На «Белагро-2020» показали съедобный арт-объект из продукции клецких кондитеров

 

На 30-ой Международной специализированной выставке "Белагро-2020", которая пройдет с 29 сентября по 4 октября, будет необычное представительство нашего района. Для павильона Минского облпотребсоюза работники Клецкого производственно-пищевого завода создали оригинальный арт-объект из продукции местного кондитерского цеха в виде фигуры девушки в человеческий рост.     

- Представители Минского облпотребсоюза связались с нами и попросили подготовить к выставке "Белагро-2020" что-то интересное, что могло бы выделить кооператоров Минщины среди представителей БЕЛКООПСОЮЗА из других регионов Беларуси, - рассказала Жанна Жуматий, начальник отдела качества Клецкого ППЗ. -  Коллективные поиски того, что мы могли бы предложить, привели к идее творчески переосмыслить наряд из кондитерских изделий, который мы увидели во время какой-то отраслевой выставки на одной из девушек.

Мы сделали что-то похожее, но на кукле. Из пенопласта заводские строители создали основу для фигуры нашего будущего сдобного арт-объекта, обтянули ее тканью. Работники кондитерского цеха испекли сладости заварные, пряники и коржики, ставшие главным "материалом" для платья. К основе вся сдоба крепится зубочистками. Подол декорировали сахарными цветами и настоящими гроздьями калины и рябины. 

"Жизнь" в нашу скульптуру вдохнула пекарь-тестовод Клецкого ППЗ Татьяна Никитенко. Наша рукодельница из теста создала голову фигуры, подарила ей именно те черты лица, которые мы видим в итоге. Хочется сказать отдельное спасибо Татьяне, занимавшейся этой творческой работой в отпуске. 

Очень благодарна всем, кто участвовал. Мои коллеги с готовностью и желанием брались за дело. Как только все детали скульптуры встали на свои места и у нее появилось свое лицо, мы были поражены результатом. 

Татьяна Никитенко рядом с арт-объектом Клецкого ППЗ.

- Конечно, мне не доводилось раньше создавать образ для декоративной фигуры ростом с человека, - комментирует пекарь-тестовод Татьяна Никитенко. - Но работать с тестом я умею, поэтому мне было интересно получить новый опыт. Сама придумала черты лица, какие в итоге получила наша аппетитная "девушка" с караваем. На то, чтобы вылепить голову, ушло 3 килограмма теста. Акриловыми красками сделала ей "макияж".

Для декорирования шляпки использовала ткань и природные материалы - гроздья, листочки. Работа над этим заняла две недели. Основу для арт-объекта создавали 4 дня, а на украшение наряда ушло еще двое суток. Надеемся, что скульптура из продукции Клецкого ППЗ станет украшением павильона Минского облпотребсоюза на "Белагро-2020".   

Юрий Мыслицкий.

Фото Инны Федарчук.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *