия», где в идеальном состоянии сохранились шесть экстравагантных ярких нарядов для маленьких принцесс. К бумаге и шарам из нее хотелось добавить «изюминку».

Я сама люблю воздушные шары и отношусь к ним как к настоящему празднику, создающему настроение и детям, и взрослым, поэтому остановилась именно на них. Кажется, воздушный шарик – это так просто, но вместе с тем он является атрибутом любого торжества.

Да и не стоит так умалять его, ведь в честь воздушного шара даже учрежден его день – 2 октября! Вот и мне хотелось создать из них что-то яркое, красочное, запоминающее и эффектное.

И Оксана достигла поставленной цели. Но было одно «НО» - важное и решающее! Все время – от идеи создания номера до его реализации – он находился под угрозой срыва. Все дело в непредвиденности, как шарики поведут себя уже вплетенные в костюм. Поэтому сделать их нужно было буквально за два дня до концерта.

В один из них О.Андрончик пришла работу спозаранку. Понимая, что имеет лишь пару дней на творчество, взялась как с чистого листа. И все пошло по нарастающей. Как бы ни показалось удивительным, но все четыре наряда мастер создала за один день, на одном дыхании!

- Я даже не знаю, как так получилось, но мне не хотелось останавливаться, и продолжала плести и плести, а рядом в студии занимались детишки – кто созданием деталей из соломы, а кто ловко надувал мне шары насосом, - рассказывает мастерица. - Это был как какой-то порыв, прозрение, вдохновение. Сейчас не могу это объяснить. Думала, что буду несколько дней все придумывать, пробовать, тренироваться. Конечно, оказалось очень сложно, не скрою: во-первых, они лопают, надо представить заранее, как скручивать, дополнять, к вечеру болели пальцы рук.

Но все шарики сплетались один за другим, и платья получились бесшовными, как каркас их можно снять с манекена и примерять на малышек. Облегчало работу то, что использовала именно манекены, а не приходилось «мучать» наших моделей, ведь это для девчонок было бы очень утомительно.

В своих работах Оксана Андрончик сделала ставку на новый вид шаров – хромовые. Они имеют специфический блеск и по качеству достаточно прочные. Как показала практика, спустя неделю после мероприятия – костюмы сохранились в первозданном виде и ничего с ними не случилось.

Студийцам очень хочется, чтобы они «продержались» еще немного, а вдруг наметится очередное торжество, и коллекцию можно будет продемонстрировать еще раз, ведь в нее вложен поистине колоссальный труд, старание и творчество.

К тому же юные модели, которые впервые, но так уверенно и грациозно двигались по сцене в воздушных убранствах остались после мероприятия в настоящей эйфории, несмотря на то, что, как сами признались, очень волновались и боялись. Но какого бы возраста ни была женщина, в том ее природа, чтобы в экстравагантном, красивом наряде чувствовать себя превосходно и на высоте.

У юных моделей глаза искрились радостью, что им выпала такая честь: всему многочисленному залу демонстрировать необычайную красоту!

Оксана Михайловна считает, что именно такие выступления перед публикой дают студийцам стимул посещать кружок, работать творчески, учиться плести из соломы, развиваться.

- Так мы привлекли их к занятиям еще больше. Многие до конца не осознавали, куда они попали и что происходит: все вышло спонтанно, но эффектно. Они были очарованы реакцией зала, - говорит О.М.Андрончик. – И в такие моменты я понимаю, что делаю все правильно. Смотрю на этих восхищенных первоклашек и радуюсь, что им интересны не онлайн игры в сети, а настоящие живые события!

И они, такие восхищенные, наперебой спрашивают, когда смогут выступить еще раз. Работать с малышами безумно интересно, они такие непосредственные, открытые, искренние, наивные. Получаю от них положительную энергию, сама вдохновляюсь еще больше, вместе с этим – стимул развиваться и придумывать что-то новое, быть в поиске.

Ребята своим заразительным азартом дают всплеск эмоций, подпитывают желание работать. Хотя психологически с ними – совсем не просто! У каждого свой характер, мнение, поведение.

Но помогает нам всем вместе дружить не только общее увлечение, а и та атмосфера, которая создается во время его: при встрече и на прощание мы обязательно обнимаемся, в течение дня чаевничаем и беседуем.

Оксана Андрончик уже много лет работает с детьми, выпустила ни одно поколение кружковцев, вовлекла в творчество ни один десяток ребят, побывала с ними на множестве мероприятий и конкурсах. Чувствовать воспитанников, находить с ними общий язык, вовлекать в процесс ей несложно.

И она настолько тонко подходит к каждому, что и сейчас при создании новых нарядов, и при распределении всех десяти между моделями, уже на подготовительном этапе понимала, кому какой костюм достанется, как лучше который не просто приходится по размеру и фигуре, а сочетается с темпераментом, внешностью, поведением юных красавиц. А потом ответственный момент – выход на сцену.

И здесь Оксана Михайловна вместе с коллегой-хореографом Ольгой Пронько продумали все до мелочей. Так танцевальный номер ансамбля «Карамельки» плавно нашел продолжение в демонстрации коллекции «Воздушная феерия». Даже оформление сцены для номера было тщательно распланировано и сопровождалось тоже воздушными шарами огромных размеров, которые, чтобы точно перекинуть друг другу, надо хорошенько потренироваться, рассчитать силу броска.

С каждым отработали все моменты, репетировали индивидуально. Проявление такого скрупулезного подхода не случайно. Ведь наряды этой воздушной коллекции примерили как второгодки студии, так и ее новички.

В этом году в семью «Натхненне» влились Даша Колядич, Кира Гончарик, Виталина Гуль, Савина Колько, Варя Анищик, Виктория Демченко.

Кстати, Вика так увлеклась занятиями, что привела с собой единственного в студии мальчишку – Валеру Капышева, который на удивление девчонок схватывает все приемы и навыки налету и с первого раза выдает потрясающие результаты на зависть девчонкам.

Всего же к Оксане Михайловне на занятия приходит больше двух десятков разновозрастных школьников. По оговоренным дням малыши к 14.00 уже в студии, старшеклассники подтягиваются после обеда, одни помогают другим, все вместе творят на перспективу.

Руководитель старается численность «Натхнення» поддерживать в рамках количества созданных костюмов, чтобы у каждого была возможность не только корпеть над соломой, но и нести ее на публику, демонстрировать наряды.

Ведь выступления, по которым из-за сложившейся обстановки с коронавирусом так скучают ребята, всегда наполняют их новыми эмоциями, впечатлениями, энергией. А это ведь так важно – получать удовлетворение от любимого дела!

Ирина Шаг.

Фото Инны Федарчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *